WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

豚バラのおろしソース&ココアベーグル

2008-11-28 16:18:39 | 晩ご飯

豚バラのおろしソース

昨夜は、夕方急にお友達にご飯のお誘いをしました

昨日UPした、大根の煮物&水菜めかぶ和えだけでは足りないかなと、

急遽作ったお料理

豚バラのしゃぶしゃぶ用のお肉を焼いて、

大根おろしをたくさん使ったソースを添えて

 【ソース材料:大根おろし・ポン酢・めんつゆ・砂糖】

砂糖の代わりに、ハチミツやメープルシロップを使ってもいいかも

たくさんあった大根が、煮物&ソースで消費できました

ちなみに、昨日の煮物は、子供たちは『おいし~』とのお返事でしたよ

 

お友達が大好きな物を。。。

その前に。。。

 

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ココアベーグル

いつも一緒にパーティーをしたり、遊びに行ったりする、私の大親友

ベーグルが大好きな彼女のために、

お誘いの電話を切ってからすぐ、作り始めました

豚肉とは、何ともアンバランスな組み合わせですが、それはお気になさらず

うちにあった、粉末のミルクココアを使ったんですが、

チョコチップ入りだったので、お菓子やパンにぴったり

ちょっとおデブなところが、手作りっぽいでしょ


ひき肉の大根はさみ煮&水菜めかぶ和え

2008-11-27 13:44:42 | 晩ご飯

ひき肉の大根はさみ煮

今日のテーマは『子供の苦手を何とかしよう』です

我が家の子供たち

どうも、大根の煮物を作っても、箸が進みません

おでんの大根なんかも、いまいち好きじゃないみたいで。。。

なので、今日はひき肉を挟んで、煮込んでみました

 【材料:豚ひき肉・大根・しょうが・コチュジャン・塩・コショウ・酒・砂糖・しょうゆ・片栗粉・だし

 ひき肉に、コチュジャン・塩・コショウ・おろししょうがを入れて、良く練ります

 1cmぐらいにスライスした大根に、切込みを入れ、切れ目に片栗粉をまぶし、

  ひき肉を挟みます

 鍋に酒・砂糖・だしを入れて煮立たせ、大根をそっと入れ、しばらく煮込みます

 大根が柔らかくなったら、しょうゆを入れ、味が染みたら出来上がりです

味見をしてみたら、大根に豚肉の味がしみこんで、ジュワッとおいしいぃ~

これは、くせになりそうです

今日の夜の献立ですが、はたして子供たちの反応は。。。

 

もう1品も、同じテーマ

その前に。。。

 

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水菜めかぶ和え

何だか、居酒屋のお通しみたいですね

水菜が苦手な娘のために、ちょっと作ってみたんですけど。。。

私は、水菜もめかぶも大好きなので、全然問題なし

娘ちゃん、今日はお熱で学校を休んでいます

でも、これならきっと娘も食べてくれるでしょう


手巻き寿司~娘の七五三

2008-11-26 22:36:06 | パーティー

手巻き寿司~七五三のお祝い

24日の祝日に、娘の七五三をしました

燃え尽きてしまったように、無気力状態に突入しています

は、じーじの盛り付けで、七五三のお祝いに手巻き寿司をした時の様子です

七五三メニュー

手巻き寿司

中華くらげときゅうりのサラダ

切り干し大根の煮物

 

お刺身が大好きな娘のリクエストで、じーじが用意してくれました

コメントのお返事&ブログ訪問が滞っていてスミマセン。。。

 

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抹茶ベーグル&鍋焼きうどん

2008-11-23 13:48:56 | パン

抹茶ベーグル

今朝、娘が『ママ~パン作りた~い』と言うので、

娘の大好きな抹茶を使って、ベーグルを作りました

何か、久しぶりだなぁ~

 材料:強力粉240g・砂糖30g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)140cc・抹茶粉5g

  お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)

 ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、

  くぼみに砂糖・ドライイースト・抹茶粉を入れます

 塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます

  (イーストの発酵を妨げるそうです

 水を、イーストめがけてかけ入れます

 良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)

 6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます

  (濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます

 綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます

  (空気が入らないように、しっかり巻きましょう

 中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします

 片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます

 クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、

 2倍ぐらいの大きさまで発酵させます

  (発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう

 200℃のオーブンで、4分焼きます

 お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、

  ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます

  (私は、3個ずつ2回に分けて茹でました

  両面30秒ずつ茹でます

 網じゃくしなどですくい、水気を切って、もう1度天板に乗せます

 200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです

疲れているのか、もっと『バターたっぷり、こってり』なパンが食べたかった私には、

今日の抹茶ベーグルは、何となく物足りなかったです 

ホントは、もう一個食パンでも作ろうかと思ったんですが、

昨日の朝から酷い腰痛で、パンを捏ねるのはきついので、今日は断念しました

 

お次は、昨夜の晩ご飯

その前に。。。

 

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鍋焼きうどん

寒い夜だったので、鍋焼きうどんを作りました

子どもの頃、風邪をひいた私に、母が必ず作ってくれたものです

懐かしいな。。。

エビ天も揚げてみました

心も体も暖まる、おいしい夕食でした

 

明日は娘の七五三で、1日留守にします

コメントのお返事などは、あさって以降になります


チーズケーキ

2008-11-22 18:24:36 | お菓子

チーズケーキ

satokoさんから、チーズケーキのレシピを教えてもらったので、

早速作ってみましたよ~

うちのオーブンは、火力が弱くて、普通のレシピ通りの温度設定にしても、

ちゃんと焼きあがらないので、ちょっと高めの温度で、時間も長くするんですが。。。

今日はちょっと焼きすぎ

表面の焼き色が、濃すぎませんか

我が家はレモン風味が大好きなので、satokoさんのレシピよりも

多めにしちゃいました

しっとりとして、レモンも利いて、おいしいチーズケーキです

 

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りんごバターポークソテー&ワンタンスープ

2008-11-21 15:05:30 | 晩ご飯

りんごバターポークソテー

豚の肩ロースのブロックが安かったので、ポークソテーが食べたくて、

せっかくなので、大好きなりんごのバター炒めを乗せてみました

甘酸っぱいりんごがアクセントで、私は大好き

でも、酢豚にパイナップルがダメな人は、ちょっと苦手かな

 

前日のスープに引き続き。。。

その前に。。。

 

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ワンタンスープ

先日kappapoohさんのブログで、ワンタンスープを見て、

食べたくなっちゃいました

ちなみに、ワンタンの具は『ひき肉・レンコン・紫蘇・ネギ・しょうが・ニンニク』です

紫蘇が入っているので、とってもさっぱりしていて、レンコンのしゃきしゃきした食感が

楽しいワンタンです

スープの具は『小松菜・ニンジン・タケノコ・タマネギ』

食べ始めてから、きくらげも入れれば良かったなぁ~と思いました

昨日も寒かったので、体がホカホカ暖まりました

 

何だか、今週はとっても疲れています

コメントのお返事、明日以降にさせていただきます


パウンドケーキ2種&野菜たっぷり中華スープ

2008-11-20 10:28:40 | お菓子

りんごのパウンドケーキ

昨日はボケていて、すっかりブログをUPした気になっていました

おととい作った物なんですが。。。

まずはりんごのパウンドケーキ

 【材料:薄力粉120g・バター80g・砂糖50g・べ-キングパウダー5g・卵2個・牛乳30cc

  りんご1個・バター15g(りんご用)・砂糖10g(りんご用)

 薄力粉とBPは、振るっておきます

 バター・牛乳・卵は室温に戻しておきます

 フライパンにバターを熱し、さいの目に切ったりんごと砂糖を入れて、じっくり炒めます

 ボールにバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜます

 卵を1個ずつ入れ、その都度良く混ぜます

 牛乳を入れ、しっかり混ぜます

 振るった粉類を入れ、ざっくりと混ぜ、炒めたりんごも加えて混ぜます

 型に入れ、180℃のオーブンで40分焼いて出来上がり~

切り口はこんな感じです

バターの利いたりんごが、いい仕事してます

ふわふわで、子供たちに大好評でした

 

抹茶のパウンドケーキ

もう一つは、娘ちゃんの大好きな抹茶のパウンド

材料・作り方はと同じですが、牛乳をレンジで20~30秒温めて、

抹茶粉(30g)を良く溶いて、卵の後に入れてくださいね

切ったらこんなでした鮮やかなグリーン

食べてみたら、まさに『抹茶』って感じでした

 

おまけは、寒い夜にはぴったりのスープ

その前に。。。

 

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野菜たっぷり中華スープ

別に、取り立てて説明するほどでもない、ただのスープです

白菜・小松菜・タケノコ・ネギと、冷蔵庫に入っていた野菜をいっぱい入れて、

最後はとき卵を

こういうスープ、うちの子供たち大好きなんですよね~

奥にちょこっと写っているのは、かじきマグロの玄米味噌漬けを焼いたもの

ヘルシーかつ質素な晩ご飯でした


豚肉とカボチャのネギソースソテー

2008-11-18 13:22:05 | 晩ご飯

豚肉とカボチャのネギソースソテー

昨日は、朝から役員で出かけ、その後息子の買い物に行ったので、

うちに帰って来たのが、5時

それから、慌しくご飯の支度をしました

冷蔵庫にあるもので、簡単料理です

 【材料:豚肉切り落とし・カボチャ・しめじ・ネギ・ニンニク・しょうが・しょうゆ・酒・砂糖・酢

 ネギ・ニンニク・しょうがをみじん切りにし、フライパンで炒め、

  調味料を入れて煮立たせ、ソースを作ります

 5mmぐらいに切ったかぼちゃ・豚肉・しめじを、熱したフライパンに 

  並べ焼きます

 全体に焼き色が付いたら、作っておいたネギソースを回しかけ、

  炒めて出来上がりです

超簡単で、ご飯が進む1品

お酒のおつまみにもいいですよ

 

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おにぎり弁当&手作りアイスクリーム~m&m'sさんとコラボ

2008-11-17 08:54:35 | お弁当

おにぎり弁当

以前から、作ってみたかった、おにぎりでのお弁当

今日は、役員の集まりなので、のお弁当を持って行ってきます

今日のお弁当

おにぎり(海老天・明太子・自家製梅干し)

豚肉とパプリカのしょうゆ炒め

たまご焼き

かまぼこ

 

うっかりして投稿期間が過ぎてしまったんですが。。。

その前に。。。

 

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手作りアイスクリーム~m&m'sレシピモニター

レシピブログさんのモニターに応募して、が届きました

何に使おうか考えているうちに、投稿期間が過ぎちゃった

でも、せっかくなので、手作りアイスクリームを作って、トッピングしてみました

手作りアイスクリーム、初めて作りましたが、

意外とおいしくできますね~

 【材料:卵2個・生クリーム200cc・グラニュー糖90g・バニラエッセンス適量

 ボールを3つ用意します

 ①卵白+グラニュー糖30gのボール、②生クリーム+グラニュー糖30g、

  ③卵黄+グラニュー糖30gをセットします

 ハンドミキサーで、①のボールから泡立て開始

  しっかりしたメレンゲを作ります

 ②のボールを泡立てます角が立つぐらいのクリームを作ります

 ③のボール、もったりする位泡立てます

 ③のボールに、①・②を合わせ、全体を混ぜ合わせます

 バットに入れ、ラップをして、冷凍庫で固めます

の順番通りなら、ハンドミキサーを洗わなくていいですよ~

手軽に楽しめる、手作りアイスクリーム

今度は、何を入れて作ろうかなぁ~


煮込みハンバーグの翌日は。。。

2008-11-16 14:06:35 | 晩ご飯

ビーフカレー~煮込みハンバーグの翌日の決まり

我が家では、煮込みハンバーグをした翌日は、必ずビーフカレーです

ハンバーグを煮込んだデミグラスソースが、必ず残るので、

そこに、炒めた野菜・牛肉を足して、カレールーを入れて、カレーに変身します

デミグラス風味で、ハンバーグのこくが出ていて、とってもおいしいカレーになるわけです

1週間、疲れた~

明日は、朝から役員のお仕事で、市の方との面談

また、お弁当を持って行かなきゃです

 

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