ビワジャム作りました。
ビワらしい特徴は・・・感じられなかった。
タマネギを炒めて・・・隠し味にビワジャムを・・・
ニンニクを煮てカツオ節をからめて佃煮風に・・・
元気になりそうです。
我が家の梅の木で収穫・・・ちょっと少ない・・・
梅酒をつくりたくて市販の梅の実を買ってきました。
30個で450円・・・
ブロ友さんのやり方を参考にして一晩冷凍して漬け込みました。
冷凍すると細胞が壊れるので早く出来上がるそうです。
歯間ブラシ愛好者ですが、初めて買ったこれ・・・柔らかすぎて駄目ジャン・・・
大事な根元がクニャクニヤして根性無し・・・私には向いてません。
ペチュニアでは、一番強いって言われている品種です。〔私は、そう思う〕
明日は・・・これをベースに改良している様子を紹介する予定です。