緊急事態宣言中は、自宅で楽しめることがあると良いですよね。
私はこの1年、料理に挑戦、毎日がとても充実してました。
今回は、いちごジャムとリンゴとオレンジのジャムを作ってみたので、ご紹介します。
まずは「いちごジャム」から
材料は、
いちご4パック 1200グラム
グラニュー糖 400グラム
レモン汁
1、いちごは、洗ってからヘタを取って、2から4つ切りにする。
2、鍋にいちごを入れて、上から砂糖をかけ、30分以上そのままにしておく。
3、いちごから水分が出てきたら、火にかけて(中火〜弱火で)かき混ぜながら煮る。アクをすくい取る。
4、途中でレモン汁を加える。
5、とろっと煮詰まってきたら出来上がり。
簡単で美味しい
もう一つ「リンゴとオレンジのジャム」
材料は、
リンゴ 2個
オレンジ 1個
レモン汁
グラニュー糖 400グラム
1、リンゴは皮を剥いて芯をとり、1/2個はブレンダーで擦りおろす。残りは、小さな角切りにする。
2、オレンジは、皮を剥いて、果肉を取り出す。
3、オレンジの皮は、裏側の白い部分をきれいに取り除いてから、ブレンダーで擦りおろす。
4、1から4の材料を鍋に入れて、上からグラニュー糖をかけ、しばらく置く。
5、水分が上がってきたら鍋に火をかけ、中火から弱火で時々かき混ぜながら煮る。アクは取り除く。
6、途中、レモン汁をたらす。
6、トロットに詰まってきたら出来上がり。
りんごの甘さにオレンジのマーマレードのような酸味が加わって美味しいよ
おまけ
2月末に天童にある「ハワイアンカフェ・ルアナ&ラナイ」に行って来ました。
パンケーキがとても美味しかった〜