☆ガトーショコラ☆
毎年恒例。
息子クンへの、バレンタインのプレゼントは、ガトーショコラです♪
息子クン、これが大好きなんですよね~☆
卵のサイズが、いつもと違うせいか、ちょっと固めのガトーショコラになっちゃいました。。。
形もいびつだわ~。。。
ちなみに、レシピはこちら→☆です♪
いつまで、ママのガトーショコラを、楽しみにしてくれるのかしら?
彼女ができるまでかな???
☆ガトーショコラ☆
毎年恒例。
息子クンへの、バレンタインのプレゼントは、ガトーショコラです♪
息子クン、これが大好きなんですよね~☆
卵のサイズが、いつもと違うせいか、ちょっと固めのガトーショコラになっちゃいました。。。
形もいびつだわ~。。。
ちなみに、レシピはこちら→☆です♪
いつまで、ママのガトーショコラを、楽しみにしてくれるのかしら?
彼女ができるまでかな???
ガトーショコラ
バレンタイン前日には、娘ちゃんの友チョコ作りで四苦八苦していた私
生まれて初めて『テンパリング』なんかをしてしまって、
チョコレートの匂いで、気持ちが悪くなってしまいました
本当は、2/14に作りたかった息子クンへのプレゼント
彼は、ガトーショコラが大好きなので、
昨日、ようやく作りました
本当は、ハートの型で作りたかったけど、用意するのをすっかり忘れた
仕方なく、普通の丸型です
<レシピ(18cm丸型)>
【チョコレート150g・バター100g・生クリーム50g・卵黄(MS)4個分・砂糖(卵黄用)20g・薄力粉30g
ココアパウダー30g・卵白(MS)4個分・砂糖(卵白用)30g・粉砂糖(飾り用)適量】
<下準備>
*バター、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
*チョコを溶かす湯せんを準備する
*粉類はふるっておく
*型にクッキングシートをひく
<作り方>
チョコレートをボールに入れ、湯せんにかけながら溶かす
バターを加え溶かしたら、生クリームを加えてなめらかになるまでかき混ぜる(固まらないよう、湯せんにかけたままにしておく)
卵黄をほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる
別のボールに卵白・砂糖をいれ、角が立つぐらいのメレンゲを作る
卵黄の生地に、少しだけ(1/3ぐらい)メレンゲをいれて混ぜる(泡だて器)
ゴムベラに持ち替え、粉類を入れて混ぜる
粉類が混ざったら、残りのメレンゲを、2・3度に分けて入れて、その都度混ぜる
生地が均等になるまで混ざったら、型に入れる
160℃のオーブンで、45~50分焼く
こんなレシピで作ってみました
もちろん、息子クン、大喜び
私や娘ちゃんも、少しだけおすそ分けしてもらって、
昨夜少し、今朝残りを食べ、完食です
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ピーチティーゼリー
久々に、ゼリーを作ってみました
というのも、冷蔵庫にリ○トンのピーチティー&黄桃の缶詰が入っていて、
桃&桃でちょうどいいじゃんとかいう、単なる思い付き
ピーチティーに、桃缶のシロップを少し混ぜて甘さを調節し、
カットした桃を入れて、ゼラチンで固めただけ
本当は、大きな型で作ったんですが、ゼリーがゆるすぎて崩れてしまったので、
ココット型に入れなおしました
夏の終わりのひんやりデザート
紅茶のちょっとした渋みで、桃の甘さが際立ちました
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牛丼
息子は塾、娘は剣道の稽古だったので、またまた丼です
牛の細切れがたくさんあったので、お肉たっぷりにしてあげてみたよ~
ガッツリ食べて、勉強&稽古頑張ってくれい
フレッシュブルーベリーとクリームチーズのマフィン
おととい作ったマフィンです
お友達のemiちゃんが、娘ちゃんのreiちゃんと一緒に、ブルーベリー摘みに行ってきたようで、
たっくさんのフレッシュなブルーベリーをもらっちゃいました
コーンフレークに混ぜて食べたり、ヨーグルトと一緒に食べたりしていましたが、
それでも、まだまだたくさん
これは、早速お菓子になってもらいましょう
チーズケーキにしようかとも思ったんですが、ブルーベリーの味をよ~く味わいたかったので、
ブルーベリーと良く合うクリームチーズを一緒に混ぜて、
甘さ控えめのマフィンにしました
ドライブルーベリーとはまた違って、酸味も際立って、とても美味しい
そして、何よりも、この鮮やかなパープル
食べた後、唇が紫色になるほどの、鮮明な色です
やっぱり、生の果実もいいなぁ~
emiちゃん&reiちゃん、ありがとうね
いつも、応援ありがとう
3つともぽちってしてくれたら嬉しいです
2009 梅干し完成
ついに、今年の梅干し完成です
土用干しに入った途端、雨が降ったりして、お日様が出ている時間を見逃さないように、
丁寧に丁寧に干しました
過去13回に比べ、今までで一番の出来映えと言ってもいいと思います
これから、ほんの少しは、塩抜きをして『ハチミツ梅』になってもらう予定
皆さんへのプレゼント企画も考えています
赤紫蘇は、まだ干しが足りないので、ゆかりになるまで、もうちょっと待ってね
簡単レアチーズケーキ
実は、日曜日に歯を抜いて、未だに痛いんですよね~
固い物が食べられません
なので、柔らかいレアチーズケーキを作ることにしました
【18cm型1台分:クリームチーズ250g・グラハムビスケット80g・バター40g・粉ゼラチン8g・砂糖40g・レモン汁1/4個分
ヨーグルト100g・生クリーム200cc・水大さじ3】
*ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターを混ぜ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく
*ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かしておく
*それ以外の材料を全てFPにかける
*型に流し込み、冷蔵庫で3時間ほど固める
本当は、生クリームを5分立てぐらいにしてから混ぜた方が、ふんわり仕上がるんですが、
面倒だったので、全部一気に混ぜてしまいました
でも、これはこれで、結構濃厚な感じで、美味しかったですよ
何とも情けないデコレーションとも言えない様な見た目が難点ですが。。。
ムラサキイカと青梗菜の味噌炒め
生協で注文してあった、ムラサキイカの味噌漬けを、青梗菜と一緒に炒めただけ
超簡単だけど、ご飯に合うよ~
けんちん汁
この暑いのに、息子クンがけんちん汁が食べたいと言うので、作りました
具は。。。鶏もも肉・ごぼう・こんにゃく・ニンジン・大根・豆腐・ネギ
仕上げにごま油を一回し
里芋を買い忘れてしまったので、入ってません
大きなお鍋にいっぱい作ったのに、今朝で全部なくなった~
大好きな15穀米を炊きました
野菜もたくさんとれて、ヘルシーご飯です
息子クン、ちょっと疲れているのか、昨夜吐きまくり
今日は学校を休んで、病院に行ってきました
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人間のように、毛布に包まって、枕を使って寝ているワンコってどうでしょう
『ウィッシュ、お布団たたみたいんですが。。。』
『ZZZ。。。ムニャムニャ。。。』
こんなカワイイ寝顔を見せられたら、『どいて』って言えないよ
梅干し経過~赤紫蘇投入
梅干しですが、赤紫蘇を投入しました
後は、土用干しまでじっくり待つのみ
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
チーズケーキ
買い置きしてあったクリームチーズが、賞味期限間近になったので、
子供たちが大好きな、チーズケーキを焼きました
ミントの葉っぱ、ちょっとしなび気味
我が家の子供たちは、生クリーム系が苦手なので、チーズケーキが一番好きです
【18cmケーキ型:クリームチーズ200g・卵3個・砂糖40g・小麦粉25g・生クリーム200cc・レモン汁適量・クッキー20枚・バター40g
クッキーを細かく砕いて、溶かしバターをまぶし、型に敷き詰める
その他の材料をFPにかけ、型に流し込む
180℃のオーブンで50分焼く
】
ちょうど、ママ友が遊びに来たので、お茶菓子になりました~
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27回目バゲット
決して、1本クープのバゲットを作ったわけではないのです
でも、このところ思うようにクープが開いてくれないので、
ちょっとだけオリーブオイルをクープにたらしてみたら、のように、見事に全部繋がってしまいました
でも、焼いているときに『パキッ』っと音がして、ちょっと嬉しかった~
メリッと裂けた感じが出てますよね~
これで、繋がっていなかったら、なかなかの出来だったのかも
オリーブオイルのおかげもあって、霧吹きも心置きなく出来ました
おとといのバゲットへのコメントで、chi-さんやnaonaoちゃんがアドバイスしてくれました
ありがとうね
それも踏まえて、今日は高橋先生のレシピを、もう一度良~く見て、発酵時間や温度を、なるべく忠実に守り、
頑張ってみた結果がのような出来です
気泡は、ちょっとぼこぼこですが
今まで、一次発酵は発酵不足だったように思います
今日は、高橋先生のレシピどおり、900mlのボールに一杯になるまで一次発酵してみました
そして、2回のパンチも入れました
今までは、パンチ入れをしていなかったんですよね
それに、ベンチの時間とか二次発酵もすごく長かったして
chi-さんのアドバイス通り、仕込み水をキンキンに冷やして、
部屋を少し冷やして25℃ぐらいにして、30分弱ぐらいの二次発酵にしてみました
次回は、クープが繋がらないようにしたいな~
【2本分:フランスパン専用粉250g・水175g・イースト小さじ1/4・塩3g】
一次発酵 野菜室 14時間
パンチ後 野菜室 4時間
パンチ後 25℃ 3時間
ベンチ 25℃ 30分
二次発酵 25℃ 25分
250℃で余熱
230℃に下げて 25分焼成
『雨でお散歩に行けないから、ボクは寝てましゅ』
クランベリーとくるみのスコーン
統廃合のための統合委員さんの集まりに、おやつを持っていきました
ドライクランベリーとくるみのダイスカットをたくさん入れたスコーンです
牛乳が飲みたくなるような、懐かしい感じのおやつでした
いよいよ審議会が始まり、また忙しくなりそうです
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スタミナ炒め丼
息子クンが剣道を辞めて、別行動が多くなりました
娘ちゃんは剣道へ行く前にご飯を食べて行きますが、
出かける頃には、まだ息子クンは部活から帰ってきていない事も多く。。。
ご飯にかけて、すぐに食べられるような物を作り置きしていきます
こうやって、親から離れていくんですね
でも、ずっとべったりなのも困るし、親離れしていく息子を、微笑ましく見ている今日この頃です
イチゴのベイクドチーズケーキ
昨日、保護者会から帰って来て、疲れているにもかかわらず、また作っちゃいました
おととい、タルト台だけを焼いておいたので、傷みそうなイチゴを混ぜて、ベイクドチーズケーキに
本当は、レアチーズケーキを作るつもりで、デコレーション用にイチゴを買っておいたんですが、
作ろうと思った日に、具合が悪くなっちゃったので、ベイクドにしました
見た目は、普通のチーズケーキですよね~
切ったら分かるでしょ
甘酸っぱくて、美味しいチーズケーキでした
でも、自分で作っておいてなんなんですが、別にイチゴを入れなくてもいいかもって感じでした
またまた、飽きもせずに、フランスパンです
その前に。。。
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リベンジ★フランスパン
やっぱり、クープが上手く行きません
エッジも立たないし。。。
でも、先日作ったものよりは、クラムの感じとかは良かった気がします
気泡も、この前より多くなりました
でも、厚みが出ないんですよね。。。
成形の時に、キャンバス地の畝の幅が広すぎるのかなぁ~
2次発酵後、どうしても横に広がりすぎた感じになっちゃうんですよね
キャンバス地に、生地がくっついちゃって、天板に移す時に生地をしぼませちゃうので、
昨日は、畝の中にクッキングシートを細く切って敷いて、シートごと天板に乗せてみたので、
ぐちゃぐちゃにはならなくて済みました
クープを入れる時も、前回よりは少しだけど上手くできた感じでした
昨日の晩から、娘が高熱を出していて、今朝一番で病院に行ったら、
『インフルエンザA型ですよ』
とのこと
今日は、目が離せないので、お料理はお休みです
皆さんも、お気をつけくださいね
桃のチーズタルト
念願のタルト型を買ってきたので、早速タルトを作りました
【タルト生地材料(21cmタルト型1台分):バター90g・グラニュー糖60g・卵黄1個分・薄力粉180g
薄力粉は振るっておきます
バター・卵黄は室温に戻しておきます
型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)を薄く振るって、冷蔵庫で休ませておきます
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます
卵黄を加えさらに混ぜ、薄力粉を加え、生地がまとまってくるまで、へらで混ぜ合わせます
生地をビニール袋に入れ、めん棒で袋いっぱいに伸ばし、冷蔵庫で20分ぐらい休ませます
袋から生地を取り出し、一度ほぐして、また一つにまとめます
型より一回り大きくなるように、厚さ3~4mmぐらいに伸ばし、型に被せて生地を敷き込みます
周りの残った部分を切り落とし、フォークで穴を開けておきます
】
【チーズカスタードクリーム材料:牛乳200ml・卵黄3個・砂糖40g・薄力粉15g・バター30g・クリームチーズ100g
耐熱用のボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでガ~ッと混ぜ合わせます
牛乳を1/4入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れ、
残りの牛乳を少しずつ入れ、また混ぜます
ラップをして、レンジで2~3分加熱します
(液がふわっとしてくるまで
)
1度取り出し、ハンドミキサーで、また混ぜます
レンジで、もう1度1~2分加熱します
バター・クリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます
バットに移し、荒熱をとったら、冷蔵庫で寝かせます
】
【トッピング材料:黄桃の缶詰1缶・アプリコットジャム(お好み)
桃を横向きにして、薄くスライスします
生地を敷いた型に、チーズカスタードクリームを流し込み、桃のスライスを並べます
180℃のオーブンで、45分焼いて出来上がりです
】
こうやって、つらつらと書いてあるのを見ると、かなり面倒くさい気がしますが、
生地→クリーム(生地を休ませている間に)→トッピングの用意(クリームを寝かしている間に)
→トッピング(オーブンを温めている間に)→焼きという順序で作ると、意外とスムーズです
甘酸っぱいクリームと桃が、とってもマッチ
冷蔵庫で冷やして食べてね
今日もぽちっとお願いします
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