WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

かんたんかに玉&ささみのコールスロー

2008-06-30 17:51:40 | 晩ご飯

『かんたんかに玉』

食材のまとめ買いに行ったとき、

かにかまやタケノコの水煮が、100円で売っていたりすると、

つい買ってしまう私

意外と、いろんなことに使えるんです

今日は、かにかまの賞味期限が切れそうなので、

かんたんかに玉にしました

かにかま・タケノコの水煮を、とき卵と混ぜ、

中華だし&がらで味付け

フライパンで焼くだけです

中華だし・がら・塩・コショウで味付けしたあんと、

アクセントに葉ねぎをちらして、はい出来上がり

超かんたん

ホタテやしいたけなどがなくても、

『かにたま気分』ですよ

 

『ささみのコールスロー』

ごはん日記のmimosaさんのブログに載っていたものを

アレンジしてみました

鶏のささみを茹で、細かく裂いて。。。

ニンジンとキャベツの千切りはさっと茹で、

ガラ&マヨネーズで和えるだけ

所要時間10分の、簡単料理です

時間があれば、冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしいです

 

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おろしうどん

2008-06-30 13:43:27 | 昼食

『おろしうどん』

息子が期末テストのため、給食なしで帰ってきました

私は、普段一人なので、

ほとんど昼食は作りませんが。。。

今日は、息子の為だけの昼食です

油揚げを甘辛く煮たものと、わかめと大根おろしを乗せ、

めんつゆは、あえて薄めずにかけました

『おいしかった~のひと声です

嬉しい

 

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豆アジの南蛮漬け&2色ごま和え

2008-06-29 14:54:57 | 晩ご飯

『豆アジの南蛮漬け』

私は、南蛮漬けが大好きです

子供たちが小さい頃は、作ったことがなかったのですが、

久々に作ってみました

豆アジに、片栗粉をまぶして、カラッと揚げます

たまねぎ・ピーマン・ニンジンを千切りにします

今回は横着して、『南蛮漬けの素』を使ってしまいました

なので、揚げた豆アジと千切りにした野菜を、

バットに入れ、『南蛮漬けの素』に漬け込んで、

1時間ほど冷蔵庫で寝かせておくと、出来上がり

(南蛮漬けのたれのレシピ)

塩・・・小さじ1
酢・・・大さじ6
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
しょうがスライス・・・2~3枚
鷹の爪・・・1本


ぐらいだと思われます

ジメジメしたこの季節

お酢を使ったお料理は、さっぱりしていて食べやすいですね

『2色ごま和え』

息子が『ごま和え食べたい』と言うので、

生協のグリーンBOXで届いた、小松菜を使ってみました

でも、ごま和えのたれを作りすぎてしまったため

冷凍庫に眠っていた、冷凍インゲンにも登場してもらい、

2色のごま和えの出来上がりです

すりごま・砂糖・醤油に

ちょこっとだけピーナッツバターを入れてみました

こくとまろやかさがUPしますよ

 

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オムライス

2008-06-29 11:55:50 | 昼食

『オムライス』

休日の昼食は、簡単なものがいいですよね

今日は、残りご飯を使ってのオムライスです

たまねぎのみじん切りとカットウィンナーを、ご飯と炒めて、

ケチャップ・塩・コショウ・コンソメで味付け

いつもは卵で巻いてしまうんですが、

今日は、トロトロスクランブルエッグを乗せてみました

卵にちょっと牛乳を混ぜ、コンソメで味をつけました

手が込んでいるように見えて、とても簡単で、

子供たちも満足のありがたい一品ですね

 

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鶏のさっぱり煮

2008-06-28 15:20:12 | 晩ご飯

『鶏のさっぱり煮』

某お酢のCMでやっていた『鶏のさっぱり煮』

子どもたちが食べてみたいというので、作ってみたところ、

大好評だったので、我が家の定番メニューの仲間入り

作り方は、これまた嬉しく、とっても簡単

お酢の会社のHPには。。。

お酢 カップ1 

醤油 カップ1 

水カップ 1/2 

砂糖 大さじ6杯

にんにく 2片

しょうが 20g

とあります

我が家はお酢が好きなため、少し多めで。。。

逆に砂糖は少し少なめに。。。

にんにく&しょうがは、市販のチューブのものを使います

擦り下ろしてあるので、食材とうまく絡んで、美味しいんです

調味料を全部混ぜて、火にかけ、

煮立ったら、鶏の手羽元とゆで卵を入れ、

中火で20分煮込めば出来上がり

育ち盛り&食べ盛りの子どもがいる我が家には、

ボリュームたっぷりのありがたいメニュー

これに、サラダやおひたしなどの野菜メニューがあれば、

充分すぎる立派な晩ご飯になりますね

 

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ぶり大根&水菜のサラダ

2008-06-27 14:36:52 | 晩ご飯

『ぶり大根』

私は、煮物の時には水は使いません

肉や魚も、柔らかくほっこりと仕上がるんです

お酒は、紙パックで売っている物で、安~い物を使います

日本酒、砂糖、顆粒だしで、コトコトと煮て、

食材が柔らかくなったところで、醤油を入れ、

ひと煮立ちしたら、火を止めます

冷めていく時に、味がしみこんでいくので、

醤油を入れてからは、あまり時間をかけて煮込みません

 

『水菜と大葉のサラダ』

生協で『グリーンBOX』というのを毎週注文するんですが、

毎週何が届くのか分からないんです

今週はキレイな水菜が入っていたので、

サラダにしてみました

水菜を食べやすい大きさに切って、

細かく切った大葉と和えます

飾りに頂き物のトマトを添えて

ノンオイルのドレッシングや、ポン酢などで食べると、

あっさりしていていいですよ

 

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