拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

コチニータ ピビル(ユカタン料理/メキシコ)

2008-12-11 | 世界の食
ユカタン料理の豚肉の石蒸し料理、Cochinita Pibil(コチニータ・ピビル)です。


アチョテという赤い実、唐辛子、酢につけ込んだ豚肉を、バナナの葉に包んで石の上で蒸し焼きにした、ユカタン地方の伝統料理です。


「石蒸し料理」ですが、現在は石ではなくオーブンで焼くことも多いようです。


このコチニータピビルを、トルティーヤ(トウモロコシをすり潰して作る薄焼きパン)等に包んで食べます。



写真はメキシコシティの地下鉄Auditorio駅近くにある、Los Almendros(ロスアルメンドロメドス)というお店で食べた時のものです。

お値段は少し高めですが、丁寧な仕事をしているなと思わずうなずく深みのあるお味でした。

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