WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

紫蘇とチーズのバゲット

2013-02-11 12:14:41 | パン

☆紫蘇とチーズのバゲット☆

大好きな組み合わせの、紫蘇とチーズのバゲットです☆

ホイロ中☆

クープ入れ☆

紫蘇が、顔を出します♪

焼きあがり☆

2・3本目のクープは、上手く開いたけど。。。

1本目は開かない。。。

なぜかというと。。。

多分、ここからガスが抜けちゃったからだねぇ~。。。

あ~あ、残念。。。

切り口は、紫蘇とチーズが絡み合って、う~ん、うまそ~!

 

オーブン余熱中、寝室に行ってみると。。。

思いっきり、人間のように布団に入ってるウィッシュ!

超、カワイイ☆


抹茶とホワイトチョコのラウンド

2013-02-08 05:52:57 | パン

☆抹茶とホワイトチョコのラウンド☆

昨日の夕方から生地を仕込み、夜焼き上げました~☆

娘ちゃんが、生地を捏ねてくれましたよ!

生地を伸ばして、ホワイトチョコチップを敷き詰め、くるくる巻きます~!

ラウンド型に入れて、二次発酵☆

切ってみると、ホワイトチョコがいっぱい♪

甘甘のラウンド。。。

私は紅茶やコーヒーがないと、結構きつかった感じですが、子供たちの食い付きは抜群です!


桜あんとクリームチーズのバゲット

2013-02-05 05:25:06 | パン

☆桜あんとクリームチーズのバゲット☆

大好きなフィリングのバゲットです~!

桜あんとクリームチーズを巻き込んでいます♪

焼成温度を下げたら、ちょっと薄い色の焼きあがりになっちゃった。

でも、クープはいい感じ♪

ホイロの時間も、たっぷりとったせいかしら???

クープ入れしたところから、クリチが顔を出しています~☆

昨日は、ママ友とランチだったから、カットして、一切れずつ袋に詰めて、おすそ分けしてきました♪

みんな、喜んでくれたし、パンパーティーでもしたいなぁ~☆

 

おととい、家族会議をしました。

息子クン、17歳なりにいろいろ考えて、感じているようで。。。

娘ちゃんに、もうちょっといろいろ手伝いをさせた方が良いと言われました。

自分が小5の時は、もっといろいろやっていたと。。。

私も、どうしても下には甘くなっちゃうしねぇ。。。

考えさせられた、会議でした!


がっかりなメープルバゲット

2013-02-03 09:01:25 | パン

☆メープルバゲット☆

なんとまぁ、見るも無残なバゲットです。。。泣

今日は、いろんなこと、気をつけたのになぁ~。。。

ホイロ中も、曲がらないようにしたし。。。

クープ入れは、少し短めにして、3本クープで。。。

なのに、なのに。。。

焼きあがりは、クープ全部つながっちゃったし。。。

めりっと感はかなり出ているけど、とにかくショックな出来です。。。

切り口も、へんてこな形。。。

唯一の救いは。。。

味でした♪

メープルの香りたっぷりで、甘くておいしいです~!


抹茶チョコバゲット

2013-02-01 13:25:08 | パン

☆抹茶チョコバゲット☆

昨日の朝、焼き上げたバゲットです♪

粉はタイプER、抹茶粉4gプラスして、加水80%、saf1gです!

最近、巻き方が悪いのか、焼きあがりが曲がっちゃいます。。。(泣)

クープも帯切れしちゃうなぁ~。。。

焼成温度、高いかしら???

ホイロの写真を良く見ると、曲がっているように見える。。。

ホイロ中、曲がっているのかしら???

クープ入れは、意外と上手く行くのに、焼きあがりは、ちょっとがっかりです。。。

抹茶粉を、もうちょっと入れても良かったなぁ~☆

色が薄い。。。

今まで、抹茶バゲットを焼くときは、ホワイトチョコが定番だったけど、

普通のチョコも合うわね~!

 

今日、富澤商店に行って、パンの粉とか、フィリングとかを仕入れてきました~♪

大好きな粉、オーベルジュ買ってきた!

今日は焼かなかったけど、明日からまた焼くぞ~!


ミルクティロール

2013-01-30 13:36:30 | パン

☆ミルクティロール☆

パン焼きを再開したばかりなので、未だ難しい食パンとかを焼く勇気がない私。。。

でも、ラウンドはこの間焼いたし。。。

ちょっと手軽にできるパンにしようと思いました!(笑)

松本先生の『パンオレ』のレシピに、紅茶葉を加えて、ミルクティパンです!

紅茶、ちゃんとした茶葉がなくて、インスタントのティーバッグを2つ入れましたが。。。

ちょっと、紅茶っぽさがなかったなぁ~。。。

2次発酵後、2本クープを入れたけど、フランスパンと違って入れやすいです!(←当たり前)

溶き卵を塗って、釜入れです!

 

2次発酵中に、父から℡。

『動物病院から℡があり、ムンクの手術が無事終了。面会に来られるかと言われたので、迎えに来て~』と。。。

『パン仕込んでるから、1時間待って~~~!』と悲鳴をあげました!

病院に行って、取り出した結石を見せてもらいましたが、

溶けないタイプの石だったかも?と言われ、

今回手術にして良かったなぁ~と感じました!

ムンクに面会したら、まだ、麻酔が切れ切っていないのか、ちょっとぼ~っとしていたけど、安心しました!

でも。。。

血液検査の腎臓系の数値が、異常に高いと言われ、これから経過観察だそうです。

我が家のウィッシュは元気ですが、改めてちゃんと検査したら、何かしら引っかかるかもな。。。

ドッグドック、ちょっと考えなくてはいけないかな?


長すぎるっ☆プレーンバゲット

2013-01-29 07:35:49 | パン

☆プレーンバゲット☆

またまた、プレーンバゲットです。が。。。

長すぎて、オーブンに斜めに入れたんですが、曲がってしまった~。。。

多分、成形にも問題アリだな。。。

ホイロ中&クープ入れ。

今日は、長~いバゲットだったので、5本クープ入れしましたが。。。

全部つながった。。。

約2年のブランクは大きいわ。。。

カンパも焼きたいけど、しばらくは、またバゲット修行が続きそうです!

クラムには、気泡がいっぱいです☆

ちょうど、娘ちゃんが起きた時に焼きあがったので、

焼きたてを朝食にしてあげました~~~♪

焼き立てパンの香り。

う~ん、たまらない!

 

今日は、実家の猫の『ムンク』、手術の日です。。。

これから娘ちゃんを送り出し、

実家へムンクと両親を迎えに行って、動物病院へ預けに行きます。

無事に帰ってくることを願って。。。


マヨチーズロール

2013-01-27 18:02:35 | パン

☆マヨチーズロール☆

おととい焼いた、子供たちの大好きな、マヨチーズロールです♪

チェダーチーズをたっぷり!

発酵させて、マヨもたっぷり~~♪

焼きたては、チーズがとろ~りと溶けだして、う~ん、おいしそう♪

 

実家の猫『ムンク』が、ストルバイト結石の手術をすることになりました。。。

何だか心配。。。

術後、3.4日入院するみたいで、父も母もすごい心配しています。。。

元気に戻ってきてほしいです。


久々のプレーンバゲット&キャラメルチョコラウンド

2013-01-24 19:13:23 | パン

☆プレーンバゲット☆

昨日の夕方生地を仕込んで、今朝焼き上げました!

久々なので、加水は70%です!

約2年ぶりのバゲットだったので、上手くいくか心配でしたが。。。

クープも割とうまく行きました~♪♪♪

クラムもキラキラ光っています~☆

 

☆キャラメルチョコラウンド☆

バゲットを焼き上げ、子供たちを送り出すとすぐに、

生地を捏ね出しましたよ!

子供たちの大好きな、ラウンドです♪

キャラメルチョコレートがとろ~り溶けだし、おいしそ~!

と思いきや。。。

食べてみると、何だか生っぽく、粉っぽい感じが。。。

レシピを完全に間違えました。。。

はぁ~。。。

また、明日も頑張ろうっと!


キャラメルカンパーニュ

2010-12-13 14:25:51 | パン

キャラメルカンパーニュ

甘いパンが食べたくなったので、

キャラメルパウダー&キャラメルチョコチップを入れたカンパを焼きました

アーモンドダイスも入っていますよ

初めてのお粉、トラディショナルを使って、加水は70%です

まだまだ、エッジは立ってくれないけど、

めりっと裂けた感じは、少し出てきています

高さも出て、コロンとしたカンパになりました

クープは、オーブン内の風の当たる部分によって、変わってしまいます

カットしたら、キャラメルの香りがほわ~んと漂いました

アーモンドの食感も、グッドマッチ

甘~いパンで、連日の疲れも吹っ飛んだかな~

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします