自然に出来た細長いスイカを収穫してみました~
切ってみると普通に赤くて美味しかったです。
メロンのような切り方にしてみました~
冷蔵庫に入れやすくて良い形かもしれません。
次は・・・魚の話題です。
鹿児島で漁師をしている父の戦友の人から魚が送ってきました~
トビウオです。
刺身、吸い物、塩焼き、南蛮漬けにして食べます。
もちろん捌いて冷凍保存です。
むなびれを広げてみると羽根のように広がります。
数十メートル飛ぶ事ができるとか・・・
おじさんと呼ばれる魚です。
口の周りの触覚がヒゲのように見えるからおじさんかな?
刺身と塩茹でで・・・
グロブラリア・ブルーアイで、ルリカンザシとも呼ばれます。
珍しい植物なんですが・・・
花の寿命が短い・・・もったいないですね~
美人薄命???
美人薄命に反応された方・・・
残念ながら別名、目玉の親父と呼ばれたりします。〔ゲゲゲの鬼太朗の父親〕
おーっっっっ 今日はおやじのテーマで結びつきましたね~
細長いスイカって海外いくとよく見るイメージなんですが
自然にできるんですか?
それにしても
オジサンってよばれるお魚があるなんてビックリです
オジサンは、ヒゲで海底を探ってエサをとる様子が面白いです。テレビでしか見たことありませんが。
スイカ!
確かに冷蔵庫に入れやすいかも!
と納得してしまいました。
飛び魚を久しぶりに見ました♪
福岡ではあんなによく見たのに!!
細長いスイカはそういう種類のなんですか?
ホント 冷蔵庫に入れやすいですね。
お魚いっぱいですね。
おじさんなんて名前の魚初めて見ましたよ!!
あっさりした味なのかしら~。
グロブラリア・ブルーアイは白とパープル
素敵です。
華さんのテンプレートとっても
黒い種が見えないですけど、白いのばっかりですか?!
こんなにたくさんのトビウオと叔父さん(じゃなくてオジサン)を捌くなんてスゴイなぁ。。
オバサンもありましたっけ??
それより『美人薄命』に反応してしまった私ですが(爆)
目玉の親父ですかぁ!
前に聞いたかもしれません。
私には甘いものに見えてきます(^◇^;)
味は普通でした~
オジサンは、お店に並ばない魚ですが、沖縄あたりでは普通にあるような???
テレビなどで見かけます。
少しくせがありますが淡白な魚です。
骨も硬いから注意が必要ですね~
半身は、刺身にして、腹身は南蛮漬け、皮は醤油で煮て、頭は吸い物に・・・
捨てるのはえらと内臓と骨だけです。
オジサンは、少しくせのある臭いがします。
焼いたりすると臭いが強くなるのでもっぱら刺身と塩茹でしてポン酢で・・・
元気な証拠を知らせるために送ってくれるそうです。
ありがたいことですね~
冷蔵庫に丸ごと入れても転げ落ちてきませんね~
対馬のアゴダシが有名ですから・・・
京都は、日本海の魚でしょうか?
我が家は、京都では高くて買えないかも・・・
冷蔵庫に入れるのに便利ですね~転げないし・・・
オジサンは美味しい方の魚です。
プリプリした身で淡白ですが・・・少し独特の臭いが・・・
グロブラリア・・・増やしていたのですが、花の寿命が一週間ほどなので、我が家に合わないかも・・・
テンプレート誉めていただいて有難う御座います。
気分を変えて焼酎を買わずにウイスキーを・・・
10数年ぶりに買ってみました~
収穫が少し早かったのか、種が熟していません。
さらに甘くなるのかもしれなかったですね~
魚の調理は大好きです。
どうやって食べようかな~なんて考えながら・・・
頭まで吸い物にして食べますから捨てるのは、えらと内臓と骨くらいです。
魚と漁師さんに感謝ですね~
美人薄命に反応しましたか?
残念ながらオジサンの話題でした~残念!
グロブラリアの記事は、3度目くらいかな?
花の寿命が短いので、栽培を断念します。
マーブルチョコとか和菓子に見えますか?