カボチャのベーグル
飽きもせず、またしてもベーグル作りです
今日は、カボチャを使いました
【材料:強力粉250g・砂糖30g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)100cc・カボチャ1/4個
お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)
カボチャを皮を剥いてレンジで加熱し、水と一緒にミキサーにかけます
(30℃位にしておきます)
ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、
くぼみに砂糖・ドライイーストを入れます
塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます
(イーストの発酵を妨げるそうです)
かぼちゃペーストを、イーストめがけてかけ入れます
良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)
6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます
(濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます)
綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます
(空気が入らないように、しっかり巻きましょう)
中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします
片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます
クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、
2倍ぐらいの大きさまで発酵させます
(発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう)
200℃のオーブンで、4分焼きます
お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、
ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます
(私は、3個ずつ2回に分けて茹でました)
両面30秒ずつ茹でます
網じゃくしなどですくい、水気を切って、もう1度天板に乗せます
200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです】
今までの作り方は、発行させた後、すぐに茹でていたんですが、
先日トマトのベーグルを作った時、ゆでる前にうっかりオーブンで焼き始めてしまい、
慌てて取り出して茹でてから、もう1度焼いたんです
そうしたら、表面のツヤツヤが写真でもお分かりかと思いますが、抜群で
なので、今日もその方法で作ってみたら、やっぱりツヤツヤ
今後は、この方法で作ってみようと思った私です
秋らしい、カボチャのベーグル
是非、作ってみてね
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