加水率UP!33回目バゲット
土曜日に焼いた、33回目のバゲットです
最近、バゲットの出来映えが少し良くなってきたので、
思い切って加水率を76%に上げてみました~
かなり無謀かなとは思ったんですが。。。
案の定、パンチが3回です
いつもよりも時間はかかりましたが、
前2回と同じように、生地も扱いやすかったし、
まぁ、よい出来ではないかと自分では思っています
クープも、気持ちよく開いたしね
この反り返るようなエッジに、しばらく見とれたよ~
加水が上がったので、もちろん気泡も多くなってくれました
みずみずしくて、もちもちでした
こんなに、ボコボコと穴が開いたのは初めて
頑張ってるな~私と自画自賛です
この日は、実家に泊まりに行くことになっていたので、
じーじとばーばにお土産に持っていったよ~
2人とも、美味しいと喜んでくれました
【タイプER250g・水190g・イースト小さじ1/4・塩3g】
一次発酵 常温50分
パンチ後 野菜室4時間
パンチ後 野菜室10時間
パンチ後 野菜室7時間
ベンチ 常温20分
ホイロ 常温30分
250℃余熱
240℃25分焼成
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
梅干し経過~赤紫蘇投入
梅干しですが、赤紫蘇を投入しました
後は、土用干しまでじっくり待つのみ
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
嬉しいお知らせ
に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、
デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~
皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い
☆クリックしてね
私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です
他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、
これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと
そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました