突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

ブルーベリーカステラ

2010-07-26 16:26:36 | お菓子作り
写真のものは、ちょっと切り口が見苦しい写真だけど、
ブルーベリーカステラの写真
なかしましほさんのプレーンカステラに、少し手を加えただけ。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る



作り方は、この本の中の「プレーンかすてら」の生地を型に入れる。
そしたら、スプーンでブルーベリージャムを上から置いていく。
ブルーベリージャムは沈むので、分かりにくいけど、
なるべく、まんべんなく、ブルーベリー粒が、重ならないように落としていく。

そして、指定された時間・温度で焼く。
それだけ

今回から、今までよりも大きい型に流して焼いた。
(以前の記事、膨らみすぎたカステラ、参考)
それで、型の底の半分にはザラメを敷き、
もう半分にブルーベリージャムを流した。

話はそれるけど、あの、「膨らみすぎたカステラ」以降、失敗が続いた。
適当な型がないので、生地を2つの型に分けて焼いたら、なぜかうまく焼けなかったり、
混ぜすぎて、潰れたようなカステラになったこともあった。

それで、今回は型は大きめの家にあった、耐熱ガラスの高さ15センチくらいある型。
これに紙を敷いて焼いた。
他で「牛乳パックを型にして焼く」という方法も読んだことがあるので、
ステンレスじゃなきゃいけない、ということはないみたい。
実際、ガラスの器で焼いて思ったのは、
ガラスだと保温性があるせいか、焼いた後もしばらく熱い。
なので、もしかしたら、カステラに何か影響はでているのかもしれない。
食べた感じは、分からなかったけど。

そんなふうにして、出来たものは、写真
とってもおいしい
使ったブルーベリージャムは、あまり甘くないジャムなので、
私はパンにつけただけだと、物足りない感じだたんだけど、
カステラに入れたらおいしい

自分でカステラを作ると、市販されていない味を試すことができるからいい
ブルーベリーカステラは、市販されていそうだけど、
今度は
苺カステラ
マーマレードカステラ
など、作ってみたくなった。


また、ザラメ部分もおいしかった
ザラメのあのシャリシャリ感が好き。
自分でカステラを作ると、好きなだけザラメを敷くことができるのがいい
(でも、適量があるので、そのあたりは注意して敷いている



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ひとりごと(自信って…)

2010-07-26 12:45:51 | ひとりごと
*カテゴリーひとりごとは、かなり個人的な感想等を書いていますので、ご興味のないかたは、どうぞ、とばしてくださいまし。





先日、週末起業フォーラム『夏の大交流会』というのに参加させていただいてきた。

週末起業フォーラム
http://www.shumatsu.net/

元々、起業なんて興味はなかった。
ただ、大分前、たまたま通信教育で有名な「ユーキャン」の講座案内の冊子を見ていたら、
(私は昔から、カルチャーセンターなどの講座案内などを見るのが大好き)
「週末起業講座」というのを見つけた。

「会社を辞めず、好きな事を仕事にする ネットビジネスへの第一歩!」
http://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/322/special.html

いま、受けさせていただいているセッションをしているにあたり、
セッションの内容も大切だけれども、
自営業者として基本的なことについて(例えば、青色申告とか)
大切なのに知らないことがあるかも、と思い、それで目に止まった記事だった。

でも、通信講座に申し込む気持ちにまではならず、
(この講座は、まず、どんなことを仕事にできそうか、というところから、
始まっているから、自分とは関係ない内容も多いような気がしたので)
でも、このフォーラムのHPだけはチェックしていた。
それで、「夏の大交流会」というイベントがあることを知り、
参加させていただいた。

形式は、学会のような感じ。
お部屋が幾つかあり、そこで時間によってあるテーマに沿ったお話をされていた。
また、無料でコーチングやコンサルティングも受けられたので、
私はこれが一番の魅力で参加させていただいた。

当日、会場へ行くと、男性が大半。
もう、私はいい歳だけど、大学時代を思い出した。
(うちの大学も、男性が多かった)
年齢は20代後半~50代くらいの方が、中心のような感じがした。
最近、一人で人が多いところへ行くことは少ないので、少し緊張した。

本当は10時から、こちらの代表の藤井さんの講演があったのだけど、
時間的にその時間に伺うのは無理で、それを聞くことはできなかった。
でも、今回参加させていただき、
来年は調整して、是非藤井さんの講演を聞かせていただきたいな、と思った。

私はこの日の夕方も用事があった。
それで、今回は2つの講師の話を伺い、
コーチングとコンサルティングを受けさせていただいた。

このお二人の講師の方は、ご自分で起業されている方。
今までの、私の周りにはいないご経験をされている方のお話なので、
面白く聞かせていただいた。
「是非、起業するぞ」
という意気込みはないので、
私の見方は、もしかしたら、他の方とは少し違うかもしれない。

講師の方のお一人は、
「誰もしないようなくだらないことを、形にしたい」
という仕事をして成功されている社長さん。
もう一人は、
「(私の印象ですが)自分ができることをしていったら、それが仕事になっていた」
という、私と同い年の方のお話。

まず、前者の方の発想は面白かった。
(その前に、この方の人生経験のお話も面白かったけど、ここでは省略)
例えば、今までのお仕事の例のお話で、「ミカン箱」を作った話。
「ミカン箱」とは、あの「みかんの入ったダンボール」ではない。
本当に、昔、ダンボールが流通してなかった時代の、木の箱。

有名は話(私は知らなかったけど)で、
かの本田宗一郎さんは
「朝礼のたびにみかん箱の上に立って「世界一になる」と叫んだ」
らしい。
他にも、似たような方がいたらしい。
それで、今、ミカン箱のない時代、
「ミカン箱がなかったら、成功できないじゃん」
ということで、作ることにしたらしい。
お値段、約5万円。
どのくらい売れたのかは、お話にはなかったので、分かりませんが。

上記の後者の方のお話も、
兼業として、自分で何年も仕事をされている方のお話として
とても分かりやすくて、初心者にはよかった。
自分で仕事を始めるためのノウハウ本というのを、
実は読んだことがないこともあり、
(他の種類の本は、たくさん読むんだけど…)
やはり生の声を聞かせてもらえるのは、とってもよかった。

お二人に共通して思ったのは、
自分自身のことを、自然に見ているということ。
それが、すごくいいな、と思った。
私の思い癖で
「私には、まだ、知識が足りないかも」
「何か悪いことをしているかも」
など、こういうフィルターを通して、自分の行動を見ているところがある。
そうすると、自分を本当に客観的にみていない。
そうすると、自分の本来もっている、自分らしさ、能力に気が付きにくくなってしまう。

今回受けさせていただいた、コーチングでも、結局のところ
「自分に自信がない自分がいる」
というところに行き着いた。

話は変わるけど、この日、夕方は夫と出かけていた。
帰宅途中、この話をした。

夫「自信て、何もしないで、自信ってつかないんじゃない?
やっていくうちに、自信てついてくるんじゃないの?」

私「そうそう、20代の頃はそう思ってた。
そういうふうに、大人からも言われるしね。
仕事をしていて、『あ、自分にこの知識が足りない』と思うと、
それを勉強してた。
好きな分野だったし、全くそれが苦じゃなかった。
勉強して、それを仕事で生かせれば、それが自分の自信になってた気分になっていた。
あと、困難事例をこなしたりして、経験を積むと、それも自信になった。
でも、今、私が思う自信って、それじゃないみたい」

夫「…」

私「例えばね、前の仕事では、毎日色んな人に会ってたけど、
そのときは『20代の女子』に会っている、と思う客さんはあまりいなかったと思う。
やっぱり、○○会社の人、みたいに私でなくて、私の職場代表として、
私を見ていたと思う。
だから、私も自分に自信がなくても、やれてたみたい。
だけど、今は、やはり『私』として仕事をしていこうとしているから、
そこで、私の『自信がない』というところを、見ないわけにはいかなくなっているみたい。

就職活動とかしていたら、みんなそこで、『自分らしさ』と向き合うんだろうけど、
私、しなかったからなあ」

夫「俺も就職活動、したことない」

私「例えばさあ、私がね、夫と結婚した理由が
『毎日ちゃんと給料をもらってきてくれるから』
だったら、どう思う?
確かに、大切で、ありがたいことだけど、でも
『じゃあ、相手が俺じゃなくてもいいじゃん』
って思ったりしない?
やっぱり、私も言葉にはしにくいけど、夫らしさに魅かれて、結婚したと思うんだよね。
そのその人らしさがを自分で感じられて、それが自信になるような気がする。」

夫「それは難しそうだね」

私「そうそう。
(しばらく、空白)
でももし、20代で、私が自分に自信があったら、
もっと合コンとかで、楽しんでたかも。
自分から、がんがん話かけたりしてたと思うし。」

夫「それって、もし、そうだったら、俺と結婚してなかったとか?」

私「(笑)いやいや、結局結婚してたかもしれないけど、
もっと楽しい楽しい20代の青春を送ってたんじゃないかなあ、なんて」
(注:失礼な妻とお読みの方は思われるかもしれませんが、
実際は私よりも夫のほうが、合コンしてたし、
楽しい青春時代を送っているので、こんな話をしてます。)

夜、11時頃夜道を歩きながら、こんな話をしていた。
この時も、夫が何か助言してくれたわけではないけど、
ただ聞いてくれただけで、そのうち、自分の中の答えがでてきた。
無意識にコーチングしてくれて、ありがたいなあ、と思った。
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ギャラリー・クープ・シュー (フランス料理のランチ)

2010-07-24 08:06:07 | 外食

先日、夫婦で新宿へ映画を見に行くことになった。

それで、ランチをどこで食べようか、と考えていた。

候補は二つ。

新宿へ行くたびに候補にあがる「つな八」か

私が昔、新宿へ出張になったときに、

たまの贅沢で、何回かランチをしたフランス料理屋さん「ル・クープ・シュー 」

「ル・クープ・シュー 」のランチのお値段は、決して安くは無いけど、

でも、内容からしたらとても安く感じてしまう、満足感の高いランチだった。

なので、是非、夫にもその味を楽しんでもらいたいな、と前から思っていた。

 

「ル・クープ・シュー 」を調べようとしたら、

たまたま「ギャラリー・クープ・シュー 」という名前の店に、検索がヒットした。

調べたら、「ル・クープ・シュー 」と姉妹店とのこと。

また、「ギャラリー・クープ・シュー 」のお店の前の道は、

夫婦とも、よく通る道だったことも分かった。

夫はこの店のそばの、Nゲージ屋さん(今は移転)に行く時通り、

私はこの店のそばに、いきつけの足裏マッサージ屋がある。

 

しかも、食べログの評判もよい。

「ギャラリー・クープ・シュー 」

http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000754/

 

「あんな場所に、フランス料理屋さんがあったんだね

と少し驚き、それもあって「ギャラリー・クープ・シュー 」の方へ行くことにした。

 

土曜日の12時頃だったが、入り口にはすでに行列ができていた。

平日の12時だったら分かるけど、土曜日の12時でこんなに混んでいるのは、

少し意外だった。

きっと、おいしいいんだろうなあ、と期待が膨らむ。

 

30分ほど並んで、お店に入ることができた。

お店は地下にあるんだけど、お店の内装はその雰囲気をうまく利用して、

フランスのお店の雰囲気を出している。

派手さははないけど、なんとなく馴染みやすいような、私は好きな雰囲気。

 

ランチはコースメニューになっていて、1680円。

メインを肉か魚か選ぶことが出来た。

夫は肉料理

私は魚料理を選択。

 

前菜

ワインが欲しくなるような、味でした。

スープ

かぼちゃのスープ(ポタージュだったかも…)

メイン:魚料理

このソースがおいしかった

メイン:肉料理

デザート

木苺のシャーベット

フルーツの酸味がおいしく、さっぱり食べられました。

 

そして、写真はないけど、パンとバター、コーヒーがつく。

パンは希望すれば、追加してくれる。

バターがとってもとってもおいしい

バターがおいしいのは、、「ル・クープ・シュー 」も同じ。

なんというバターかは知らないのだけど、クリームのような味。

普段、私はパンはあまり食べないのだけど、

バターがおいしくておいしくて、

私までパンのおかわりをいただいてしまいました。

 

しかも、この日はお店の方はとっても忙しそうだったのに、
私達へ
「パンのおかわりは、いかがですか?」
と、1度おかわりをした後なのに、聞いてくれた。
その心遣いに小さく感動した。

 最後は、おなかも満足感もいっぱい

 この日は、とってもお客さんが多く、お店の方もとても忙しそうだった。

でも、お会計が終わって、帰りがけ、女性の方がわざわざドアの外まで見送ってくださって、また小さ感動した。

また、是非伺いたいな、と思った。

 

ギャラリー・クープ・シュー フレンチ / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

 

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数秘術~超個人的な所感「5」

2010-07-23 07:23:04 | Weblog
題名にあるとおり、この記事は数秘術の説明ではなく、
超個人的な思ったことを書いています。

実は、メールセッションのモニターさんを募集したときから今まで、
ほぼモニターさん全員に共通しているのが、
なんらか「5」の影響を受けている方、
ということ。

セッションのときにお渡しする、数秘術のデータでは
「誕生数」
「運命数」
の内容のみ、掲載しているのだけれども、
手元では
「実現数」
「ハート数」
「人格数」
「習慣数」
等(他にもあるけど省略)
を計算して、見ている。

もし、ご自分の数を知りたい場合↓のHPで知ることもできます。
(「運命数」「ハート数」「人格数」のみですが)

あなたの名前に対応するオーラソーマ・イクイリブリアム・ボトルを見つけよう
http://artbeing.com/aura-soma/reading/name_bottle.html

「5」の意味はすごくおおざっぱに言って
「自由・変化」
ちなみに、私は人格数が「5」
人格数とは、
「他者の目にうつるあなたの姿」

それで、これは私の直感などではなく、単なる推理なんだけど、
もしかしたら、見かけ上、私は自由人に見えていて、
だから「5」の課題を持つ方に、なんらか魅力的に思われる要素を、
無意識的に提供しているのかな、
なんて、今のところ、思ったりしている。

ちなみに、私の本質的なところは、また、別の数です。

〔参考〕
「心と体とハーブのセラピールーム」のホームページ
http://herbs.my.coocan.jp/

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数秘術~超個人的な所感「基本」

2010-07-22 08:49:37 | Weblog
「魂の目的」ソウルナビゲーション―あなたは何をするために生まれてきたのか
ダン ミルマン
徳間書店

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数秘術を話す時、この本を一番参考にしている。
この本だけを基にはしていないのだけど、基本的な考え方は、この本。

昔、高校生頃に占いにはまっていた頃の占いでは(最近のものは、あまり知らない)
、例えば「うお座」であれば、
「あなたはうお座です。あなたは○○で、○○な性格です」
とかなり断定的に書いてあったような気がする。

 
確かに、数秘術でも、一人一人「誕生数」「運命数」など出し、
その数をもとに、その方の性格、性質を説くものもある。
だけど、上記の本はそれとは少し異なる。

例えば、誕生数で、「3」のエネルギーを持っている方がいるとする。
そうすると、この方は
「感受性に関する課題、自己不信、表現の恐れ」
をもって生まれている。
しかし、人生の過程で色々経験し、自分の中にある
「表現力と感性を世の中で役立てる」
ことができる力に気が付いてゆく。

「3」の意味は、上記のものだけじゃないけど、
「3」の意味の見方はこんな感じ。
なので、「3」のエネルギーをもっているからと言って、
「あなたはこういう人です」
とは断言できない。
なぜなら、人により、
「まだ、自分の中にある、自己不信や表現への恐れ」
に気が付いていない方もいれば、
この課題を超え、すでに
「表現力と感性を世の中で役立てている」
方もいらっしゃるから、と思うからである。

以前、たまたま「石井ゆかりさん」の占いが好き、と言う方に会った。
私も他の占いはあまり見ないけど、「石井ゆかりさん」のは、たまに見てしまう。
石井ゆかりさんも、はっきりとは書いていない。
読むほうに自由さを感じさせてくれて、私も好きな方。
あんな風にはっきりではなく、でも、分かりやすく表現できたらいいなあ、
と思ったりしている。

〔参考〕
「心と体とハーブのセラピールーム」のホームページ
http://herbs.my.coocan.jp/

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セッションと数秘術

2010-07-21 16:17:14 | Weblog
セラピールームのメールセッションでは、数秘術の内容も参考にしている。
元々、数秘術を活用する予定は、全くなかった。
でも、少し思うところがあって、
「最初のうちだけ、参考にしてみようかな」
と思い、活用し始めた。

メールセッションが軌道にのったら、止める予定だった。
実際、対面セッションでは、数秘術は利用していない。
私のセッションは、
「自分の体の中の感覚を感じること」を大切にして、
そのよさを感じていただきたいセッション。
なので、単に占いの「あたっている、いない」だけに興味がいってしまうと、
別なセッションになってしまうので、時期がきたら、数秘術の利用は止めよう、
と思っていた。

しかし、である。
今まで、メールセッションをモニターさんに受けていただいてきて、
アンケートもとらせていただいた。
そのなかで、よい評価のなかで半分が
「数秘術の内容がいい」
ということ。

この数秘術の内容は、以前は私の解釈を入れるのもどうかな、と思い、
できるだけ、本のまま、写してお渡ししていた。
しかし、そのままでは、分かりにくい、というご意見もあったので、
最近は、かなり私のオリジナルに近いものになってきた。

また、その過程で、私のなかで、色々な発見もあったりした。
これから、その気が付いたことを、少し書いてみたい。

〔参考〕
「心と体とハーブのセラピールーム」のホームページ
http://herbs.my.coocan.jp/

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スフレチーズケーキ:ブルーベリー入り(前回の続き)

2010-07-19 22:16:31 | お菓子作り
おいしかった、ブルーベリー入り、スフレチーズケーキ


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スフレチーズケーキ(小嶋ルミさんのレシピ)

2010-07-19 21:50:49 | お菓子作り
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ
文化出版局

このアイテムの詳細を見る


この本の中の
「スフレチーズケーキ」
を作った。
作り方は、かなり凝っている。
にも
「カスタードクリームに、チーズとメレンゲを加え…」
と書いてあるとおり、

カスタードクリーム
練ったクリームチーズ
メレンゲ

を混ぜ合わせて蒸し焼きにしたもの。

なんでこんなケーキを作ったのか、といえば、
に「期限切れ前半額」のときに購入したクリームチーズが
たくさんあったから。(もちろん、冷凍して保存)
色々チーズケーキのレシピを検索したけど、
これが一番食べたくなったので。

今まで、この本のレシピを他にも作ったけど、
どれもおいしかったので、
今回もおいしいかな、と期待した、というのもあった。

できたものが写真
最近、チーズケーキを作るたびに
「甘さがもっと欲しかった
と記事に書いていた。
このケーキも、レシピどおりだと、砂糖は少ない。
でも、初めて作るケーキだったので、一応、レシピどおりに作ってみた。

出来上がって、食べてみたら、ほのかな甘さを感じる。
すごく甘いわけではないけど、スフレなのでふわふわしているせいか、
軽い甘さがいい感じ


実は、今回、ちょうどよい型がなかったので、
もう一つ、あまった生地で、別にチーズケーキを焼いた。
そちらは、焼く前に、上からブルーベリージャムの中のブルーベリー粒を上に並べた。
当然、焼く前の生地はやわらかいので、全て沈んだ。

で、焼いて食べてみたら、おいしい
こっちのほうが、断然おいしい
甘さも、本当にちょうどよい

このブルーベリージャムは、かなり甘さ控えめだったのだけど、
このケーキの中に入れたら、それが気にならない。
すごくおいしいチーズケーキになった。

次の記事にその写真も掲載しておきます。


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オールドヒッコリー(ピザ屋さん)

2010-07-16 23:18:41 | 外食

自宅から、車で少し行ったところに、

オールドヒッコリー

http://www.hickory.co.jp/

というピザ屋さんがある。

ログハウスのような建物で、

「土日 ピザショー開催」

という旗を、建物の周りに建てている。

 

引っ越してきたばかりの頃は、ここを通るたびに

「ピザショー、って何

と気になっていた。

でも、わざわざ行くほど興味はなかった。

 

しばらくして、夫の昔からの友人から、年賀状がきた。

この友人、うちよりもオールドヒッコリへ行くには遠いのに、わざわざ車で食べにくることがあるそう。

それを年賀状に書いてくれていた。

それで、

「もしかしたら、遠くからわざわざ行くほど、おいしいんだろうか

と思い、興味がでてきた。

 

いつか行きたいね、と言ってから、約1年半たち、先日やっと、食べてきた。

というのも、こちらのお店、平日ランチが断然お得

それで、今まで、平日勤務の夫とは、タイミングが合わなかったのだった。

 

それで、タイミングがよくなったある日、行った。

席はたくさんあり、既に奥様方の集団が何組か、お食事していた。

私達はその奥様方よりも離れた静かな席へ、案内された。

後で気が付いたのだが、おしゃべりを楽しむような団体さんと、私達夫婦みたいな、少数の静かそうなお客さんは、席を分けていた。

その心遣いが、いいなあ、と思った。

 

前置きが長くなったけど、頂いたのは、一人1280円のコース。

サラダ

焼きたてパン

パンの色は、野菜の色だそう。

あと、もう一種類はくるみのパン

両方とも、やさしいおいしさで、おいしかった

グラタン(またはパスタ)

この日は、ほたてのグラタンでした。

本日のピザ(これは数種類から、選べました)

チーズのピザを選びました。

コーヒー(またはピーチティー)

コーヒーは飲み放題でした。

 

また、一人分だけ、ランチケーキ(3種類から選べた)を追加した。

これはガトーショコラ

 

味は、パンもピザもグラタンも、どれもおいしかった

どれも家で作れないけど、でも、どこか不思議と家庭的な雰囲気がある味。

ちなみに、お店の方も、やさしい、フレンドリーな雰囲気だった。

チェーン展開しているお店なので、もっとビジネス?的な対応かな、と思っていたので、意外だった。

 

最後はとっても、おなかがいっぱい。

半分以上、夫に食べてもらった。

かなりコストパフォーマンスもよい。

今度は、マルガリータを食べに行きたい

 

 

オールドヒッコリー 境川店ピザ / 古淵駅

 

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氷点下41度(北海道土産)

2010-07-15 19:25:41 | 頂き物

これは、夫の会社の同僚からいただいた、北海道土産

(私にまで、ありがとうございます、といつも思う)

これは、初めて見たお菓子。

氷点下41度

http://www.asahikawa-bussan.net/goods_takahashi.html

↑のHPを見てみると、かなり歴史のある会社のお菓子のよう。

 

失礼ながら、これを開封するまえ、

「普通のクッキーかなあ」

なんて思って開けた。

そしたら、少しびっくり。

片面がこんな感じ。

雪や氷のよう。

 

そしてもう片面はこんな感じ

なんか、凝っている

しかも、噛んでみると、かなり噛みごたえがある。

少し甘くみてました、ごめんなさい

という気持ちになってきた。

 

味もおいしい

よくよく包装を見直してみると、かなりしっかりした包装。

見た目にしろ、味にしろ、小さくても真面目な一品だった。

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