一人ランチ★ありあわせでピリ辛そうめん
今日のお昼は一人だったので、野菜室のありあわせで、ピリ辛そうめん
naonaoちゃんにもらったピリ辛ダレ、大活躍中です
氷水で締めた麺に、ピリ辛ダレを和えて、みょうが・オクラ・プチトマトをトッピング
自分一人のランチは、こんな楽チンメニューで充分です
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
過発酵です。。。食パン2種
最近、フランスパンばっかり焼いているので、久しぶりに食パンを焼いたのですが。。。
完全に、発酵の見極めを間違えた~
余熱をしている間に、思ったより早く生地が上がってきてしまって、
のような、角々食パンになってしまいました
右側の方は、ブリオッシュ生地の食パン
左は、生クリーム食パンです
過発酵で、クラムがスカスカな感じでした
ガッカリです
発酵の見極めってすごく難しいですよね。
わたしも昨夜、焼いたパンが紙一重でした。
すごくいい感じの生地に仕上がり、ラウンド型に入れるところまでは「いいね~いいね~」と
鼻歌混じりだったのですが
オーブンの余熱の時間の計算が甘くてけっこうひやひやものでした。
でも焼きあがったパン、どちらもとってもおいしそうですよ~。
わたしには1億光年くらい先にならないとこんなにきれいに焼けません~~~~~(滝汗)
練習しなくっちゃ!
というわけでブックマークさせていただきました☆
失敗したようには見えませんよぉ
相変わらずWISHさんのパン、美味しそうです
私は今日フランスパンを焼いたのですが、大失敗でした
少し、ほんの少~しレシピよりもほんの少し水の量を足したら生地がデロリーンっとなって、クープなんていつの間にかくっついちゃってコッペパン?でっかい芋虫?みたいになっちゃって最悪でした
WISHさんにアドバイス戴いたので、次こそは上手に作りたいともいます!ありがとうございます
いつも、コメントありがとうね♪
最近、フランスパンばっかりで、常温発酵ばかりやっているから、オーブンの発酵機能も使っていないし、普通のパンを作っていないから、まったく忘れちゃいそう!
ホント、この時期はオーブンの余熱の待ち時間で、あっという間に過発酵になっちゃうから、ヒヤヒヤしますね!
ブックマーク、ありがとうございます!
私も、させていただきますね~★
いつも、コメントありがとう♪
食パン、ほんとにスカスカな食感で、ビックリしたよ~!
悲しくなりました。。。(泣
フランスパン、加水率をあげてみたくなるけど、私はそれで玉砕続きだったのよ~!
なので、自分の扱えるぐらいの生地で、少し納得できる出来になってから、加水率を上げてはどうかな?と思ったりします!
わたしはしばらく角食焼いてないなぁ~
卵や生クリ、バターなどたっぷり使った生地、過発酵にしちゃうとショックよね
季節のかわりめ、イーストパンは特に発酵具合の見極めむずかしいですもんね~
そうめんとっても美味しそう!!
パンチのきいたタレだと、あっさりしがちなそうめんもどんどん食べられちゃいそう~
ぽちっと☆
いつも、コメントありがとう♪
角食、久々に焼いたら、大失敗でしたよ~。。。
途中まではいい感じだったのに、余熱時間が思いのほかかかっちゃって。。。
ブリオッシュ生地の方なんて、釜入れした後、蓋の隙間から、はみ出てきたぐらいです!(苦笑
ホント、ショック~。。。
そうめん、ありあわせにしては、なかなかHITでした~♪
ぽちっと、ありがとう★
自分の好きなものが食べられる利点もあるのよね~(笑
ピリ辛ダレって便利だよね!
夏場は食欲増進だし、冬はぽかぽか暖まるし万能選手~。
我が家は辛い物好き同士だからよく辛い料理が登場するよ。
そうめん、美味しそう!
ピリ辛だなんて、そそられます~☆
緑と赤で、華やかですね(^^)
この季節、角食の見極め、難しいですよね~
意外に発酵が早かったり。
そろそろ涼しくなってきたので
トライしようと思っていますが
ちょっと不安です…(^^;
今日も☆
コメント、ありがとうね♪
いつも、一人ランチなんてほとんど作らないんだけど、
昨日は、どうしてもそうめんが食べたくなっちゃって!(笑
最近あちこちで見かける、そうめんプレートにしてみたよ★
今まで、そうめんプレートってあんまり好きじゃなくて(麺が伸びそうな気がして)、
いつも、ただ汁につけて食べるだけだったんだけど、
昨日は、このたれで食べたかったの~★(笑
でも、大成功だったから、これからはそうめんプレートバンザイ!って感じで、どんどん作っちゃうよ~♪
今日もコメントありがとう♪
ピリ辛そうめん、美味しかったです~♪
これは、私の腕ではなく、たれの力ですけどね★
角食、とってもショックでした。。。
こんなにきっちり、レンガにならなくてもいいのに~って感じでしょ?(苦笑
また、リベンジします!
いつも、応援ありがとう★