WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

モツ汁うどん&残ったバゲットdeラスク

2009-01-31 10:38:43 | 晩ご飯

モツ汁うどん

昨日は、息子が学校がお休みだったので、朝から二人でデートしました

うちに帰って来て、簡単に出来るもの。。。と思い、またしても冷蔵庫とにらめっこ

お野菜がたくさんあったし、子供たちがうどんを食べたいと言ったので、

豚汁ではなく、白モツで汁を作って、うどんを煮込んでみました

白モツは、圧力鍋で速攻加熱

柔らかくしているうちに野菜を切って、モツ汁の完成

そこに、冷凍のうどんを入れて、グツグツ煮込みました

 【材料:白モツ・大根・ニンジン・ごぼう・ネギ・小松菜・焼き豆腐・うどん・カイワレ菜・味噌・顆粒だし・ガラスープの素】

冷蔵庫の残り物ばかりで作った、簡単料理です

 

バゲットばかり焼いていて、消費が間に合いません

その前に。。。

 

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残ったバゲットdeラスク

スライスしたバゲットを、キッチンペーパーの上に乗せ、レンジで2分加熱して水分を飛ばし、

バターとグラニュー糖を混ぜた物を、塗って120℃のオーブンで45分焼きました

カリカリラスク、子供たちは大喜びで食べてくれました

でも、バゲット作って、ラスクばっかり作っていたら、また飽きられるよね~


ジャムとあんこのお花パン&5回目バゲット

2009-01-30 18:23:28 | パン

ジャムとあんこのお花パン

昨日は、飽きもせずに、バゲットを朝から始めたんですが、

最近バゲットばっかり作りすぎて、子供たちは飽き飽きって感じだったので、

バゲットの発酵の時間を使って、おやつパンを作りました

 【12個分材料:強力粉(春よ恋)280g・砂糖20g・塩4g・スキムミルク10g・バター30g・水160g・卵20g・イースト6g・つや出し卵適量・ジャム&あんこ適量】

成形は、こんな風にやりました

伸ばした生地に、ジャム(あんこ)を塗り、

閉じて、切込みを入れて、

両端をくっつけて、しっかり閉じます

ただこれだけです

二次発酵させて、焼く前に卵を塗って出来上がり~

生地は、バターロールの生地の、バターを少し控えめにした感じなので、

軽い、おやつにぴったりのパンでした

子供たち、大喜びです

 

またしても、凝りもせずにバゲットです

超失敗作なので、スルーしていただいてもいいんですよ~

でも、お帰りの前に、ぽちっとだけお願いします

 

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超失敗作。。。バゲット5回目

パン屋さんで売っているような、細長いバゲットを作りたかったんですが、

どうしても、横に広がってしまって

何がいけないのかなぁ~

しかも、またしてもクープが浅いし。。。

発酵中は、こんな感じなんですが。。。

天板に移すと、すぐに広がってきてしまいます

生地がゆるすぎる

誰か、教えて~~~

気泡は、今までで一番入りましたが、何だか生っぽかったなぁ

もうちょっと焼いた方が良かったかな

それとも、もう少し温度が高めが良かったのか。。。

 

一次発酵 常温10時間

パンチして 3時間

ベンチ 30分

二次発酵 常温2時間

250℃で25分焼き


しつこいけどお付き合いください!フランスパン4回目★

2009-01-29 06:00:00 | パン

しつこいけど。。。フランスパン4回目

昨日、朝から生地を仕込んで、夜焼きあがりました

ちょっと粉粉しすぎているのは、クープを入れてオーブンに入れるときに、霧吹きし忘れたせいだと思われます

クープは、今までで一番開きました

メリッと開いた感じが、ちょっと嬉しい

少しだけですが、エッジも立ってます

もっと、反り返るようなエッジを夢見ていますが、それってやっぱりドライイーストではダメ

そういう問題じゃなく、クープの入れ方や、焼く温度の問題

今回は、少しまん丸な成形にしてみました

前3回より、成形は上手く出来たような気がします

ころっとしていて、カワイイでしょ自己満足です

クラムはもっちりしていて美味しかったけど、クラストはもうちょっとパリッとしていた方が良かったなぁ~

霧吹き、忘れたから

それとも、焼き時間が短かったから

次回の修正点です

少しですが、気泡も出来ていました

今の私の知識&技術では、十分ご機嫌な出来です

皆さん、アドバイスください

フランスパン専用粉を切らしてしまったので、昨日は強力粉と薄力粉を混ぜて作りました

 【強力粉(春よ恋)140g・薄力粉60g・塩3g・砂糖6g・ドライイースト4g・ぬるま湯150g・モルトパウダー1g】

 一次発酵 常温5時間

 パンチして 常温3時間

 ベンチ 30分

 成形して 常温2時間

 250℃で25分焼き

 は、自分で勝手に、生地の状態を見ながら作業した時間配分のメモなので、

気付いたことやアドバイスがあったら、教えてください

 

ちょっとはいいじゃんと思ってくれましたら。。。

 

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鰆のレモン蒸し&イカと根菜のごろごろ煮&紫蘇粥

2009-01-28 07:00:00 | 晩ご飯

鰆のレモン蒸し~自家製おろしソース 

いい加減、私の胃が疲れてきそうなので、昨日は、超和風メニューでした

せっかく、NEWオーブンにスチーム機能があるんだから、使ってみました

 【材料:鰆・レモン汁・紫蘇・自家製おろしソース

 オーブンに水を少量入れた容器を入れ、1分間予湿します

 耐熱皿に鰆の切身を乗せ、レモン汁を少量かけてオーブンに入れ、8~9分加熱します

 上に、おろしソースをかけて、紫蘇をトッピングして出来上がり 】

淡白な鰆に、レモン汁の酸味&おろしソースが良く合い、あっさり美味しかったです

 

イカと根菜のごろごろ煮

いつも言ってますが、大根嫌いな我が子たち

困ったものです

こうなったら、2人が好きなものと一緒に煮てやろう

ちょっとやけくそな私です

冷凍庫で眠っていて、冷凍焼けしちゃいそうだったイカの開きと、里芋と大根を一緒に

私は、煮物がだ~い好きなので、これさえあればご飯も食べられるし、ビールも呑める

でも、あいにく娘のインフルエンザで、買い物に出られなくて、ビールを切らしているので、

仕方なく、焼酎呑みました

自家製の梅干しで、お湯割り

 

おまけは、娘ちゃん用

その前に。。。

 

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紫蘇粥

土鍋で、お米から炊いたお粥は、格別美味しいですよね~

息子クンはお粥が苦手ですが、娘は大好き

実は、娘ちゃん、胃の調子が悪いんです

もともと娘は、あまり胃腸が強くないので、

インフルエンザのようにウィルス性の病気になったときに飲む薬で、すぐに胃をやられてしまいます

なので、インフルエンザの後は、必ず胃腸で受診して、また胃薬をもらうという感じなんです

なので、昨夜はお粥を炊いてあげたわけです

自家製のゆかりと、紫蘇をトッピングしました 

さすがに、お粥は全部食べられないよね~


ミニ土鍋deすき焼き煮&手作りバゲットdeたまごサンド

2009-01-27 05:00:00 | 晩ご飯

一人に一個ずつ★ミニ土鍋deすき焼き煮

娘の熱も下がり、『お腹がぺっこぺこ~』という声が聞こえてきました

昨日は寒かったので、あったまるお鍋にしようということで、

一人用のミニ土鍋に、一つずつすき焼き煮を作ってあげました

私は食べたくなかったので、2人分です

中身は、牛肉・白菜・ネギ・小松菜・しらたき・焼き豆腐です

卵を落として、崩して食べてね~

卵がとろ~り

子供たちが食べている横から、写真をパチリと撮っている私です

熱~いお鍋を、2人はハフハフ言いながら食べていました

 

昨日のランチに行く前に。。。

 

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手作りバゲットdeたまごサンド

先日作ったバゲットが、中途半端に残っていたので、さっとトーストして、サンドイッチにしました

溢れそうなぐらい詰め込んだ、ゆで卵

ボロボロこぼしながら、食べることになっちゃいました~

でも、美味しかったなぁ~

今日か明日にでも、またフランスパンに挑戦しようかな

 

娘のクラス、今日・明日と学級閉鎖になりました

昨日お休みしたので、お友達がお手紙を届けてくれたんですが、昨日は9人欠席だったそうです

登校していたお友達も、8人発熱したようで。。。

流行っていますので、皆さんもお気をつけくださいね


ハチミツ食パン&海鮮雑炊

2009-01-26 08:00:00 | パン

ハチミツ食パン

昨日、娘ちゃんの熱が下がったので、おしゃべりしながらパンを作ることに

今、『また~』って思った人、いるよね~

いい加減にしなさいって感じでしょ~

昨日UPしたお弁当を作り終わって、息子を剣道の試合に送り出してから、生地を捏ね、

洗濯をしたり、お布団を干したりしながら発酵させていたんです

今回は、糖分をハチミツにしてみました

 【2斤分材料:強力粉(クオリテ)500g・ハチミツ65g・塩6g・水250g・生クリーム65g・イースト7g・モルトパウダー1g】

捏ね時間を多くとり、パンチはなしで、2斤分の生地を平らにして丸めただけ

今回使ったのは、SHOWAのクオリテという粉なんですが。。。

まとまりやすくて、捏ねるのが楽でした

とにかく、どっしりとボリューム感がある食感になりました

トーストしたら、美味しかったです

 

ちょっと、さっぱりした物が食べたくなったので。。。

 

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海鮮雑炊

毎日ご飯を炊いていると、中途半端な残りご飯が、冷凍庫にたまっていきますよね

いい加減、何とかしたかったのと、何だか娘の風邪が移り始めているのか、

さらっと、あっさりした物が食べたくて、雑炊にしちゃいました

決して、手抜きをしたかったわけじゃ。。。あるのよ

エビと牡蠣・たっぷりの小松菜&ネギを入れた海鮮雑炊

体があったまりました

今日は、剣道もお休みだし、パンなんか作らずに、まったりするつもり

どうか、役員の方から、緊急の呼び出しがありませんように。。。


サイコロステーキ弁当&またまたリベンジ★バゲットPert3

2009-01-25 07:26:14 | お弁当

サイコロステーキ弁当

今日は、息子クンは剣道の試合です

娘ちゃんがインフルエンザで、観に行ってあげられないので、お弁当だけはしっかり作りましょう

息子クンの大好きな、牛肉を使って、サイコロステーキです

たまご焼き、ちっさ

愛情たっぷり入れたから、これ食べて頑張ってね

今日のお弁当

サイコロステーキ串

鯖の照り焼き

たまご焼き

明太ポテトマヨ

ウインナー

インゲンのごま和え

かまぼこ

プチトマト

ご飯(刻みしば漬け&刻みつぼ漬け)

 

昨夜、夜中に完成した例の物

その前に。。。

 

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しつこいようですが。。。バゲットPert3

ほんとにしつこくてスイマセン

またまた、バゲットを焼いてみました

3回目にしては、少しはいい感じでしょうか

前2回の反省点を改良し、やってみました

でも、クープは全然キレイじゃない

前2回よりは開いたけど。。。

エッジは、気持ち程度立ってます

でも、これってクープを入れるときに引っかかった部分が、そのまま焼けただけって感じで、

ちゃんと立っている訳じゃないんでしょうね~

気泡も、一応均等な感じで入っているし、クラムもフワフワ・もちもちでしたが

もっと修行して、キレイなバゲットが作れるようになりたいよ~

皆様、いろいろアドバイスください


イチゴのベイクドチーズケーキ&リベンジ★フランスパン

2009-01-24 13:18:23 | お菓子

イチゴのベイクドチーズケーキ

昨日、保護者会から帰って来て、疲れているにもかかわらず、また作っちゃいました

おととい、タルト台だけを焼いておいたので、傷みそうなイチゴを混ぜて、ベイクドチーズケーキに

本当は、レアチーズケーキを作るつもりで、デコレーション用にイチゴを買っておいたんですが、

作ろうと思った日に、具合が悪くなっちゃったので、ベイクドにしました

見た目は、普通のチーズケーキですよね~

切ったら分かるでしょ

甘酸っぱくて、美味しいチーズケーキでした

でも、自分で作っておいてなんなんですが、別にイチゴを入れなくてもいいかもって感じでした

 

またまた、飽きもせずに、フランスパンです

その前に。。。

 

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リベンジ★フランスパン

やっぱり、クープが上手く行きません

エッジも立たないし。。。

でも、先日作ったものよりは、クラムの感じとかは良かった気がします

気泡も、この前より多くなりました

でも、厚みが出ないんですよね。。。

成形の時に、キャンバス地の畝の幅が広すぎるのかなぁ~

2次発酵後、どうしても横に広がりすぎた感じになっちゃうんですよね

キャンバス地に、生地がくっついちゃって、天板に移す時に生地をしぼませちゃうので、

昨日は、畝の中にクッキングシートを細く切って敷いて、シートごと天板に乗せてみたので、

ぐちゃぐちゃにはならなくて済みました

クープを入れる時も、前回よりは少しだけど上手くできた感じでした

 

昨日の晩から、娘が高熱を出していて、今朝一番で病院に行ったら、

『インフルエンザA型ですよ

とのこと

今日は、目が離せないので、お料理はお休みです

皆さんも、お気をつけくださいね


鯖の漬け焼き弁当

2009-01-23 08:32:32 | お弁当

鯖の漬け焼き弁当

今日は、学校公開&保護者会があり、その保護者会で来年度の役員決めをするので、

朝から学校です

保護者会が、そんなに朝早くからやるわけじゃないんですよ

統合問題が入ってきてしまったので、今回の役員決めは、かなり難攻しそうな予感

保護者会の時に、今までの市からの話の経緯を、各クラスに伝えなければいけないので、

話を統一化させるために、本部役員は朝からお弁当持ちで打ち合わせをするというわけです

もう、いい加減、頭の中が大パニックです

だいぶ、お弁当作りも手際が良くなってきました

6:45から作り始め、7:10には作り終わりました

まぁ、大した物は作ってないんですけどね

今日は自分のお弁当だけなので、お魚をメインにしました

お弁当の中身も、随分とワンパターンですな

今日は戦場に向かう気分

頑張ってきます

今日のお弁当

鯖の漬け焼き(醤油・酒・砂糖・しょうが)

ミートボール(市販)

たまご焼き

インゲンのごま和え

パプリカバジル炒め

かまぼこ

プチトマト

ご飯(刻んだしば漬け&つぼ漬け)

 

戦いに行く私に。。。

 

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オリジナルだれdeスタミナ焼肉飯

2009-01-22 17:28:17 | 晩ご飯

オリジナルだれdeスタミナ焼肉飯

今日も朝から学校

毎日のように言っていますが、いい加減疲れてきました

昨夜からちょっと熱っぽくて、朝は子どもたちにお願いして、少しゆっくり寝かせておいてもらいました

こんな時、妹の分も朝ごはんの用意をして、一緒に食べて行ってくれる息子クンには、本当に感謝です

ゆっくり眠って少しスッキリしたので、どうしても今日中に出さなければいけない役員会だよりを打ち込み学校へ

今日・明日は学校公開日なので、娘の図工の授業を見て、お手紙を印刷して帰ってきました

その後休めばいいものを、昨日のフランスパンの失敗が諦めきれず、

また始めてしまったんです懲りない私

ただいま、発酵中

そんな中、子どもたちが帰って来たので、先日作ったオリジナルだれで、またまた丼もの

牛肉切り落とし・タマネギ・ニンジン・にらを炒め、タレを回しかけ、片栗粉でとろみをつけました

豪快にご飯に乗せて、ほうれん草とベーコンのコンソメスープと一緒に食べてね

私は、これをつまみにを呑みながら、パンを作りながら、タルトを作る

ストレス解消は、お料理の私です

 

ストレスがたまっている私です

 

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