写真
のものは、ちょっと切り口が見苦しい写真
だけど、
ブルーベリーカステラの写真
。
なかしましほさんのプレーンカステラに、少し手
を加えただけ。
作り方は、この本
の中の「プレーンかすてら」の生地を型に入れる。
そしたら、スプーンでブルーベリージャムを上から置いていく。
ブルーベリージャムは沈むので、分かりにくいけど、
なるべく、まんべんなく、ブルーベリー粒が、重ならないように落としていく。
そして、指定された時間
・温度で焼く。
それだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
今回から、今までよりも大きい型に流して焼いた。
(以前の記事、膨らみすぎたカステラ
、参考)
それで、型の底の半分にはザラメを敷き、
もう半分にブルーベリージャムを流した。
話はそれるけど、あの、「膨らみすぎたカステラ」以降、失敗が続いた。
適当な型がないので、生地を2つの型に分けて焼いたら、なぜかうまく焼けなかったり、
混ぜすぎて、潰れたようなカステラになったこともあった。
それで、今回は型は大きめの家にあった、耐熱ガラスの高さ15センチくらいある型。
これに紙を敷いて焼いた。
他で「牛乳パックを型にして焼く」という方法も読んだことがあるので、
ステンレスじゃなきゃいけない、ということはないみたい。
実際、ガラスの器で焼いて思ったのは、
ガラスだと保温性があるせいか、焼いた後もしばらく熱い。
なので、もしかしたら、カステラに何か影響はでているのかもしれない。
食べた感じは、分からなかったけど。
そんなふうにして、出来たものは、写真![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
とってもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
使ったブルーベリージャムは、あまり甘くないジャムなので、
私はパン
につけただけだと、物足りない感じだたんだけど、
カステラに入れたらおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
自分でカステラを作ると、市販されていない味を試すことができるからいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ブルーベリーカステラは、市販されていそうだけど、
今度は
苺カステラ
マーマレードカステラ
など、作ってみたくなった。
また、ザラメ部分もおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ザラメのあのシャリシャリ感が好き。
自分でカステラを作ると、好きなだけザラメを敷くことができるのがいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
(でも、適量があるので、そのあたりは注意して敷いている
)
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ブルーベリーカステラの写真
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なかしましほさんのプレーンカステラに、少し手
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作り方は、この本
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そしたら、スプーンでブルーベリージャムを上から置いていく。
ブルーベリージャムは沈むので、分かりにくいけど、
なるべく、まんべんなく、ブルーベリー粒が、重ならないように落としていく。
そして、指定された時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
それだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
今回から、今までよりも大きい型に流して焼いた。
(以前の記事、膨らみすぎたカステラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
それで、型の底の半分にはザラメを敷き、
もう半分にブルーベリージャムを流した。
話はそれるけど、あの、「膨らみすぎたカステラ」以降、失敗が続いた。
適当な型がないので、生地を2つの型に分けて焼いたら、なぜかうまく焼けなかったり、
混ぜすぎて、潰れたようなカステラになったこともあった。
それで、今回は型は大きめの家にあった、耐熱ガラスの高さ15センチくらいある型。
これに紙を敷いて焼いた。
他で「牛乳パックを型にして焼く」という方法も読んだことがあるので、
ステンレスじゃなきゃいけない、ということはないみたい。
実際、ガラスの器で焼いて思ったのは、
ガラスだと保温性があるせいか、焼いた後もしばらく熱い。
なので、もしかしたら、カステラに何か影響はでているのかもしれない。
食べた感じは、分からなかったけど。
そんなふうにして、出来たものは、写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
とってもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
使ったブルーベリージャムは、あまり甘くないジャムなので、
私はパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
カステラに入れたらおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
自分でカステラを作ると、市販されていない味を試すことができるからいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ブルーベリーカステラは、市販されていそうだけど、
今度は
苺カステラ
マーマレードカステラ
など、作ってみたくなった。
また、ザラメ部分もおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ザラメのあのシャリシャリ感が好き。
自分でカステラを作ると、好きなだけザラメを敷くことができるのがいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
(でも、適量があるので、そのあたりは注意して敷いている
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