個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

あか牛丼の再挑戦

2024年06月23日 18時29分44秒 | 料理

前回、オージービーフで作った「あか牛丼もどき」が見栄えと味は良かったけど、肉が硬かったので国産牛で再挑戦

※ 肉のせいじゃなくテクニックがなかっただけ

フライパンで焼いて数分間お湯につけて冷蔵庫で冷やす。

前回の反省で刺身包丁で薄く切ったら肉の硬さは気にならない

自炊旅館に泊まった時の練習としてサトウのご飯をレンジでチン

ご飯が見えないくらい肉を敷き詰める。

ニンニク醤油たれをかけて青シソをトッピング・・・

見栄えも味も合格点でした。

さらなるレベルアップのためには、阿蘇のいろんなお店の「あか牛丼」を食べなくちゃ・・・

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 培養土を作った | トップ | フクジンソウを前面に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事