サンホセの宿で食べたコスタリカの定食カサードです。
主食のアロス(米。ピラフ風)、フリホーレス(甘くないアズキみたいな黒豆)、マイス(とうもろこしの粉を挽いたトルティーヤ風のパン)と、肉(写真は炒めた豚肉)、サラダ、プラタノと呼ばれる調理バナナ(味はサツマイモに近い)がセットになっています。
これで5USDとお手頃価格で、日本人好みの小洒落た洋食風の味にアレンジされていて、かなり美味しかったです。
中米ではニカラグアや他の国でも同じような料理があり、特に米やアズキみたいな黒豆は定番メニューです。
主食のアロス(米。ピラフ風)、フリホーレス(甘くないアズキみたいな黒豆)、マイス(とうもろこしの粉を挽いたトルティーヤ風のパン)と、肉(写真は炒めた豚肉)、サラダ、プラタノと呼ばれる調理バナナ(味はサツマイモに近い)がセットになっています。
これで5USDとお手頃価格で、日本人好みの小洒落た洋食風の味にアレンジされていて、かなり美味しかったです。
中米ではニカラグアや他の国でも同じような料理があり、特に米やアズキみたいな黒豆は定番メニューです。