バゲット2種
昨日は、わんこ仲間のうこままさん親子&まこちさん&親友ruriちゃん親子を呼んで、
Lunch兼おうち居酒屋をしました
まずは、みなさんの大好きなパン
完全にはまった、紫蘇&チーズのバゲット
桜あん&クリームチーズのバゲットも、最近ハマっている組み合わせ
パンが大好きな3人、喜んでくれました
タコとアボカドのスライスサンド
タコとアボカドを薄くスライスして、サンドして盛り付け
見た目もカワイイし、ちょっと豪華に見える
ワサビ醤油やマヨなど、お好みで何をつけてもいいように、味付けはしませんでした
ボンゴレビアンコ
パスタにしようか、炒め物にしようか迷いましたが、
中学生男子が2人いるので、おなかにたまるパスタにしました
ニンニク・白ワインをきかせたけど、鷹の爪はやめておきました
辛い物が好きかどうか、ちょっとわからなかったのでね
おいしいと、喜んでもらえました
ベビーホタテのサラダ
サラダは、ベビーホタテを使いました
グリーンリーフ・セロリ・プチトマトと、冷凍してあったバゲットを揚げたクルトンで、
彩りも鮮やかなサラダです
ホタテにだけ、ドレッシングで下味をつけておき、
他はお好みでと思ったけど、クルトンにしたバゲットの味もしっかりしていたし、
セロリの葉の苦みもあって、何もかけなくても、おいしいサラダでした
かぼちゃのしょうが煮
本当は、かぼちゃのグラタンにしようかと思っていたんだけど、
メインをパスタにしたので、煮物にすることにしました
もうひとつ煮物をすることにしていたので、こちらはしょうが煮にしましたが、
思いのほか好評で良かった
しょうがとかぼちゃ、良く合います
大根の煮物
何の工夫もない、ただの煮物です
ちょっと煮込みがあまくて、まだ芯が残った感じになってしまいました
やっぱり、、圧力鍋に登場してもらえば良かったわ
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
食卓&お土産
食卓は、いつものことながら、のようにごちゃごちゃしております
でも、このおいしそうなおつまみ
まこちさんが、自宅で下ごしらえをしてきてくれ、我が家に着いてから調理してくれたものです
油揚げの中に、紫蘇・チーズ・明太子が入っていて、
表面を焼いて、酒・醤油で味付けしたもの
これが、おつまみに最高で、あっという間になくなりました
我が家でも、今度作ってみよう
まこちさん、ありがとう
こちらは、うこままさんからのお土産
今、流行りのマカロンです
いろんな味のものがたくさんで、どれも上品な甘さでおいしかった
うこままさん、ありがとう
みんな、昨日はとっても楽しかったよ~
また、いつでも遊びに来てね