WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

プチオフ会☆居酒屋WISH Part2

2010-03-27 14:10:27 | おうち居酒屋

バゲット2種

昨日は、わんこ仲間のうこままさん親子まこちさん&親友ruriちゃん親子を呼んで、

Lunch兼おうち居酒屋をしました

まずは、みなさんの大好きなパン

完全にはまった、紫蘇&チーズのバゲット

桜あん&クリームチーズのバゲットも、最近ハマっている組み合わせ

パンが大好きな3人、喜んでくれました

タコとアボカドのスライスサンド

タコとアボカドを薄くスライスして、サンドして盛り付け

見た目もカワイイし、ちょっと豪華に見える

ワサビ醤油やマヨなど、お好みで何をつけてもいいように、味付けはしませんでした

ボンゴレビアンコ

パスタにしようか、炒め物にしようか迷いましたが、

中学生男子が2人いるので、おなかにたまるパスタにしました

ニンニク・白ワインをきかせたけど、鷹の爪はやめておきました

辛い物が好きかどうか、ちょっとわからなかったのでね

おいしいと、喜んでもらえました

ベビーホタテのサラダ

サラダは、ベビーホタテを使いました

グリーンリーフ・セロリ・プチトマトと、冷凍してあったバゲットを揚げたクルトンで、

彩りも鮮やかなサラダです

ホタテにだけ、ドレッシングで下味をつけておき、

他はお好みでと思ったけど、クルトンにしたバゲットの味もしっかりしていたし、

セロリの葉の苦みもあって、何もかけなくても、おいしいサラダでした

かぼちゃのしょうが煮

本当は、かぼちゃのグラタンにしようかと思っていたんだけど、

メインをパスタにしたので、煮物にすることにしました

もうひとつ煮物をすることにしていたので、こちらはしょうが煮にしましたが、

思いのほか好評で良かった

しょうがとかぼちゃ、良く合います

大根の煮物

何の工夫もない、ただの煮物です

ちょっと煮込みがあまくて、まだ芯が残った感じになってしまいました

やっぱり、、圧力鍋に登場してもらえば良かったわ 

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食卓&お土産

食卓は、いつものことながら、のようにごちゃごちゃしております

でも、このおいしそうなおつまみ

まこちさんが、自宅で下ごしらえをしてきてくれ、我が家に着いてから調理してくれたものです

油揚げの中に、紫蘇・チーズ・明太子が入っていて、

表面を焼いて、酒・醤油で味付けしたもの

これが、おつまみに最高で、あっという間になくなりました

我が家でも、今度作ってみよう

まこちさん、ありがとう

こちらは、うこままさんからのお土産

今、流行りのマカロンです

いろんな味のものがたくさんで、どれも上品な甘さでおいしかった

うこままさん、ありがとう

 

みんな、昨日はとっても楽しかったよ~

また、いつでも遊びに来てね


チキンのトマト煮&卯の花

2010-03-25 16:33:52 | 晩ご飯

チキンのトマト煮

久々に作ってあげたくなった、チキンのトマト煮です

私の定番料理で、うちの子供たちの大好物です

 【材料:鶏もも肉・ニンジン・玉ねぎ・カットトマト缶・トマトケチャップ・コンソメ・バジル・ニンニク】

*鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める

*カットトマト缶・トマトケチャップ・コンソメ・バジルを入れて煮立たせる

*下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焦げないように焼く

*鶏肉の上に野菜を入れ、蓋をして蒸し焼きにする

*野菜に火が通ったら、作っておいたトマトソースを入れ煮込む

*塩・コショウで味を調える

いつもは、ピーマンとかも入れるんですが、今日は野菜室になかったので

もちろん、子供たちは大喜びでした

 

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低迷中です

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卯の花

私は、久しぶりにおからを食べたくなったので、卯の花を作りました

おから、大好きです

 【材料:生おから・鶏むね肉・ニンジン・こんにゃく・ごぼう・長ネギ・だし・鶏がらスープの素・砂糖・醤油・酒】

*鶏肉・野菜・こんにゃくを細かく切る

*鍋にごま油をひき、切った具材を炒める

*水・酒・砂糖・だし・鶏がらスープの素を入れ、水分がなくなる少し前まで煮込む

*最後に醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る

入れる物は、いつもだいたい一緒だけど、ヒジキを入れたりすることもあります

でも、今回入れた物は、必ず入れますよ~

おからを煮ると、ご飯を食べずに、おからばっかり食べている私です


青紫蘇とチーズのリュスティック

2010-03-24 08:24:39 | パン

青紫蘇とチーズのリュスティック

2回目のリュスティックです

2.3日前から考えていて、おいしいだろうなぁ~って思っていた組み合わせ

青紫蘇とチーズのフィリングです

焼く前に、マヨを少しだけかけてから焼きました

レシピは。。。

ウーヴリエ250g・saf小さじ1/4・塩4g・加水80%です

一次発酵    捏ね後30分炊飯器の上

          2時間おきにパンチ3回

          野菜室オーバーナイト9時間

分割&ベンチ  フィリングを折り込み分割後、濡れぶきんをかけて20分

成形 

最終発酵    布取りして常温30分

仕上げ     クープ入れ・油脂(オリーブオイル)・マヨ

焼成       230℃20分焼成   

前回の桜あん&クリチのリュスは、バゲットを作ろうとしたけど、

急遽リュスになってしまったので、クラムも満足っていう感じじゃなかったけど、

今回は、高橋先生の『少しのイースト』シリーズのリュスの手順で、

最初からリュスを作るつもりだったので、クラムも、みずみずしい感じになりました

青紫蘇&チーズ、やっぱり間違いない組み合わせ

ウーヴリエともマッチしていて、とってもおいしいです

 

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剣道試合応援★塩鮭弁当

2010-03-22 06:28:47 | お弁当

剣道試合応援★塩鮭弁当

今日はこれから、娘ちゃんの剣道の試合で、西東京市に行ってきます

4時起きしてお弁当を作りましたが、かなり時間が余ってしまったので、UPしていきます

昨夜、結構なカロリーの食事だったので、今日は塩鮭のお弁当です

息子クンは部活なので、置き弁です

今日のお弁当

塩鮭

ミートボール(生協)

オクラのチーズのり巻き

えびのコンソメ煮

明太子入り卵巾着

塩ゆでスナップエンドウ&グリーンアスパラ

ご飯(ゴマ塩&桜の塩漬け)

 

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賞味期限ぎりぎり!☆定番ばかりの晩ご飯

2010-03-21 18:25:52 | 晩ご飯

鶏の生姜焼き

唐揚げみたいな写真ですが、しょうが醤油に漬け込んだ鶏肉を、

薄く片栗粉をつけて、素焼きにしたものです

 

はんぺんチーズフライ

このところ、やる気が起きなかったので、買い置きしておいた食料の消費が間に合わず。。。

賞味期限が今日までの物を、一気に使いました

はんぺんを2枚に切って、チーズを挟んで、パン粉をつけて揚げただけ

紫蘇を挟めば、さっぱりしたのになぁ~。。。と、揚げながら思いました

 

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豚キムチ

こちらは、息子クンように作った1品

キムチが、ちょっと古漬けっぽくなってしまったので、炒めることにしマした

ごま油で炒め、醤油・はちみつで少し味を直しました

息子くん、『ご飯が進みすぎる~』と言っていました

 

春菊のごま和え

娘ちゃんの大好きなごま和えです

特に、春菊のごま和えが一番好きなようです

私も、春菊が一番好きかな

さすが、親子です

で、こんな食卓になりました

さぁ、明日は試合

頑張って、早起きするぞ~


初リュスティック☆桜あんとクリームチーズのリュスティック

2010-03-20 22:58:12 | パン

初リュスティック☆桜あんとクリームチーズのリュスティック

かねてから焼いてみたいと思っていたリュスティック

初めて焼いてみました

フィリングは、桜あんとクリームチーズです

ちょっと、焼き色が薄かった

完全なる、加発酵です

実は、本当はいつも通りバゲットを焼こうと思って、生地を仕込んだんですが、

炊飯器の上に置いたまま、転寝をしてしまって、生地がゆるゆるに

成形がしにくくなってしまったので、急遽リュスティックに変更

お粉は、あっさりしているウーヴリエだったので、

生地を仕込む時から、桜あんとクリチを巻きこむと決めていました

加水は75%です

桜あんとクリチの組み合わせは、chi-さんnaonaoちゃんがベーグルで使っていたので、

一度やってみたかったんですよね~

甘い&しょっぱいの組み合わせが大好きな私です

 

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昨日は、子供たちが、疲れている私に気を使ってくれて、

じーじのうちに泊まりに行ってくれたので、

昨日、今日は、何もせずにこのリュスだけ焼いて、夕方までのんびり出来ました

でも、今日は娘が稽古だったし、息子は味の素スタジアムにサッカー観戦に行ったので、

送迎で、結構疲れたかも

あさっては、娘の剣道の試合で、西東京市に行きます

朝、4時半起きかなぁ~

辛いけど、頑張らねばねぇ。。。


バゲット焼き比べ

2010-03-19 18:08:22 | パン

バゲット焼き比べ☆はるゆたかBL+ウーヴリエ&オーベルジュ+ウーヴリエ

違う粉を使って、発酵時間・環境などを同じにして、焼き比べをしてみました

なんと、マニアックなんでしょう。。。

2本の焼成前クープ入れは、のような感じです

粉の量が同じなのに、太さがずいぶん違います

まずは、一つ目

はるゆたかBL80%・ウーヴリエ20%・加水80%のバゲットです

1枚目の写真だと、下の物です

上2本のクープ

結構いい線いってるなぁ~と思いきや。。。

2本が繋がって、しかも、先の方は開いてくれませんでした

下2本のクープは、ちょっと詰まってしまったんですが。。。

2本とも元気に開いてくれたけど、とんでもない方向を向いている

1枚目の写真でもわかるように、おデブで、ぶちゃいくなバゲットになってしまった

でも、やっぱりはるゆたかBLはおいしい

 

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2本目は、1枚目の写真の上の物

オーベルジュ80%・ウーヴリエ20%・加水75%です

上2本のクープ入れ写真

加水を下げたせいか、とっても入れやすかった

焼きあがりは、のように、なかなかの出来映え

でも、1本目がよれてしまっていますねぇ。。。

下2本は、ちょっと短くなってしまいました

でも、焼きあがりは、一番のお気に入りになりました

このところ、クープの入れ方が、慎重になりすぎていたので、

今回は、迷いなくスパッと入れることを心がけて。。。

ただ、こうやって見比べてみると、短めに入れたクープの方が、

キレイに開くんですよね

あと、最近、縦目じゃなくて、かなり斜めになってきている気がしています

ただ、やっぱり、違う種類のお粉なので、

発酵時間は、まったく一緒というわけには、当たり前でしょうがいかないようです

はるゆたかBLの方が、どんどん発酵してきてしまって、

先に焼こうかどうしようか、迷いました

ちなみに、クラムの方は。。。

オーベルジュのクラム

ウーヴリエをブレンドしてあるので、気持ち程度の気泡は入っていますが、

やっぱり、ハチの巣気泡には、程遠い

はるゆたかBLのクラムは、大きくへんてこな穴がぼっこり

これは、クープの下2本の、おデブ&ぶちゃいくの部分です

両方ともに言えることだけど、最近、成形時はまっすぐなのに、

焼成すると曲がってきてしまうのは、多分巻き方に問題アリなんでしょうね

こうやって、毎日バゲットのことばっかり考えすぎて、

めっちゃくちゃ疲れて、3日間寝込んでしまいました

そして、また今日もやる気のない私です

 

*コメントレス&ブログ訪問、出来ていませんスミマセンが、もう少しお待ちください


チョコクロワッサン

2010-03-15 16:06:21 | パン

チョコクロワッサン

先日のはるゆたかBLでのバゲットを焼いた日に、

一緒に焼いた、チョコクロワッサンです

3回目のクロワッサン

今回は、大好きなチョコクロにしてみました

折り込み作業は3回

富澤商店さんに行ったときに買ってきたチョコレートを巻きました

層も、結構キレイに入っています

遠近法(ってバカ

表面に卵を塗るか迷ったけれど、私はカサッとした感じの見た目が好きなので、

今回はやめました

子供たちの食い付きの良いこと

やっぱり子供は、ハードパンより、リッチなパンの方が好きなようです

 

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ぼやき

先月の頭から、ず~っと元気で、テンションが高く、

毎日張り切って、家事・料理・パン作りなどをしていたんですが、

このところ、またしてもテンションが下がり気味

テンションが高い時は、

『このまま病気なんて治っちゃうんじゃないかそもそも、私、病気じゃないんじゃないか

と思ってしまうんですが、

先週の半ばぐらいから、急に涙が出たり、落ち込んだりと、気分がすぐれません

何で、こんなにもあっという間に、気分が上がったり下がったりしてしまうのか。。。

そんな自分が情けなく、ダメ人間に思えてきます

気圧の変化も関係していると思うんですが。。。

そんなわけで、また急にブログ中断してしまうかもしれませんが、

自分のペースで頑張りますので、これからもよろしくお願いします


サラダうどん

2010-03-14 15:33:40 | 昼食

サラダうどん

昨日のランチです

冷やしたうどんに、レタス・ハム・カニカマをトッピングして、マヨをかけただけ

何だか、このところ忙しく、ちょっと疲れ気味です

4月から、息子クンは受験生

私も、気合いを入れないといけないなぁ

体力付けて、頑張らねば

でも、今日はちょっと疲れているので、

これから、グダグダしようと思います

 

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カシスとピーナッツバゲット@はるゆたかブレンド~クープ入れ検証

2010-03-13 11:39:23 | パン

カシスとピーナッツのバゲット@はるゆたかブレンド

フランスパン専用粉ではなく、はるゆたかブレンド100%で、バゲットを焼いてみました

加水は80%で、ドライカシス&ピーナッツダイス入りです

いつもと変えたところは、捏ね

いつもは、ゴムべらで混ぜるだけなんですが、

今回は手で2分ほど捏ねました

250gで2本取り、2本のクープはこんな感じに入っています

拡大してみます

このクープの部分は。。。

キレイに2本とも開いています

クープ入れでも、スパッと深く、斜めに入っているのがわかります

この鮮やかに入れることができたクープは。。。

こんなんになりました

1枚目の写真の上の1本です

下の1本は、ちょっとイマイチでしたが、なぜでしょう

クープ自体は上手く入っているけど、ここだけ、なんとなくホイロが若い感じがします

ただ、2本目のクープの入れ口が、少し内側に向いているのが気になります

実際、焼きあがったらつながってしまっていました

でも、この1本は、オーブン手前にあったほうなので、

風の当たり方で、一気に開いてしまったのかな

最後の1つ

クープの中に見えていたカシスが、表面に顔を出しました

これだけ、膨らんでくるっていうことなんだなぁ~。。。と、ちょっと感動です

お粉をはるゆたかブレンドにしたので、クープ入れはもちろんしやすかったけど、

何より、お味がと~~ってもおいしかった

クラムは、今回縦割りにしなかったので、気泡の入り方は良く分かりませんが、

斜めスライスにしていくと、ところどころ大きな気泡がありました

しばらく、はるゆたかのバゲットにハマりそうな予感です

 

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