WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

プチオフ会☆居酒屋WISH Part2

2010-03-27 14:10:27 | おうち居酒屋

バゲット2種

昨日は、わんこ仲間のうこままさん親子まこちさん&親友ruriちゃん親子を呼んで、

Lunch兼おうち居酒屋をしました

まずは、みなさんの大好きなパン

完全にはまった、紫蘇&チーズのバゲット

桜あん&クリームチーズのバゲットも、最近ハマっている組み合わせ

パンが大好きな3人、喜んでくれました

タコとアボカドのスライスサンド

タコとアボカドを薄くスライスして、サンドして盛り付け

見た目もカワイイし、ちょっと豪華に見える

ワサビ醤油やマヨなど、お好みで何をつけてもいいように、味付けはしませんでした

ボンゴレビアンコ

パスタにしようか、炒め物にしようか迷いましたが、

中学生男子が2人いるので、おなかにたまるパスタにしました

ニンニク・白ワインをきかせたけど、鷹の爪はやめておきました

辛い物が好きかどうか、ちょっとわからなかったのでね

おいしいと、喜んでもらえました

ベビーホタテのサラダ

サラダは、ベビーホタテを使いました

グリーンリーフ・セロリ・プチトマトと、冷凍してあったバゲットを揚げたクルトンで、

彩りも鮮やかなサラダです

ホタテにだけ、ドレッシングで下味をつけておき、

他はお好みでと思ったけど、クルトンにしたバゲットの味もしっかりしていたし、

セロリの葉の苦みもあって、何もかけなくても、おいしいサラダでした

かぼちゃのしょうが煮

本当は、かぼちゃのグラタンにしようかと思っていたんだけど、

メインをパスタにしたので、煮物にすることにしました

もうひとつ煮物をすることにしていたので、こちらはしょうが煮にしましたが、

思いのほか好評で良かった

しょうがとかぼちゃ、良く合います

大根の煮物

何の工夫もない、ただの煮物です

ちょっと煮込みがあまくて、まだ芯が残った感じになってしまいました

やっぱり、、圧力鍋に登場してもらえば良かったわ 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

食卓&お土産

食卓は、いつものことながら、のようにごちゃごちゃしております

でも、このおいしそうなおつまみ

まこちさんが、自宅で下ごしらえをしてきてくれ、我が家に着いてから調理してくれたものです

油揚げの中に、紫蘇・チーズ・明太子が入っていて、

表面を焼いて、酒・醤油で味付けしたもの

これが、おつまみに最高で、あっという間になくなりました

我が家でも、今度作ってみよう

まこちさん、ありがとう

こちらは、うこままさんからのお土産

今、流行りのマカロンです

いろんな味のものがたくさんで、どれも上品な甘さでおいしかった

うこままさん、ありがとう

 

みんな、昨日はとっても楽しかったよ~

また、いつでも遊びに来てね


おうち居酒屋★一日だけの『居酒屋WISH』

2009-07-19 13:23:44 | おうち居酒屋

ゴーヤの梅マヨ和え

昨日は、ママ友5人で、我が家で呑み会でした

まずは、お通し代わりに

さっと茹でたゴーヤに、梅肉・マヨ・砂糖・酒を和えた物

ゴーヤの苦味と、梅の酸味がコラボして、美味しかった

 

ゴボウとレンコンのパリパリサラダ 

ゴボウとレンコンをパリパリに揚げ、醤油・砂糖を混ぜた物をからめて、

水菜・大根に乗せました

パリパリチップス、なかなか好評でした

 

夏野菜のファルシー

これは、先日作って大好評だったので、メニューに入れました

オクラ・ズッキーニ・パプリカのみじん切りをピーマンに詰め、

マヨ・プチトマトを乗せて、グリルで30分じっくり焼きました

野菜の甘みがいっぱいで、とってもジューシーです

 

タコのコチュジャンソース和え

クレソンの茎・きゅうりの千切り・タコ足の削ぎ切りに、

コチュジャンをベースに作ったソースを和えました

【コチュジャン・味噌・砂糖・バルサミコ酢・醤油・すりごま・長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし】

これは、間違いなし

ちょっとピリ辛で、夏にぴったりのおつまみです

 

まだまだあるけど、ちょっと休憩

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

いつも応援ありがとう3つともポチしてくれたら嬉しいです

 

 エビとアボカドの春巻き

エビ・アボカドを細かく切って、マヨで和えた物を、春巻きにしました

ちょっと若めのアボカドだったんですが、それがまた良かった感じ

 

ミルフィーユナス 

先日、トンママさんから教えてもらったメニュー

みんなに食べてもらいたくて、披露しました

昨日は、豚バラのスライスを使いました

ナスがお肉の脂を吸って、ジューシーで美味しかった

これは、これからも度々登場しそうです

 

豚バラなんこつのトロトロ煮

こちらは、我が家での定番メニューですが、

昨日のメインにさせていただきました

豚バラのなんこつと大根を、圧力鍋でトロトロに柔らかくして、

その後、圧をはずしてから、じっくりコトコト煮込みます

お味が良くしみ込んで、お口の中でとろけちゃいますよ

 

バゲット

こちらは、記念すべき40回目のバゲット

みんなから、フランスパンが食べたいとリクエストがあったので、焼いておきました

こちらの詳しいことは、明日UPしますが、切り口がまん丸で、気泡もいっぱいの、

美味しいバゲットが焼けて、一安心でした

 

いつも、子供の世話や家事で、日々忙しい主婦たちですが、

たまに息抜きに、家で呑み会もいいよね

パパにちょっとわがまま言って、子供を任せて、ちょっとだけ

話す内容は、やっぱり子供たちのことになっちゃうけど、

そんなおしゃべりも、明日へのエネルギーになっちゃいます

みんな、またおいでね