異業種交流の新年会に行ってきました。宴会は、人形町今半のすき焼きで
もう、美味しくて、顔がにやけてしまいます
まずは、どんな風にすき焼きが出されるのか、写真を見ながらご説明しますね
これが肉ひぇー見事なサシ
野菜は、大根、焼豆腐、ネギ、にんじん、麩、春菊、シラタキ‼️これで5人分
すき焼き鍋に割下を注いでからお肉を焼き
溶き卵に入れて
はい、どうぞ
ぜんぶ仲居さんが焼いてくれるから、私は食べるだけ
至れり尽くせり
すき焼きは日本の国民食。でも、プロの味は家とは比べ物にならない美味しさでした
この人形町今半さんが、ミラノ万博の日本館に出店されるそうです。
ミラノ万博
調べてみました
テーマ『地球に食料を、生命にエネルギーを』
会 期:2015年5月1日-10月31日(184日間)
参加国等:148カ国・地域・国際機関が参加表明
日本館は、会場内最大規模で「Harmonious Diversity -共存する多様性-」をテーマに、日本の食文化と日本食が紹介されます。
「共存する多様性」??ちょっと難しいので、私なりに解説しますと、里山に代表されるように、自然と共生する日本の農林水産業が自然を守り、生命の多様性を育んできたこと、様々な工夫が日本の食文化を発展させ健康で合理的、かつ美味しい日本食が作られて行ったこと、これらが未来の地球規模の食料問題などの課題解決に繋がって行くということを言いたいのだと思います。
日本食を代表するすき焼き、世界に紹介するのに相応しい日本の国民食ですよね。
日本館内のイベント広場には、山形県と鶴岡市も参加するんですね
行きたーい
もう、美味しくて、顔がにやけてしまいます
まずは、どんな風にすき焼きが出されるのか、写真を見ながらご説明しますね
これが肉ひぇー見事なサシ
野菜は、大根、焼豆腐、ネギ、にんじん、麩、春菊、シラタキ‼️これで5人分
すき焼き鍋に割下を注いでからお肉を焼き
溶き卵に入れて
はい、どうぞ
ぜんぶ仲居さんが焼いてくれるから、私は食べるだけ
至れり尽くせり
すき焼きは日本の国民食。でも、プロの味は家とは比べ物にならない美味しさでした
この人形町今半さんが、ミラノ万博の日本館に出店されるそうです。
ミラノ万博
調べてみました
テーマ『地球に食料を、生命にエネルギーを』
会 期:2015年5月1日-10月31日(184日間)
参加国等:148カ国・地域・国際機関が参加表明
日本館は、会場内最大規模で「Harmonious Diversity -共存する多様性-」をテーマに、日本の食文化と日本食が紹介されます。
「共存する多様性」??ちょっと難しいので、私なりに解説しますと、里山に代表されるように、自然と共生する日本の農林水産業が自然を守り、生命の多様性を育んできたこと、様々な工夫が日本の食文化を発展させ健康で合理的、かつ美味しい日本食が作られて行ったこと、これらが未来の地球規模の食料問題などの課題解決に繋がって行くということを言いたいのだと思います。
日本食を代表するすき焼き、世界に紹介するのに相応しい日本の国民食ですよね。
日本館内のイベント広場には、山形県と鶴岡市も参加するんですね
行きたーい