前回、カステラの記事を書いていて、思い出したこと。
2005年に長崎に行った時、おいしいカステラに出会った
カステラといえば、福砂屋だろう、と思って、他に興味がなかったのだけど、
たまたま食べた
松翁軒
http://www.shooken.com/
グラバー邸の敷地内の喫茶店「旧自由亭」でいただいたカステラ
http://www.glover-garden.jp/jiyutei.html
がとってもおいしかった
松翁軒のカステラは、
以前、長崎旅行をしたことがある後輩に、お土産にしたのだけど、
(つまり、私が長崎に行く前に、観光情報をもらっていた)
「あれは、初めて食べましたけど、おいしいかったですねえ」
と言ってくれた。
旧自由亭のカステラは、以前、長崎で働いていた先輩からのお勧めだった。
私の好きなカステラは、ほどよい、もちもち感があるもの。
甘さが強すぎないもの。
そんなカステラだった。
2005年に長崎に行った時、おいしいカステラに出会った
カステラといえば、福砂屋だろう、と思って、他に興味がなかったのだけど、
たまたま食べた
松翁軒
http://www.shooken.com/
グラバー邸の敷地内の喫茶店「旧自由亭」でいただいたカステラ
http://www.glover-garden.jp/jiyutei.html
がとってもおいしかった
松翁軒のカステラは、
以前、長崎旅行をしたことがある後輩に、お土産にしたのだけど、
(つまり、私が長崎に行く前に、観光情報をもらっていた)
「あれは、初めて食べましたけど、おいしいかったですねえ」
と言ってくれた。
旧自由亭のカステラは、以前、長崎で働いていた先輩からのお勧めだった。
私の好きなカステラは、ほどよい、もちもち感があるもの。
甘さが強すぎないもの。
そんなカステラだった。