個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

暑いですね・・・

2013年08月15日 22時26分41秒 | 野菜つくり

ゴマが育ってます。

収穫してきたゴマ・・・ここからの作業が大変・・・

すべての葉っぱを取り去ります。

束ねて乾燥すると鞘の中から種がこぼれ落ちてきます。

さらに選別するのが大変ですね・・・

なんて書いてますけど・・・作業は、ほとんど母がやります。

お盆の間も夜明けとともに働いてる母・・・元気なので助かっています。

唐辛子を収穫して干してます。

ハサミで切れ込みをいれてるので乾燥しやすくなってる・・・と思う。

漬物やラッキョウ漬けに利用します。

今日のゴマ・・・乾燥してくると口を開け始める・・・

覗き込むと種がギッシリ・・・

逆さまにすると・・・簡単にこぼれ落ちます。

お盆のお供えです。

お供えしたあとは、頂いてます。

今日も種まきハウスの中は・・・42度・・・

早く平年並みになってほしいですね・・・

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イルカ)
2013-08-16 06:24:45
華さんヽ(。ゝω・)ノ☆;:*おはよう*:;☆

毎日暑いと言わない日はないですけどだんだんと深夜は少し温度が下がってきていますよ。
あともう少しの辛抱かな?

懐かしいゴマ、両親がつくっていたの覚えていますよ。
私は何にもしないですが両親は手作りのものが多かったような気がします。
昔の人は本当に良く働きますよねという事は私が働かなさすぎという事ですね。

我が家も御膳はしましたが毎日はしていません。
本当はするのでしょうけどね。
小さい御膳があるのですよ。
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Unknown (ki-)
2013-08-16 09:39:05
おはようございます。
ゴマてこのようにして栽培するんですね。
初めて見ました。
私も今日はモルコを胡麻和えしました。
胡麻料理結構好きですね。

南蛮青いうちに収穫したのをさんじょう漬けにしました。2ヶ月位したら食べれます。楽しみですよ~有難う♪
これからのは赤くなるのを待ちますよ~
切込み入れると早く乾きますよね
いいアイデアですね。

ご飯、人数分盛るんですね~
私の所は小さい仏用のに1個です。10人位います。
1個だと取り合いになりますよね~

返信する
漬物レシピ募集中 (T-1グランプリ実行委員会)
2013-08-16 12:08:57
はじめまして。
こんにちは、T-1グランプリ実行委員会です。
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返信する
初めてのゴマ(^O^) (くみちょう)
2013-08-16 18:55:52
こんばんは(*^_^*)
ほ~~ゴマ(実?種?)はよく食べますが…ゴマ全体を見たのは初めてです\(^o^)/

へ~~こうなってるんだ~~。
凄いね~感心しきり(笑)
何度も見ましたよ!!
嬉しいです!

ゴマが顔を出して、可愛いですね❤

見た事無い物を見ると感激します(^_^)v


ご先祖様のお供えの煮ものが美味しそうです(*^_^*)
喜んでるでしょうね(^^♪

返信する
イルカさんへ (博多の華)
2013-08-16 21:19:30
>毎日暑いと言わない日はないですけどだんだんと深夜は少し温度が下がってきていますよ。
あともう少しの辛抱かな?

日中の気温が高すぎますね・・・秋の作業にかかれません。

>懐かしいゴマ、両親がつくっていたの覚えていますよ。
私は何にもしないですが両親は手作りのものが多かったような気がします。
昔の人は本当に良く働きますよねという事は私が働かなさすぎという事ですね。

市販のゴマが安すぎますからね・・・ゴマって99パーセント輸入だそうですよ

>我が家も御膳はしましたが毎日はしていません。
本当はするのでしょうけどね。
小さい御膳があるのですよ。

お盆だけのことですからね~普段は神棚と仏壇だけです。
返信する
ki-さんへ (博多の華)
2013-08-16 21:25:40
>ゴマてこのようにして栽培するんですね。
初めて見ました。
私も今日はモルコを胡麻和えしました。
胡麻料理結構好きですね。

ゴマは、いろんな料理に使えますからね・・・
健康的な気もしますし・・・

>南蛮青いうちに収穫したのをさんじょう漬けにしました。2ヶ月位したら食べれます。楽しみですよ~有難う♪
これからのは赤くなるのを待ちますよ~
切込み入れると早く乾きますよね
いいアイデアですね。

唐辛子は、保存できますし・・・たまに食べたくなりますね。

>ご飯、人数分盛るんですね~
私の所は小さい仏用のに1個です。10人位います。
1個だと取り合いになりますよね~

ご先祖の数と無関係だと思います。
もう一セット作ってますよ・・・
返信する
T-1グランプリ実行委員会さんへ (博多の華)
2013-08-16 21:26:50
楽しいイベントですね。
強豪揃いです。
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くみちょうさんへ (博多の華)
2013-08-16 21:31:14
>ほ~~ゴマ(実?種?)はよく食べますが…ゴマ全体を見たのは初めてです\(^o^)/
へ~~こうなってるんだ~~。
凄いね~感心しきり(笑)
何度も見ましたよ!!
嬉しいです!

楽しんで頂けた様で嬉しいです。
一年分利用するだけ栽培しています。

>ゴマが顔を出して、可愛いですね❤
見た事無い物を見ると感激します(^_^)v

母は、乾燥させた後・・・逆さまにして種が、ザ~って落ちる音が快感らしいですよ・・・


>ご先祖様のお供えの煮ものが美味しそうです(*^_^*)
喜んでるでしょうね(^^♪

お供えしたあとは、家族が食べてます。
シンプルな料理ですね。
返信する
Unknown (ゆんこ)
2013-08-16 21:34:26
こんばんは♪

ごままで作っていらっしゃるんですね。
ふっくらとしたごま、みなさまの愛情がこもっていますね。
お母様も博多の華さんがいらっしゃるので寂しくないのでしょうね。いつまでもお元気でいてほしいですね。
返信する
ゆんこさんへ (博多の華)
2013-08-17 19:41:43
>ごままで作っていらっしゃるんですね。
ふっくらとしたごま、みなさまの愛情がこもっていますね。

ゴマは、万能の脇役ですね・・・なんにでも使えます。
失敗した料理に使うとそれなりに・・・復活しますよ・・・

>お母様も博多の華さんがいらっしゃるので寂しくないのでしょうね。いつまでもお元気でいてほしいですね。

母がいないと野菜が出来ません。
長男が主役になってくれると私が出来るんですけど・・・まだ難しいですね。
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