WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

コーンパン&Fバゲット~クープ入れ

2010-02-28 05:44:11 | パン

コーンパン

松本先生の本を買ってから、いろいろと焼いていますが、

その本の中から「コーンパン」をチョイス

生地に、コーンクリーム&ホールコーンを練りこんで、

トウモロコシの香りたっぷりの、おいしいパンです

うちには、ちゃんとしたパウンド型がないことに、成形の段階で気づいて、

ちょうど100均で買ってあった、パウンド型を使いました

今度は、ちゃんとしたパウンド型を用意しておかないと

こんな風にラッピングして、大切なお友達へ、送ってみることにしました

 

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Fバゲット~クープ入れ

毎日のように、Fでバゲットを焼いています

お気に入りの粉なのに、製造中止になってしまったので、

とっておきたいけど、そんなわけにいくわけもなく。。。

賞味期限が近付いているので、早めに消費しないといけないわけです

やっぱり、5本クープは難しい。。。

全部、きっちり開いてはくれません

クープ入れは。。。

霧をかけてから写真を撮ったので、めっちゃ汚い写真

でも、やっぱり、生地の張りがイマイチな感じです

こんなのを送って、ごめんよ


塾弁★30分であり合わせ弁当

2010-02-27 00:08:36 | お弁当

塾弁★あり合わせ弁当

  

おとといの塾弁です

定期テスト前の補講も、最終日

『今日も、お弁当つくってやるか』なんて思っていたのに、

思いっきり転寝をしていまい、気づいたら3時

4時には家を出るって言っていたのに~

それからの私は、猛ダッシュでしたわ~

大急ぎで、あんかけ野菜炒め(キャベツ・ニンジン・玉ねぎ)を炒め、

明太子卵巾着を作り・ブロッコリを塩ゆでし。。。

里芋と豚肉を煮物にして、チーズのり巻きを作って、ウインナーを炒め。。。

のようなお弁当になったのが、3時半

しかも、仕切りに使う、大葉もレタスもないから、

なんだかぐちゃぐちゃなお弁当になっちゃいました

でも、こだわらなければ、30分でできるもんだね

 

今日のお弁当

豚肉と里芋の煮物

あんかけ野菜炒め

明太子入り卵巾着

ウインナー

チーズのり巻き

かまぼこ

塩ゆでブロッコリ

 

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メロンパン&カレンズとクルミのカンパーニュ&Fバゲット

2010-02-26 05:33:01 | パン

メロンパン

メロンパンをこよなく愛する我が息子

ちょっと面倒だけど、作ってあげましょう

ちょっと小ぶりなメロンパンを、6個作りました

息子クンが喜んだことは、言うまでもありません

 

カレンズとクルミのカンパーニュ

あちこちのブログ友達のところで、カンパを見かけるので、

また焼きなくなってしまいました

今回は、カレンズという小さいレーズン&クルミ入り、加水は70%です

クープ入れは上手くいったはずだったんだけど、

きれいに開かず、へこんでしまいました

でも高さは出たし、クラムも、この前みたいにねちゃねちゃした感じではなかったので、

まぁまぁの満足度です

やっぱり、カンパは難しい

 

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Fバゲット

パンランチの前日に焼いた、Fのバゲットです

5本クープ、かろうじて、なんとな~く全部開いているけど。。。

まだ、私には、5本クープは早いか

もうちょっと、元気よく開いて欲しいのになぁ~って思っていましたが、

開かない理由は、次の日にわかったんです

バゲットランチの時に、ものすごい元気にクープが開いたのは、ホイロの時間

夏の暖かい季節の感覚が抜け切れず、ちょっと短めだったみたいです

次の日のバゲットランチの日、いつもより長くホイロしてみたら、

あんなに元気に開いてくれたんですよ

発酵の見極め、ほんとに難しいです

クラムも気泡も、イマイチ

発酵不足ですね


豚バラと大根のオレンジ煮&ロールキャベツ

2010-02-25 00:35:19 | 晩ご飯

豚バラと大根のオレンジ煮

これは、『ブレッドランチ』の日の、子供たちの晩ご飯です

豚バラのブロックと大根を、オレンジジュースで煮込みました

 【材料2人分:豚バラブロック300g・大根1/4本・長ネギ1本・酒1カップ・オレンジジュース1/2カップ・塩適量

  醤油大さじ2・サラダオイル適量】

 *豚肉を食べやすい大きさに切り、大根は3cmぐらいの厚さに切って面取りをする

 *肉・大根を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて、しばらく茹でる

 *1時間ほど茹でたら火を止め、そのまま冷ます

 *3~4cmぐらいに切った長ネギと豚肉を、熱して油を引いたフライパンで、中火で炒める

  (途中、余分な脂をキッチンペーパーでとる)

 *大根を加え、酒を入れて30分ぐらい煮る

 *オレンジジュース・醤油を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める

どこかのスーパーでもらったレシピカードをもとに、調味料の分量など、ちょっとアレンジして作りましたが、

オレンジジュースの酸味が、豚肉のギトギト感を消してくれて、

さっぱりした感じになったようです

ただ、大根は不思議な味です。。。

 

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ロールキャベツ

こちらは、ブレッドランチの前日の晩ご飯

ロールキャベツの冷凍を買ってきてあったので、

カットトマト缶・水・コンソメ・鶏がらスープの素・コショウでスープを作り、

それで煮込んでみました

私は、ロールキャベツ自体が、あまり好きではないので、

どの味がおいしいかは、良く分かりませんが。。。

コンソメ・ホワイトソースetc。。。いろいろありますよね

皆さんは、どんなロールキャベツを作っていますか

 

            

娘ちゃんが、学校から帰ってきて、これをくれました

ママが、毎日おうちで頑張っているので、メダルを作ってきてくれました

とっても嬉しい

そして、我が家のアイドルWISHにも

銀メダルだそうです

何のメダル

早食い

それだったら、堂々の金メダルか~

 


塾弁☆チキン南蛮弁当

2010-02-24 06:15:41 | お弁当

チキン南蛮弁当

昨日は、息子クンは17~22時まで塾

行く前に食べると早すぎるし、帰ってから食べるのは遅すぎるし。。。ということで、

久しぶりに、塾弁を作ることにしました

冷蔵庫に入っていたものを使ったので、プチトマトがありません

赤みは、クコの実でごまかしました

お魚は、ちょっと焦げちゃった

今日のお弁当

チキン南蛮

カジキマグロの生姜焼き

卵焼き

ピーマンとパプリカの中華炒め

枝豆

かまぼこ

塩ゆでブロッコリ

 

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ついでに、娘ちゃんの晩ご飯用のお弁当も作りました

お魚は入らなかったので、チーズ海苔巻きを代わりに入れました

かまぼこは、ハートにしましたよ~

2人のお弁当です


ママ友とブレッドランチ☆

2010-02-23 05:21:04 | パン

Fバゲット@ブレッドランチ

昨日は、ママ友とランチの約束がありました

どこでランチしようかと相談していたんですが、

せっかくなので、私のパンでも食べてもらおうと、厚かましい考えを起こして、

おとといから、昨日の朝にかけて、4種類のパンを焼くことにしました

まずは、お約束のバゲット

大好きなFのお粉を、前日の夕方から加水80%で仕込んで、

夜のうちにパンチを2回、野菜室発酵で、昨日の朝、成形・ホイロ・焼成しました

クープ入れ、ちょっと浅いかと思ったんですが。。。

こんなに元気なクープが開いてくれました

久々に、輪切りにしてみましたが、いい感じに気泡も入ったし、おいしかった

マーブルブレッド

松本先生のレシピで、マーブルブレッドです

ここから先のパンは、全部、松本先生のレシピで焼きました

先生のよりも、マーブルが少なくなっちゃったけど、ふわふわクラムになりました

ブリオッシュリング

ブリオッシュの生地を、リング状に成形

ものすごいバターの量で、生地がべたべたで作りにくかったけど、

ブリオッシュの生地の扱い方が、よ~くわかりました

カマンベールライ麦パン

こちらは、当日、お友達が来る直前に焼き上げました

一つ一つの山に、カマンベールチーズの塊が入っています

要は、カマンベールを放射状に6つに切り、それにパン生地を巻きつけて焼いているっていう感じ

ワインが欲しくなりそうな、大人のパンですよ~

 

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スパイシートマトスープ&サラダ

前日の晩ご飯に、トマトベースのロールキャベツをして、そのスープが残っていたので、

ちょっとだけアレンジして、スープを作りました

ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを入れて、チリパウダーでピリッとスパイシーに

甘いパンのお口直しにも、ハードパンをつけても、おいしいスープです

こちらは、カット野菜にオレンジパプリカを追加して和え、プチトマトを乗せただけのシンプルサラダ

           

カマンベールのパン以外は、ワンプレートに

チョコレート・生ハム・お煎餅などをお土産に持ってきてくれて、

私のビールまで持ってきてくれました

久しぶりに会う2人も元気そうで、とっても嬉しかった

また、みんなでランチしようね~


初めてのお粉でバゲット&クープ入れの写真

2010-02-22 05:55:26 | パン

ウーヴリエでプレーンバゲット

お気に入りだった、Fのお粉が販売中止なので、あれこれ試してみたいと思い、

ちょっとだけ難しいお粉に挑戦してみました

国産フランスパン専用粉『ウーヴリエ』です

初めてのお粉なので、加水は70%にしました

。。。。。。

ホイロまでは、いつも通り順調に行ったんです

クープ入れも。。。

かなりいい感じにできましたよ

でも。。。

パンマットから、天板に移す時に、ゴロっと転がってしまい、

どこが継ぎ目なのか、わからなくなってしまったんです

結果。。。

継ぎ目が、クープのところにありますね~

写真上のバゲットは、こんな風にひび割れてしまい、

クープが開きませんでした

唯一開いた、元気の良いクープ

こんなクープが、全部開いてくれたら、きっと一人で踊りだしてしまうでしょう

5本クープは、やっぱり難しい。。。

70%にしては、なかなか気泡も入ったほうかな

最近、縦割りばっかりしているので、次回は輪切りにして、確認してみようっと

 

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ガーリックステーキプレート

2010-02-21 06:00:53 | 晩ご飯

ガーリックステーキプレート

息子クンの塾&娘ちゃんの剣道の稽古の日は、

基本的に、丼物やプレート物です

サクサク食べてほしいので、ひとつにまとめてしまいます

この日は、ちぢみホウレン草&玉ねぎを、ガーリックバター&醤油で炒めた物を付け合わせにして、

同じくガーリックバターで焼いたお肉を乗せてみました

お肉は、じーじが『2人に食べさせなさい』と言って、くれたもの

食べ盛りの中学生男子は、肉をたらふく食べないといけないと思っているようです

国産じゃないけど、と~っても大きなステーキ肉を2枚

でも、さすがに1枚ずつ食べさせるには、躊躇するほど大きかったので、

1枚は冷凍室へ行ってもらいました

後で、ビーフカレーにでもするとしましょう

フライパンに残ったバター&肉汁に、香味野菜ドレッシングを入れて温め、ソースにしました

さすがに、アラフォーの私には、食べられない1品です

 

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よもぎと栗のカンパーニュ

2010-02-20 10:39:53 | パン

よもぎと栗のカンパーニュ

おとといその前日

久しぶりに、カンパーニュを焼きました

今回は、よもぎの粉末&栗の甘露煮を使ったカンパです

なかなか良い出来映え~と思うでしょ

では、180度回転してみましょう

この部分に、栗がたくさん入りすぎてしまって、

かなりのひび割れ

クープ、開きすぎでしょ~

でも、こんなアングルから見てみると、

かなりきれいにクープが開いているように見えますよね

こんなに、パカッと開いたのは、初めてかも~

ちょっと、うれしいです

切ってみたら、こんな感じ

でも、クラムが「しっとり」というよりも「べっちゃり」になっちゃった

これは、栗の水分のせいかもなぁ~

 

さてさて。。。

PCとDVDレコーダーを、昨日買い替え、昨夜は悪戦苦闘

ほとんど、寝ていません

今日もこれから、ヤマダ電機にひとっ走り

USBを買いに行ってきます

 

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ガトーショコラ~遅めのバレンタイン

2010-02-19 09:06:27 | お菓子

ガトーショコラ

バレンタイン前日には、娘ちゃんの友チョコ作りで四苦八苦していた私

生まれて初めて『テンパリング』なんかをしてしまって、

チョコレートの匂いで、気持ちが悪くなってしまいました

本当は、2/14に作りたかった息子クンへのプレゼント

彼は、ガトーショコラが大好きなので、

昨日、ようやく作りました

本当は、ハートの型で作りたかったけど、用意するのをすっかり忘れた

仕方なく、普通の丸型です

<レシピ(18cm丸型)>

 【チョコレート150g・バター100g・生クリーム50g・卵黄(MS)4個分・砂糖(卵黄用)20g・薄力粉30g

    ココアパウダー30g・卵白(MS)4個分・砂糖(卵白用)30g・粉砂糖(飾り用)適量】

<下準備>

 *バター、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

 *チョコを溶かす湯せんを準備する

 *粉類はふるっておく

 *型にクッキングシートをひく

<作り方>

チョコレートをボールに入れ、湯せんにかけながら溶かす

バターを加え溶かしたら、生クリームを加えてなめらかになるまでかき混ぜる(固まらないよう、湯せんにかけたままにしておく)

卵黄をほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる

溶かしたチョコレートを加えて混ぜる

別のボールに卵白・砂糖をいれ、角が立つぐらいのメレンゲを作る

卵黄の生地に、少しだけ(1/3ぐらい)メレンゲをいれて混ぜる(泡だて器)

ゴムベラに持ち替え、粉類を入れて混ぜる

粉類が混ざったら、残りのメレンゲを、2・3度に分けて入れて、その都度混ぜる

生地が均等になるまで混ざったら、型に入れる

160℃のオーブンで、45~50分焼く

 

こんなレシピで作ってみました

もちろん、息子クン、大喜び

私や娘ちゃんも、少しだけおすそ分けしてもらって、

昨夜少し、今朝残りを食べ、完食です

 

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