WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

息子クンへのバレンタイン☆ガトーショコラ

2013-02-14 20:09:18 | お菓子

☆ガトーショコラ☆

毎年恒例。

息子クンへの、バレンタインのプレゼントは、ガトーショコラです♪

息子クン、これが大好きなんですよね~☆

卵のサイズが、いつもと違うせいか、ちょっと固めのガトーショコラになっちゃいました。。。

形もいびつだわ~。。。

ちなみに、レシピはこちら→☆です♪

いつまで、ママのガトーショコラを、楽しみにしてくれるのかしら?

彼女ができるまでかな???


ガトーショコラ~遅めのバレンタイン

2010-02-19 09:06:27 | お菓子

ガトーショコラ

バレンタイン前日には、娘ちゃんの友チョコ作りで四苦八苦していた私

生まれて初めて『テンパリング』なんかをしてしまって、

チョコレートの匂いで、気持ちが悪くなってしまいました

本当は、2/14に作りたかった息子クンへのプレゼント

彼は、ガトーショコラが大好きなので、

昨日、ようやく作りました

本当は、ハートの型で作りたかったけど、用意するのをすっかり忘れた

仕方なく、普通の丸型です

<レシピ(18cm丸型)>

 【チョコレート150g・バター100g・生クリーム50g・卵黄(MS)4個分・砂糖(卵黄用)20g・薄力粉30g

    ココアパウダー30g・卵白(MS)4個分・砂糖(卵白用)30g・粉砂糖(飾り用)適量】

<下準備>

 *バター、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

 *チョコを溶かす湯せんを準備する

 *粉類はふるっておく

 *型にクッキングシートをひく

<作り方>

チョコレートをボールに入れ、湯せんにかけながら溶かす

バターを加え溶かしたら、生クリームを加えてなめらかになるまでかき混ぜる(固まらないよう、湯せんにかけたままにしておく)

卵黄をほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる

溶かしたチョコレートを加えて混ぜる

別のボールに卵白・砂糖をいれ、角が立つぐらいのメレンゲを作る

卵黄の生地に、少しだけ(1/3ぐらい)メレンゲをいれて混ぜる(泡だて器)

ゴムベラに持ち替え、粉類を入れて混ぜる

粉類が混ざったら、残りのメレンゲを、2・3度に分けて入れて、その都度混ぜる

生地が均等になるまで混ざったら、型に入れる

160℃のオーブンで、45~50分焼く

 

こんなレシピで作ってみました

もちろん、息子クン、大喜び

私や娘ちゃんも、少しだけおすそ分けしてもらって、

昨夜少し、今朝残りを食べ、完食です

 

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ピーチティーゼリー&牛丼

2009-08-27 16:05:09 | お菓子

ピーチティーゼリー

久々に、ゼリーを作ってみました

というのも、冷蔵庫にリ○トンのピーチティー&黄桃の缶詰が入っていて、

桃&桃でちょうどいいじゃんとかいう、単なる思い付き

ピーチティーに、桃缶のシロップを少し混ぜて甘さを調節し、

カットした桃を入れて、ゼラチンで固めただけ

本当は、大きな型で作ったんですが、ゼリーがゆるすぎて崩れてしまったので、

ココット型に入れなおしました

夏の終わりのひんやりデザート

紅茶のちょっとした渋みで、桃の甘さが際立ちました

 

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牛丼

息子は塾、娘は剣道の稽古だったので、またまた丼です

牛の細切れがたくさんあったので、お肉たっぷりにしてあげてみたよ~

ガッツリ食べて、勉強&稽古頑張ってくれい


フレッシュブルーベリーとクリームチーズのマフィン&梅干し完成!

2009-07-25 13:08:54 | お菓子

フレッシュブルーベリーとクリームチーズのマフィン

おととい作ったマフィンです

お友達のemiちゃんが、娘ちゃんのreiちゃんと一緒に、ブルーベリー摘みに行ってきたようで、

たっくさんのフレッシュなブルーベリーをもらっちゃいました

コーンフレークに混ぜて食べたり、ヨーグルトと一緒に食べたりしていましたが、

それでも、まだまだたくさん

これは、早速お菓子になってもらいましょう

チーズケーキにしようかとも思ったんですが、ブルーベリーの味をよ~く味わいたかったので、

ブルーベリーと良く合うクリームチーズを一緒に混ぜて、

甘さ控えめのマフィンにしました

ドライブルーベリーとはまた違って、酸味も際立って、とても美味しい

そして、何よりも、この鮮やかなパープル

食べた後、唇が紫色になるほどの、鮮明な色です

やっぱり、生の果実もいいなぁ~

emiちゃん&reiちゃん、ありがとうね

 

いつも、応援ありがとう

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3つともぽちってしてくれたら嬉しいです

 

2009 梅干し完成

ついに、今年の梅干し完成です

土用干しに入った途端、雨が降ったりして、お日様が出ている時間を見逃さないように、

丁寧に丁寧に干しました

過去13回に比べ、今までで一番の出来映えと言ってもいいと思います

これから、ほんの少しは、塩抜きをして『ハチミツ梅』になってもらう予定

皆さんへのプレゼント企画も考えています

赤紫蘇は、まだ干しが足りないので、ゆかりになるまで、もうちょっと待ってね


簡単レアチーズケーキ&ムラサキイカと青梗菜の味噌炒め&けんちん汁

2009-07-01 14:20:14 | お菓子

 簡単レアチーズケーキ

実は、日曜日に歯を抜いて、未だに痛いんですよね~

固い物が食べられません

なので、柔らかいレアチーズケーキを作ることにしました

 【18cm型1台分:クリームチーズ250g・グラハムビスケット80g・バター40g・粉ゼラチン8g・砂糖40g・レモン汁1/4個分

  ヨーグルト100g・生クリーム200cc・水大さじ3】

*ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターを混ぜ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく

*ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かしておく

*それ以外の材料を全てFPにかける

*型に流し込み、冷蔵庫で3時間ほど固める

本当は、生クリームを5分立てぐらいにしてから混ぜた方が、ふんわり仕上がるんですが、

面倒だったので、全部一気に混ぜてしまいました

でも、これはこれで、結構濃厚な感じで、美味しかったですよ

何とも情けないデコレーションとも言えない様な見た目が難点ですが。。。

 

ムラサキイカと青梗菜の味噌炒め

生協で注文してあった、ムラサキイカの味噌漬けを、青梗菜と一緒に炒めただけ

超簡単だけど、ご飯に合うよ~

 

けんちん汁

この暑いのに、息子クンがけんちん汁が食べたいと言うので、作りました

具は。。。鶏もも肉・ごぼう・こんにゃく・ニンジン・大根・豆腐・ネギ

仕上げにごま油を一回し

里芋を買い忘れてしまったので、入ってません

大きなお鍋にいっぱい作ったのに、今朝で全部なくなった~

大好きな15穀米を炊きました

野菜もたくさんとれて、ヘルシーご飯です

息子クン、ちょっと疲れているのか、昨夜吐きまくり

今日は学校を休んで、病院に行ってきました

 

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人間のように、毛布に包まって、枕を使って寝ているワンコってどうでしょう

『ウィッシュ、お布団たたみたいんですが。。。

『ZZZ。。。ムニャムニャ。。。

こんなカワイイ寝顔を見せられたら、『どいて』って言えないよ

 

 梅干し経過~赤紫蘇投入

梅干しですが、赤紫蘇を投入しました

後は、土用干しまでじっくり待つのみ

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~


チーズケーキ&27回目バゲット

2009-06-05 17:57:43 | お菓子

チーズケーキ

買い置きしてあったクリームチーズが、賞味期限間近になったので、

子供たちが大好きな、チーズケーキを焼きました

ミントの葉っぱ、ちょっとしなび気味

我が家の子供たちは、生クリーム系が苦手なので、チーズケーキが一番好きです

 【18cmケーキ型:クリームチーズ200g・卵3個・砂糖40g・小麦粉25g・生クリーム200cc・レモン汁適量・クッキー20枚・バター40g

 クッキーを細かく砕いて、溶かしバターをまぶし、型に敷き詰める

 その他の材料をFPにかけ、型に流し込む

 180℃のオーブンで50分焼く

ちょうど、ママ友が遊びに来たので、お茶菓子になりました~

 

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27回目バゲット

決して、1本クープのバゲットを作ったわけではないのです

でも、このところ思うようにクープが開いてくれないので、

ちょっとだけオリーブオイルをクープにたらしてみたら、のように、見事に全部繋がってしまいました

でも、焼いているときに『パキッ』っと音がして、ちょっと嬉しかった~

メリッと裂けた感じが出てますよね~

これで、繋がっていなかったら、なかなかの出来だったのかも

オリーブオイルのおかげもあって、霧吹きも心置きなく出来ました

おとといのバゲットへのコメントで、chi-さんnaonaoちゃんがアドバイスしてくれました

ありがとうね

それも踏まえて、今日は高橋先生のレシピを、もう一度良~く見て、発酵時間や温度を、なるべく忠実に守り、

頑張ってみた結果がのような出来です

気泡は、ちょっとぼこぼこですが

今まで、一次発酵は発酵不足だったように思います

今日は、高橋先生のレシピどおり、900mlのボールに一杯になるまで一次発酵してみました

そして、2回のパンチも入れました

今までは、パンチ入れをしていなかったんですよね

それに、ベンチの時間とか二次発酵もすごく長かったして

chi-さんのアドバイス通り、仕込み水をキンキンに冷やして、

部屋を少し冷やして25℃ぐらいにして、30分弱ぐらいの二次発酵にしてみました

次回は、クープが繋がらないようにしたいな~

 【2本分:フランスパン専用粉250g・水175g・イースト小さじ1/4・塩3g】

一次発酵 野菜室 14時間

パンチ後 野菜室 4時間

パンチ後 25℃ 3時間

ベンチ 25℃ 30分

二次発酵 25℃ 25分

250℃で余熱

230℃に下げて 25分焼成

『雨でお散歩に行けないから、ボクは寝てましゅ


クランベリーとくるみのスコーン&スタミナ炒め丼

2009-05-27 15:09:45 | お菓子

クランベリーとくるみのスコーン

統廃合のための統合委員さんの集まりに、おやつを持っていきました

ドライクランベリーとくるみのダイスカットをたくさん入れたスコーンです

牛乳が飲みたくなるような、懐かしい感じのおやつでした

 

いよいよ審議会が始まり、また忙しくなりそうです

 

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スタミナ炒め丼

息子クンが剣道を辞めて、別行動が多くなりました

娘ちゃんは剣道へ行く前にご飯を食べて行きますが、

出かける頃には、まだ息子クンは部活から帰ってきていない事も多く。。。

ご飯にかけて、すぐに食べられるような物を作り置きしていきます

こうやって、親から離れていくんですね

でも、ずっとべったりなのも困るし、親離れしていく息子を、微笑ましく見ている今日この頃です


抹茶のプリン

2009-02-06 16:58:13 | お菓子

抹茶のプリン

今日は、何にもする気がありません

でも、おやつが何にもないので、簡単なプリンだけ作りました

作り始めたらやっぱり何かを始めたくなって、明日作るようにフランスパン生地だけ仕込みました

かなり疲れ気味なので、皆さんへのコメントのお返事&ブログ訪問は、明日以降にさせていただきますね

申し訳ありません

 

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イチゴのベイクドチーズケーキ&リベンジ★フランスパン

2009-01-24 13:18:23 | お菓子

イチゴのベイクドチーズケーキ

昨日、保護者会から帰って来て、疲れているにもかかわらず、また作っちゃいました

おととい、タルト台だけを焼いておいたので、傷みそうなイチゴを混ぜて、ベイクドチーズケーキに

本当は、レアチーズケーキを作るつもりで、デコレーション用にイチゴを買っておいたんですが、

作ろうと思った日に、具合が悪くなっちゃったので、ベイクドにしました

見た目は、普通のチーズケーキですよね~

切ったら分かるでしょ

甘酸っぱくて、美味しいチーズケーキでした

でも、自分で作っておいてなんなんですが、別にイチゴを入れなくてもいいかもって感じでした

 

またまた、飽きもせずに、フランスパンです

その前に。。。

 

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リベンジ★フランスパン

やっぱり、クープが上手く行きません

エッジも立たないし。。。

でも、先日作ったものよりは、クラムの感じとかは良かった気がします

気泡も、この前より多くなりました

でも、厚みが出ないんですよね。。。

成形の時に、キャンバス地の畝の幅が広すぎるのかなぁ~

2次発酵後、どうしても横に広がりすぎた感じになっちゃうんですよね

キャンバス地に、生地がくっついちゃって、天板に移す時に生地をしぼませちゃうので、

昨日は、畝の中にクッキングシートを細く切って敷いて、シートごと天板に乗せてみたので、

ぐちゃぐちゃにはならなくて済みました

クープを入れる時も、前回よりは少しだけど上手くできた感じでした

 

昨日の晩から、娘が高熱を出していて、今朝一番で病院に行ったら、

『インフルエンザA型ですよ

とのこと

今日は、目が離せないので、お料理はお休みです

皆さんも、お気をつけくださいね


桃のチーズタルト

2009-01-06 20:14:54 | お菓子

桃のチーズタルト

念願のタルト型を買ってきたので、早速タルトを作りました

 【タルト生地材料(21cmタルト型1台分):バター90g・グラニュー糖60g・卵黄1個分・薄力粉180g

 薄力粉は振るっておきますバター・卵黄は室温に戻しておきます

 型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)を薄く振るって、冷蔵庫で休ませておきます

 バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます

 卵黄を加えさらに混ぜ、薄力粉を加え、生地がまとまってくるまで、へらで混ぜ合わせます

 生地をビニール袋に入れ、めん棒で袋いっぱいに伸ばし、冷蔵庫で20分ぐらい休ませます

 袋から生地を取り出し、一度ほぐして、また一つにまとめます

 型より一回り大きくなるように、厚さ3~4mmぐらいに伸ばし、型に被せて生地を敷き込みます

 周りの残った部分を切り落とし、フォークで穴を開けておきます

 【チーズカスタードクリーム材料:牛乳200ml・卵黄3個・砂糖40g・薄力粉15g・バター30g・クリームチーズ100g

 耐熱用のボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでガ~ッと混ぜ合わせます

 牛乳を1/4入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れ、

  残りの牛乳を少しずつ入れ、また混ぜます

 ラップをして、レンジで2~3分加熱します(液がふわっとしてくるまで

 1度取り出し、ハンドミキサーで、また混ぜます

 レンジで、もう1度1~2分加熱します

 バター・クリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます

 バットに移し、荒熱をとったら、冷蔵庫で寝かせます

 【トッピング材料:黄桃の缶詰1缶・アプリコットジャム(お好み)

 桃を横向きにして、薄くスライスします

 生地を敷いた型に、チーズカスタードクリームを流し込み、桃のスライスを並べます

 180℃のオーブンで、45分焼いて出来上がりです

こうやって、つらつらと書いてあるのを見ると、かなり面倒くさい気がしますが、

生地→クリーム(生地を休ませている間に)→トッピングの用意(クリームを寝かしている間に)

→トッピング(オーブンを温めている間に)→焼きという順序で作ると、意外とスムーズです

甘酸っぱいクリームと桃が、とってもマッチ

冷蔵庫で冷やして食べてね

 

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