ナタマメの花が綺麗でしょう・・・
実は大きくなる前に収穫して塩漬けに・・・
その後、味噌に漬け込んで食べます。
大きい実は30センチほどになりまさにナタ 〔刀みたいなもの〕
時々、新聞のチラシ広告にナタマメ茶なるものが、身体に良い健康茶らしいですが、私の場合は、珍しければよいと・・・
ゴーヤの実がまだ小さ~い
今年は、出遅れてしまいました~
我が家にとって夏野菜の主役ですから・・・
頼りにしてますよ~
追記・・・
ナタマメは福神漬けに入っているそうです。
知ってましたか?
以外に身近な植物だったかもしれないですね~
福神漬けってめったに食べませんけど・・・
外食している人は多いかな?
追記・・・2
福神漬けについて調べてみた所、七福神から来ている名前らしいです。
七種類の野菜を使っているからとか・・・
縁起の良い食べ物だったんですね~