先月、母の誕生日だった。
普段、母は「どこどこへ行きたい」とは言わないほう。
でも、
「代官山のパッションが、素敵なお店で、おいしいらしい」
と、友人から聞いたそうで、行ってみたい、と話す。
パッションとは、代官山にあるフランス料理のレストラン。
私は代官山の有名なレストラン、といえば、代官山ASOしか知らなかった。
それで、まずはHPで情報収集してみた。
HPでは、大変雰囲気がよい感じ。
そんな素敵なお店だから、ランチのお値段も私にとっては贅沢なお値段。
だけど、こんな雰囲気のあるお店ということを考えると、
お手ごろ価格のランチな気がする。
母の誕生日だけど、母にご馳走になる、という
ちょっとおかしなお約束で、ランチに伺うことにした。
事前に、母の誕生日です、と予約のときにお伝えさせていただいた。
お店は代官山の駅から、割と近い。
HPの写真のイメージから、昔風な洋風な外観を予想していたのだけど、
建物の外観は普通だった。
でも、建物の中に入ったら、すてきな洋風の雰囲気。
レストラン、というよりも、どこかのお屋敷に招かれたような雰囲気。
奥には暖炉もあり、6月だけど、薪を使って燃やしていた。
この暖炉を使って、出されるメニューもあるからだろう。
二人で注文させていただいたのは、メニュー・グルマンの4.200円のコース。
あと、グラスワイン。
明らかにこういう場に慣れていない二人なのに、いやな顔せず、
レストランの方は丁寧に説明してくださった。
逆に、他のお客様は、慣れていそうなおば様3人や、
40代の男性2人が、すでにお食事をされていた。
レストランの方の説明が、とても良かった。
料理の内容にしても、ワインにしても、
フランスの地方の話やら食材のことやら、とてもおくわしい
本当は、お忙しいだろうに、丁寧に分かりやすく説明してくださるので、
聞いていて楽しい
食事のときも、そんなお話を聞いた後なので、さらに味わいも違ってくる。
母が、レストランの案内の方をまともに褒めるので、
私もついつい一緒に褒めすぎてしまった。
(ちょっとスマートじゃなかったかな、後で少し反省したのだが)
さて、お食事の写真を掲載させていただきます。
ビーツのジュレ
前菜(これは数種類のなかから、選べます)
いわしのミルフィーユ(私)
かぶのスープ
メ
イン(これも選ぶことができます)
本日のら魚料理、かつおを焼いたもの(私)
かつお、と聞いていたのに、写真のように、まるで「白身魚」のよう。
上に、木の実(名前を聞いたけど、忘れました)をこまかくしたものを乗せて、
焼いている。
これが、とっても、こおばしくって、おいしい
私は、「かつお」はそんなに好きなほうではないけど、
(肉が食べられないので、メインの選択肢がこれしかなかった)、
このかつおは、「かつお」っぽくなかった。
また、フランス料理って、ソースが必ずかかっているイメージがあったけど、
これにはソースはない。
でも、おいしくいただいた。
(次回へ続きます)
レストラン・パッション (フレンチ / 代官山駅、中目黒駅、恵比寿駅)