さわらと山芋のそうめんプレート
こんにちは
今日は、久々に暑いよ~
でも、ただ今、今にも夕立が来そうな天気です
は、先日のお別れバゲットを焼いた日の昼食です
前の晩に食べようと、さわらを解凍してあったんですが、
前日は、何でだか忘れちゃったけど、さわらを食べませんでした
なので、急遽ランチになってもらうことに
先日作った、一人ランチそうめんの記事を、
子供たちが見て(我が家の子供たちはは、ブログチェックをするんです)、
『いいなぁ~』と言っていたので、またしてもそうめんプレートにしてみました
焼いたさわらのほぐし身と、めんつゆ&柚子こしょうを茹でたそうめんに和えて、
千切りした山芋・自家製青紫蘇・焼きさわらの切身をトッピング
もちろん、合わないわけはなく。。。
大好評でした
今まで、こういう風に、そうめんをたれで和えてしまうのは、
麺が伸びちゃいそうな気がして、作らなかったんですが、
先日ので、私もはまってしまって
これは、絶対お勧めですから、是非作ってみてください
また、違うお魚で作ろうっと
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
ミルフィーユナス
以前、トンママさんに教えてもらって以来、すっかり我が家の定番メニューになりました
7月の、おうち居酒屋の時にも登場したしね
ちょうど豚バラもあったし、お昼だったけど、食べたくなっちゃったので、作りました
写真を見てもらえると分かると思いますが、ナスに穴が開いてますよね
つまようじで穴を開け、そこにパスタを刺して、なすとお肉を止めています
こうすると、熱でパスタが柔らかくなり、一緒に食べられるし、
なすとお肉がはがれちゃうことがないという、一石二鳥
これは、私の大親友ruriちゃんのアイディアです
大目の油でなすの両面を焼き、揚げびたしのように、
しょうが醤油のたれに漬け込んでしまいます
これは、冷めても美味しいところがステキ
今日は、実家に2人がお泊り
午前中、娘ちゃんの剣道の稽古があり、その帰りに実家に送ってきました
『よし今日は何にもしないぞ』
と決めた私は、ケンタで39セットを買い込み、
コンビニで焼きそば&たまご焼きを買って帰ってきました
もちろん、今日だけで食べるわけじゃないですよ
今日~明日の夕方にかけて、ゆっくりじっくり食べるのです
帰ってきてすぐにシャワーを浴びて、愛犬ウィッシュをシャンプーして、
ブログのコメントレス&ブログ訪問をしながら、もうすでにビール4缶目です
『もう呑んでるの』とうるさく言う息子クンもいないし、
呑んだくれながら、これから花男ファイナルのビデオを見直して、
24時間テレビを堪能するつもり
2学期も始まるし、始業式前の、ママのわずかな休息です
まさか、誰も文句言わないよね~