ハンバーグの時って、毎回、毎回、毎回、炒め玉ねぎとニンニクと湯むきしたトマトとコンソメでつくるソース。・・・こればっかり。
よっぽどトマトが高くて手が出ないとか、買い忘れたとかという時以外は本当に毎回これです。
元来料理が苦手なので持ちネタが他にないというのももちろんあるのですが、優しい味でフレッシュな感じがして大変気に入っているので、特に他に開拓しようという気もなく。・・・でも、本当に毎回だなー。と、今日フト思ったのです。
冷蔵庫をのぞくと大根とあさつきが残っていたので、おぉ!和風ハンバーグ!いいねぇ~。とひらめき作り始めたものの、
「ハテ? 大根とあさつきの上には一体何をかける?」
という素朴な疑問が浮上。一生懸命ファミレスやブロンコビリー(関西にあるのか?)の記憶を呼び覚ます。醤油??ポン酢??なんか餡かけみたいになっていたような・・・シソはのっているよねぇ。とか、イラん情報ばかりが頭をよぎって肝心の味付けすべく汁が全く思い浮かばない。そもそも、あんまり和風ハンバーグって頼まないのよね。ということに気がつく。ああいうお店に入ったら、チーズがドロッとか目玉焼きがドーンとのったのとか、がっちりいきたいタイプ。そうじゃないと、なんか損した感じがする。
で。結局ネット様のお力を借りることに。便利便利。
すると全く知らない方のブログで面白いものを発見。「和風ハンバーグに焼き肉のタレをかけたら結構いけた。」という斬新な技。しかも「結局同じ牛だし考えてみれば合うに決まっている。」という、なぜか納得してしまいそうな説得力あるフレーズ。少々乱暴なアイデア?とは思いながらも、面白い、ぜひ試してみたい。
念のため控え選手の醤油もスタンバイさせておいて冷蔵庫にあった焼き肉のタレを大根おろしとあさつきの上から少量かけてみる。(この試みにパパちゃんも結構乗り気だった。よかった。)
結果。
アリっすわ。
ちょっと味は濃いけれど、ファミレスとかのハンバーグってもしかして焼き肉のたれかけてるんじゃない?!ってくらいああいうお店で食べる味がしました。
新しい試み、大事。
人生にスパイス。
よっぽどトマトが高くて手が出ないとか、買い忘れたとかという時以外は本当に毎回これです。
元来料理が苦手なので持ちネタが他にないというのももちろんあるのですが、優しい味でフレッシュな感じがして大変気に入っているので、特に他に開拓しようという気もなく。・・・でも、本当に毎回だなー。と、今日フト思ったのです。
冷蔵庫をのぞくと大根とあさつきが残っていたので、おぉ!和風ハンバーグ!いいねぇ~。とひらめき作り始めたものの、
「ハテ? 大根とあさつきの上には一体何をかける?」
という素朴な疑問が浮上。一生懸命ファミレスやブロンコビリー(関西にあるのか?)の記憶を呼び覚ます。醤油??ポン酢??なんか餡かけみたいになっていたような・・・シソはのっているよねぇ。とか、イラん情報ばかりが頭をよぎって肝心の味付けすべく汁が全く思い浮かばない。そもそも、あんまり和風ハンバーグって頼まないのよね。ということに気がつく。ああいうお店に入ったら、チーズがドロッとか目玉焼きがドーンとのったのとか、がっちりいきたいタイプ。そうじゃないと、なんか損した感じがする。
で。結局ネット様のお力を借りることに。便利便利。
すると全く知らない方のブログで面白いものを発見。「和風ハンバーグに焼き肉のタレをかけたら結構いけた。」という斬新な技。しかも「結局同じ牛だし考えてみれば合うに決まっている。」という、なぜか納得してしまいそうな説得力あるフレーズ。少々乱暴なアイデア?とは思いながらも、面白い、ぜひ試してみたい。
念のため控え選手の醤油もスタンバイさせておいて冷蔵庫にあった焼き肉のタレを大根おろしとあさつきの上から少量かけてみる。(この試みにパパちゃんも結構乗り気だった。よかった。)
結果。
アリっすわ。
ちょっと味は濃いけれど、ファミレスとかのハンバーグってもしかして焼き肉のたれかけてるんじゃない?!ってくらいああいうお店で食べる味がしました。
新しい試み、大事。
人生にスパイス。