『和風つけ麺』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/98/7744907cb7f630c2cd91421e1a481f28.jpg)
我が家のオリジナル&定番料理です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
なぜこの料理を作り始めたのか、定かじゃありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、おいしいんですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
珍しくレシピ
豚バラ薄切り(食べやすい大きさにカット)
人参(千切り)
たまねぎ(千切り)
ナス(皮をむいて、薄くスライス)
しめじ・まいたけ(注:えのきを入れると酸味が強くなるのでバツ)
厚揚げ(一口大)
かまぼこorちくわ(かまぼこなら一口大・ちくわなら小さめの小口切り)
海苔(できれば岩海苔か味付け海苔。なければ普通のでもOK)
乾麺のうどん(稲庭うどんのような物)
【鍋に湯を沸かし、
の材料の海苔とうどん意外を全部入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
酒・みりん・だし(顆粒)・しょうゆで、うどんのつゆの濃い目ぐらいに
味付けします
(ちょっと濃すぎ?っていうぐらいでいいですよ
)
灰汁をよ~く取って、ここで海苔を投入![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
つゆは温かいままにしておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
別鍋にうどん(稲庭うどんのような物)を茹で、氷水でしっかり締めます
】
材料を見ても分かるとおり、かなりの具沢山つけ麺です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
大き目の丼につゆを入れ、麺をつけて食べてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
つゆは温かいまま、麺はひんやりで、面白いんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
つゆがだんだんぬるくなるので、またレンジでチンするなどして、
食べてみてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
お野菜もたくさん取れるし、夏でも冬でも楽しめますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
『冷凍ピーマン塩こんぶ乗せ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/29/a04a7443cfbe873682443531daf8da1f.jpg)
これは、とっても面白い1品なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
以前、お友達に連れて行ってもらったお店で知った物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お店のマスターと、私のお友達で考えたおつまみなんだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
【ピーマンは細かく切って、ビニール袋に入れ、冷凍します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
1~2時間ぐらい経ったら、冷凍庫から取り出し、器に盛ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
上に塩こんぶを乗せて、1~2分待ち、混ぜればできあがり~
】
要するに、ピーマンの漬物みたいな物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
個人的には、ピーマンは千切りの方が、食べやすいかも
と思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
冬は冷たすぎて食べたくありませんが、
毎日暑い、こんな季節にはぴったりの涼しいおつまみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
しかも、簡単&お手ごろ価格![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
是非、お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
本日のメニュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
和風つけ麺
冷凍ピーマン塩こんぶ乗せ
『梅干し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bc/5048a9092a1c3173fb295f6c31ee6576.jpg)
梅干しさんが、今日『土用干し』に入りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
2.3日、お日様を浴びていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
今年は、例年より小粒の物を買ったのと、
ちょっとまだ若目の梅だったせいか、
カリカリ梅に近い感じになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
干してみて、どうなることやら。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
予告![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
毎年恒例の、WISH家の『お味噌』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
8月に入るまで、まだお休み中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
近々発表です
お見逃しなくね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日のWISH家はどんな様子![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
もう一つのブログ☆I LOVE WISH☆へLet’s Go![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ブログランキング参加中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
1クリックお願いします