WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

運動会のお弁当~娘・小学校初の運動会

2008-09-27 07:39:15 | お弁当

運動会のお弁当

今日は、娘の運動会

小学校に入学して、初めての運動会なので、お弁当も気合を入れてみました

昨日、前日準備のお手伝いに行き、帰って来たのが夕方5時

それから、夕食の支度を簡単にして、子供たちが食べている最中に、

お肉を漬け込んだり、煮物をしたり。。。

てんやわんやでした~

布団に入ったのが、9時半頃でしたが、何だか眠れず、

結局一睡もしないまま、5時前にお弁当作りを開始

7時頃終わったので、ブログをUPしてから行きま~す

本日のお弁当

鶏の唐揚げ

BBQポーク

アスパラ豚肉巻き

レンコンとごぼうの煮物(飾りニンジン・インゲン)

たまご焼き

スウィートパンプキンの茶巾

ブロッコリー

プチトマト

おにぎり

いなりずし(ガリ・白ゴマ)

 

明日も、息子の試合でお弁当作り

月曜日は、きっと燃え尽きていることでしょう

 

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モツ煮込み&おさつかぼポタージュ

2008-09-25 15:19:47 | 晩ご飯

モツ煮込み

だんだん秋らしくなってきて、温かいものがおいしくなってきましたね~

今日は、以前も載せたことのあるモツ煮込み

作り方はこちら

圧力鍋を使っても、簡単に出来ますよ

 

モツ煮込みとは、超アンバランスなもう1品

その前に。。。

 

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おさつかぼポタージュ

へんてこな名前を付けてみました

秋の代表、『サツマイモ』&『カボチャ』のポタージュです

 【材料:カボチャ1/8個・サツマイモ小1本・タマネギ1/2個・生クリーム100cc・豆乳300cc・

  水少量・塩・コンソメ・バター

 サツマイモ・カボチャは、皮を剥きレンジで加熱し、潰します

 タマネギをみじん切りにし、バターをひいたフライパンで、

  焦げないように炒めます

 フライパンに少量の水を入れ、潰したサツマイモ・カボチャを入れ、

  ペースト状にします

 コンソメ・塩で味を調え、生クリーム・豆乳と一緒にミキサーにかけて、完成

ポタージュが大好きな子供たち

今日は温かくして食べました

今日はこの2品と、さわらの西京焼きで夕食です


お友達のうちにて~エビとイカのクリームパスタ

2008-09-24 16:36:27 | 昼食

エビとイカのクリームパスタ

今日は、娘のお友達のうちにお呼ばれしました~

お昼にかけてのお呼ばれだったので、

キッチンを借りて、お昼ご飯を作ることにしました

 【材料:エビ・イカ・生バジル・にんにく・ホワイトソース(自家製)・トマトホール缶・パスタ

 ホワイトソースを作り、トマトのホール缶を加え、塩・コショウで味を調えます

 フライパンに油をひき、ニンニクを香りがたつまで炒め、

  刻んだバジル・イカ・エビを加えさっと炒めます

 そこに、先に作っておいたソースを投入

 茹で上がったパスタをソースで和え、皿に盛り、イタリアンパセリを飾って完成

ママ友3人で、楽しいランチタイム

食事の後は『グラン・クリュ』の生ロールケーキをいただきながら、

おしゃべりに花を咲かせました

これから9年間のお付き合いになる予定のママ達です

 

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ひき肉とシラスのあんかけうどん

2008-09-23 14:34:41 | 昼食

ひき肉とシラスのあんかけうどん

 

先日の、剣道の試合で、娘が見事準優勝

1.2年生の部で、男の子たちをぐんぐん追い詰め、頑張って戦っていたようです

なので、昨日は実家の父と母とお祝いの食事に行ってきました

このところ、ホントに忙しくて、めっちゃくちゃ疲れている私

今日のお昼は、またまた簡単に済ませてしまいました

 【材料:豚ひき肉・シラス・うどん玉・浅葱・めんつゆ・片栗粉・水

 豚ひき肉・シラスを炒め、めんつゆと水を入れ、片栗粉であんかけにします

 茹でたうどんを器に盛り、あんをかけ、浅葱をちらして出来上がりです

ホントに、めっちゃ簡単ですが、子供たちは『おいし~』と言ってくれました

疲れていても、簡単なものでも作ってあげると、子供はそれだけで満足ですね

 

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P.S.

このところ、コメントのお返事が出来なかったり、

皆さんのブログに遊びに行かれなかったり、

本当に申し訳ありません

週末の、娘の運動会が終われば、

少し落ち着きますので、もう少々多めに見てください

よろしくお願いします


剣道の試合のお弁当

2008-09-21 06:25:17 | お弁当

剣道の試合のお弁当

これから、剣道の試合に行ってきます

今日は、個人戦です

頑張ってほしいです

では、行ってきま~す

今日のお弁当

豚のしょうが焼き

たまご焼き

甘エビとししとうの塩炒め

レンコンのきんぴら(息子のみ)

チーズのり巻き

プチトマト

 

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ツナじゃがエッグ

2008-09-20 17:38:51 | 晩ご飯

ツナじゃがエッグ

昨日は、実家にお泊りに行ってきました

ゆっくりして帰ってきたので、今日はササッとできるものです

 【材料:ジャガイモ・タマネギ・ツナ・塩・コショウ・卵・ケチャップ

 ジャガイモをレンジで加熱し、いちょう切りにします

 フライパンで、ツナ・タマネギを炒め、ジャガイモを加え、さらに炒めます

 卵でとじて、お皿に盛り付け、ケチャップ・パセリをかけて、出来上がり~

明日は、剣道の試合で、朝から留守にします

明日のお弁当は、あさってUPしま~す

 

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サバとレンコンのしょうゆ煮&ナスと仙台麩の揚げ浸し

2008-09-18 16:50:33 | 晩ご飯

サバとレンコンのしょうゆ煮

今日は、朝から模様。。。何だか、気分も晴れませんね

非常食を整理していたら、サバのしょうゆ煮の缶詰があったので、

煮物にしてみました

 材料:サバのしょうゆ煮(缶詰)2缶・レンコン150g位・だし(顆粒)・水400cc位

 鍋にお湯を沸かし、顆粒だしを入れ、レンコンを入れます

 そこにサバの缶詰を入れ、弱火で煮て、レンコンに火が通ったら出来上がり

サバにしょうゆ味がついているので、だしだけ入れれば十分です

やる気のないとき、こんなのいかがですか

 

もう1品ありますよ~

その前に。。。

 

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ナスと仙台麩の揚げ浸し

これは、以前にも載せたことがあるのですが。。。

久々に、仙台麩が食べたくなったので、作りました~

作り方はこちら

材料も、前回とまったく変わりませんよ~

違うのは、お麩の切り方ぐらいです

写真は、どっちの方がおいしそうに見えるかなぁ~


カボチャのベーグル

2008-09-17 12:13:14 | パン

カボチャのベーグル

飽きもせず、またしてもベーグル作りです

今日は、カボチャを使いました

 材料:強力粉250g・砂糖30g・ドライイースト2g・塩5g・水(30℃位)100cc・カボチャ1/4個

  お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ砂糖80gぐらい)

 カボチャを皮を剥いてレンジで加熱し、水と一緒にミキサーにかけます

  (30℃位にしておきます

 ボールに、強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、

  くぼみに砂糖・ドライイーストを入れます

 塩は、イーストとは離れた、ボールの隅の方にに入れます

  (イーストの発酵を妨げるそうです

 かぼちゃペーストを、イーストめがけてかけ入れます

 良く混ぜ、キレイにまとめ、台の上で弾力が出るまでこねます(10~15分)

 6等分し、引っ張りながら丸く形を整え、綴じ目を下にして置きます

  (濡れぶきんをかぶせ、10分ほど休ませます

 綴じ目を上にし、平らにつぶして、手前から押し込むように巻いていきます

  (空気が入らないように、しっかり巻きましょう

 中央から外側に向かって転がしながら、20cmぐらいまで伸ばします

 片方の端を平らに潰し、反対側の端に包み込むように繋ぎます

 クッキングシートなどの上に生地を乗せ、ラップなどをして、

 2倍ぐらいの大きさまで発酵させます

  (発酵させてる間に、鍋にお湯を沸かしておきましょう

 200℃のオーブンで、4分焼きます

 お湯にモルトエキス(モルセラまたは砂糖)を入れ、

  ベーグル同士がくっつかないように、お湯の中へ入れます

  (私は、3個ずつ2回に分けて茹でました

  両面30秒ずつ茹でます

 網じゃくしなどですくい、水気を切って、もう1度天板に乗せます

 200℃のオーブンで、15分焼いて出来上がりです

今までの作り方は、発行させた後、すぐに茹でていたんですが、

先日トマトのベーグルを作った時、ゆでる前にうっかりオーブンで焼き始めてしまい、

慌てて取り出して茹でてから、もう1度焼いたんです

そうしたら、表面のツヤツヤが写真でもお分かりかと思いますが、抜群で

なので、今日もその方法で作ってみたら、やっぱりツヤツヤ

今後は、この方法で作ってみようと思った私です

秋らしい、カボチャのベーグル

是非、作ってみてね

 

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ポルチーニクリームソースのペンネ

2008-09-16 16:54:39 | 晩ご飯

ポルチーニクリームソースのペンネ

昨夜から、何だか情緒不安定な私

訳もなく涙が出てきてしまって、憂鬱です

本当は何もしたくありませんが、貧乏な我が家は、出前を取るのも一大決心

何とか、子供たちの食事の支度だけはしようと、

今日もまた、生協パルシステムの商品のお世話になることに

 【材料:冷凍カットベーコン(生協)・しめじ2パック・ペンネ300g・生クリーム30cc

  ポルチーニクリームソース(生協)・コショウ・オリーブオイル

 鍋にお湯を張り、ペンネを茹でます

 フライパンにオリーブオイルをひき、カットベーコン・しめじを炒め、

  ポルチーニクリームソース・生クリームを入れて和えます

 茹で上がったペンネをフライパンに移し、混ぜたら出来上がりです

きのこの香りがたっぷりの、秋らしいパスタです

でも、私は食欲がまったくないので、ペンネを1本だけ味見して終了

こんな気分の日は、余計なことを考えないために、早く寝るに限りますね

 

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トマトのベーグル&チンジャオロース

2008-09-15 23:54:21 | パン

トマトのベーグル

先日作ったキャロットベーグル

今日は、トマトのベーグルを作ってみました

 12個分材料:強力粉500g・砂糖80g・ドライイースト4g・塩10g・水(30℃位)100cc・トマト2個

  お湯(茹でる用)2L・モルトエキス(モラセス)大さじ1(なければ三温糖80gぐらい)

 作り方は、キャロットベーグルと同じです

茹でるときに、三温糖を使ったせいか、表面はツヤツヤ

またまた、ご機嫌な出来です

 

今日はお友達が遊びに来ていたので、ちょっとしたお昼を作りました

その前に。。。

 

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チンジャオロース

ベーグルに、中華ってどうなのって感じですが、

食べたくなってしまいました

 【調味ダレ材料:オイスターソース・中華だし(顆粒)・帆立だし(顆粒)

  ガラ(顆粒)・酒・塩・しょうゆ・砂糖・片栗粉】

目分量で計っているので、量は味を見ながら調節してください

パプリカが入ったので、色は鮮やかに仕上がりました