抹茶ベーグル
今朝、娘が『ママ~パン作りた~い』と言うので、
娘の大好きな抹茶を使って、ベーグルを作りました
何か、久しぶりだなぁ~
【材料:強力粉240g・砂糖30g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)140cc・抹茶粉5g
お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)
ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、
くぼみに砂糖・ドライイースト・抹茶粉を入れます
塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます
(イーストの発酵を妨げるそうです)
水を、イーストめがけてかけ入れます
良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)
6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます
(濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます)
綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます
(空気が入らないように、しっかり巻きましょう)
中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします
片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます
クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、
2倍ぐらいの大きさまで発酵させます
(発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう)
200℃のオーブンで、4分焼きます
お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、
ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます
(私は、3個ずつ2回に分けて茹でました)
両面30秒ずつ茹でます
網じゃくしなどですくい、水気を切って、もう1度天板に乗せます
200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです】
疲れているのか、もっと『バターたっぷり、こってり』なパンが食べたかった私には、
今日の抹茶ベーグルは、何となく物足りなかったです
ホントは、もう一個食パンでも作ろうかと思ったんですが、
昨日の朝から酷い腰痛で、パンを捏ねるのはきついので、今日は断念しました
お次は、昨夜の晩ご飯
その前に。。。
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鍋焼きうどん
寒い夜だったので、鍋焼きうどんを作りました
子どもの頃、風邪をひいた私に、母が必ず作ってくれたものです
懐かしいな。。。
エビ天も揚げてみました
心も体も暖まる、おいしい夕食でした
明日は娘の七五三で、1日留守にします
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