親が作った栗きんとんを、もらってきた。
もらいにいった時にも、味見した。
甘さは市販のより抑えてあったので、ついつい食べていたら、私も夫もなんとなく気分が悪くなるくらい、食べていた。
もらってきたものの、すぐに栗だけなくなった。
(つまり、すぐに食べてしまったということ)
母によると、
「栗きんとん用の栗は色々売っているけど、やっぱり国産の栗がおいしい」
らしい。
今回も、その国産栗を入れてくれたらしい。
実際、おいしかった。
残った「きんとん」をどうするか。
先日、気持ちが悪くなってしまったことを思うと、手をつけないでいた。
食べ始めると、たま、いっぱい食べてしまいそうで…
そんなとき、テレビで「おせち料理のアレンジ」について、放送していた。
そのなかで、
「栗きんとんどらやき」
みたいなものが、案内されていた。
作り方は、市販の「ホットケーキミックス」を使う。
小さめのホットケーキを数枚焼き、栗きんとんを挟む。
おいしそうに見えた。
そこからヒントを得て、やってみたのが、
「栗きんとんトースト」
1 薄めの食パン(出来たら、10枚切りか、サンドイッチ用パン)を焼く。かりっとなるよう、こげる手前くらい(でも、焦がさないように)がおいしい。
2 焼いたパンにバターを塗る。バターを塗ったほうが、栗きんとんの甘さと、バターの塩気がミックスされて、おいしい。
3 2に栗きんとんを塗る。
4 食べる
これがとっても、おいしい
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もらいにいった時にも、味見した。
甘さは市販のより抑えてあったので、ついつい食べていたら、私も夫もなんとなく気分が悪くなるくらい、食べていた。
もらってきたものの、すぐに栗だけなくなった。
(つまり、すぐに食べてしまったということ)
母によると、
「栗きんとん用の栗は色々売っているけど、やっぱり国産の栗がおいしい」
らしい。
今回も、その国産栗を入れてくれたらしい。
実際、おいしかった。
残った「きんとん」をどうするか。
先日、気持ちが悪くなってしまったことを思うと、手をつけないでいた。
食べ始めると、たま、いっぱい食べてしまいそうで…
そんなとき、テレビで「おせち料理のアレンジ」について、放送していた。
そのなかで、
「栗きんとんどらやき」
みたいなものが、案内されていた。
作り方は、市販の「ホットケーキミックス」を使う。
小さめのホットケーキを数枚焼き、栗きんとんを挟む。
おいしそうに見えた。
そこからヒントを得て、やってみたのが、
「栗きんとんトースト」
1 薄めの食パン(出来たら、10枚切りか、サンドイッチ用パン)を焼く。かりっとなるよう、こげる手前くらい(でも、焦がさないように)がおいしい。
2 焼いたパンにバターを塗る。バターを塗ったほうが、栗きんとんの甘さと、バターの塩気がミックスされて、おいしい。
3 2に栗きんとんを塗る。
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