九十九堂本舗(菓子パンのツクモ) http://item.rakuten.co.jp/tsukumodouhonpo/c/0000000102/
たまたま、ここのパンを買う機会があった。
聞いたことのない店名だったので、少し迷ったが、購入してみることにした。
このお店は、関西で有名なお店のよう。
買ったのは
クリームパン
アンパン
日向夏ジャムパン
注文販売で購入したのだが、各1個ずつ購入した。
1個210円だった。
どんなパンが来るのか、不明だったのだけど、
あんぱん1個210円は、少し期待してしまうお値段
。
そして、先日そのパンがうちに来た。
左が日向夏ジャムパン
右があんぱん
クリームパンは撮影していない。
このあんぱん、40秒くらい加熱するとおいしい、というようなことが、
添付文書に書いてあった。
そのほうが、上に乗っているバターがいい感じに溶けるらしい。
でも、今回、これを二人で半分にして食べようとしていたので、
バターが溶けたら、カットしにくくなってしまう
それで、様子を見ながらトーストし、
それから半分にカットした。
これが添付文書
この説明にあるように
クリームパンは30~40秒
あんぱんは40~50秒
この微妙な違いは、なんだろう?
食べてみたら、おいしい。
このパンは要冷蔵品
よく、パンを冷蔵庫
に入れると、どうしてもぱさぱさ感がでてしまうけど、
このパンは、そんないやな感じがなかった。
それはすごいかも、と思った。
なかなか、今まで食べたことのなかった風味のパン
不思議に和風を感じるパン
一番おいしかったのは、クリームパン。
クリームがいっぱいで、そのうえ、おいしい
これで私が好まない添加物が入ってなかったら、すごいな、と思ったけど、
さすがにそうではなかった。
(添加物の全てを、好まないわけではない)
あんぱんは、もともとそんなに興味のあるほうではなかったけど、
このあんぱんは、バターとの相性もよく、おいしかった。
ジャムパンは、酸味を少し強く感じた。
酸味料が入っているので、もう少し少なめにできそうな気がする。
私はもう少し甘みがあっても、いいような気がしたけど、
まあ、人により好みがあるよね。
食べた後、ネットで調べて、クリームパンが評判の良い店だと知った。
分かる気がする