ロールフライのお弁当
今日は、週に1度のお弁当デー
でも、娘と私は、娘の卒園した保育園のバザーに行くので、
息子のお弁当だけです
のおかずが入っているお弁当箱が息子の物なんですが、
最近、ちょっと足りない様子
なので、今日は私のお弁当箱にご飯を入れ、
彼のお弁当箱には、おかずを入れることにしてみましたが。。。
おかずの量を増やさないといけないので、何を入れたらいいのか分からず、
仕方なく、サツマイモとマカロニに登場してもらいました
息子用に、2段のわっぱを注文してあるんですが、
これからお弁当の度に、彼のおかずに頭を悩ませなければいけないかも
育ち盛りの男の子の食欲、恐るべし
今日のお弁当
ロールフライ(紫蘇&チーズ・小松菜)
甘エビの塩コショウ炒め
たまご焼き
ウインナー(葉っぱの飾り切り)
サツマイモとカニカマのマヨ和え
マカロニナポリタン
ブロッコリ
プチトマト
これを食べて、お留守番していてね
洗い物なんかしてくれると、嬉しいなぁ~
お帰りの際には。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
カレイの煮付け
何の変哲も、アレンジもない、ただのカレイの煮付けです
昨日指を切ったので、指先を使う細かい作業が出来ない
今日はパンを作りたかったけど、捏ねられないので、断念しました
カレイを煮る時に、梅干しを入れてみたけど、本当に煮崩れないんですね
もう1品は、残り物を使って
その前に。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
肉味噌と野菜の中華スープ
昨日作ったジャージャー麺の残りの肉味噌で、スープを作りました
小松菜と、買い置きしてあったタケノコの細切りを入れ、
ガラ・中華だし・ごま油で味を調えただけの、簡単スープ
私、炒め物の残りとかをスープにすることや、
お味噌汁の残りで雑炊やうどんを作ることが、結構多いんですよね
けちいえ、『エコ』と呼んで~
ジャージャー麺
息子が割ったグラスの破片が、シンクの排水口の、
ゴミがたまるところ(何て言うんでしたっけ
)に落ちていて、
生ゴミの処理をしていたときに、グサッっと刺さり、
右手の親指と薬指の先がパックリ
おかげで、思うように手が使えず、PCを打つのが痛いです
今日は念願の『ジャージャー麺』を作ってみました
【材料:豚挽き肉・味噌・砂糖・酒・しょうが・にんにく・豆板醤・ラー油・ごま油・中華麺
小松菜・ウズラの卵
フライパンに油をひき、みじん切りにしたしょうが・ニンニクを炒めます
ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます
調味料をボールに合わせておき、フライパンに回しいれます
もったりしてきたら、ごま油をかけ、ツヤが出たら、肉味噌の出来上がり
麺を茹で器に盛って、茹でた小松菜・肉味噌・ウズラの卵をトッピングして、
ラー油をかけて完成です】
娘は辛い物が食べられないので、豆板醤を入れる前に取り分けました
さて、今日の一人ランチです
その前に。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
たまごサンド
たまごサンドがめっちゃ食べたくなって、作っちゃいました
マヨは控えめで、塩・コショウでしっかり味付けをしてあります
ちょっとだけ、パセリも混ぜました
今日は、愛犬WISH(パグ)の3歳の誕生日です
良かったら、ケーキをむさぼる動画を観てやってください
結構笑えますよ
イカチリのお弁当
何だかバタバタと忙しく、昨日はブログのUPが出来ませんでした
遊びに来てくれた方、ごめんなさい
今日は学校に障害者の方を迎え、子供たちとの交流会があります
その会場作りなどで、朝から夕方まで学校なので、
のお弁当を持って、出かけてきます
何か最近、お弁当ブログみたいになってますね
ちゃんとご飯は作っているんですけどね
このイベントが終わると、役員の仕事もひと段落かな
皆さんへのコメントのお返事、必ずしますから、もうちょっと待ってくださいね
では、行ってきま~す
今日のお弁当
イカのチリソース
たまご焼き
ウインナー
パプリカのソテー
チーズのり巻き
プチトマト
ご飯(桜の塩漬け)
昨日UP出来なかった、一人ランチ
その前に。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
ペペロンチーノ
夏に、ワンコ友達からもらった鷹の爪
ようやく赤くなってきたので、それを使ってお昼を作りました
今回は、ベーコンと小松菜のペペロンチーノ
友達の話だと、かなり辛いって言うことでしたが。。。
ホントに辛いっっ
まぁ、辛い物が好きな人には、どうってことはないんでしょうけどね
私は、もともとそこまで辛い物は食べないので、唇が痛かったです
でも、自家製ならではのいい香りで、おいしかったですよ
ベーコンエッグサンド
今日は、昨日焼いたパンで、一人ランチにサンドイッチを作りました
作り方は、言うまでもありませんね。。。
今日は午後から、両親の買い物に付き合って、さっき帰って来たばかり
これから、簡単な晩ご飯の支度をします
明日とあさっては、またまたお出かけ
明日はお弁当を持って、ワンコ友達と待ち合わせ
あさっては、両親を『昭和記念公園』のコスモスを見に連れて行きます
この間行って、と~ってもキレイだったので、見せてあげたくて
何かと忙しい週末です
皆さんへのコメントのお返事&ブログ訪問が遅れていますが、少々お待ちくださいね
お帰りの際には。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
砂肝のネギ塩炒め
昨日は、お見舞いのコメントを残してくださって、
本当に嬉しかったです
今日は、ちょっと中華っぽいお料理です
【材料:砂肝・ネギ・塩・コショウ・ガラ(顆粒)・酒・おろししょうが・片栗粉・小ネギ
砂肝は、筋を取って下処理をして、塩・コショウをしておきます
ネギをみじん切りにし、調味料と合わせて、塩だれを作っておきます
フライパンに油をひき、軽く片栗粉をまぶした砂肝を炒めます
砂肝に火が通ったら、ネギだれを回し入れます
お皿に盛って、小ネギをトッピングして、完成です
】
どうも、私の作るお料理は、つまみっぽいのが多いですよね~
酒飲みの証拠
もう1品は。。。
その前に
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
エビマヨ
だ~い好きなエビマヨが食べたくなって、作りました
【材料:エビ・枝豆・マヨネーズ・
ケチャップ・
砂糖・
生クリーム・
塩・
コショウ
卵白・
片栗粉・レタス
エビは背わたを取って、塩を少し振り軽く揉んで、良く洗い流します
エビと
の材料を混ぜ、油でカラッと揚げます
揚がったエビと、枝豆と
の調味料を混ぜ、レタスを敷いたお皿に盛り付けて、
完成です】
エビマヨって、実は初めて作りましたが、やっぱりおいし~ぃ
でも、息子クンは『エビチリの方がいいなぁ~』と言っていました
さて、今日は朝からパンを焼きましたが。。。
見事に失敗です
でも、せっかく作ったので、一応載せておきます
角食パン
大失敗です
生地が型にくっついてしまって、型から出す時に、形が崩れてしまいました
なので、の写真は、キレイなところだけ切った、ごまかし写真です
バタートップ
何かこのパン、ちょっと気になっていて。。。思い切って、作ることにしました
が。。。
てっぺんに切り込みを入れすぎたのか、まったく膨らまず失敗です
でも、味はいいのよね~また、リベンジしたいなぁ~
モツとナスでどて煮風
昨夜から、ちょっと微熱があります
食事の支度が面倒なので、丼に出来る物を作りたくて。。。
冷蔵庫にあった白モツを使って、どて煮をまねて、作ってみました
【材料:白モツ・ナス・酒・砂糖・だし(顆粒)・しょうゆ・味噌・おろししょうが・豆板醤
白モツを、1回茹でこぼします
ナスはさいの目に切り、油で炒めます
酒・砂糖・しょうが・だしと一緒に、モツ・ナスをコトコト煮ます
ナスが崩れるまで煮たら、味噌・しょうゆ・豆板醤を入れ、さらに煮込みます
水分がほとんどなくなってきたら、出来上がりです
】
これは、間違いないお味
丼にしても良し、ビールのおつまみにも良し
ちょっと癖になりそうな1品になりました
ナスが溶けて、ほとんど形はありませんが、そこがまたいい感じ
今度お友達がご飯を食べに来たら、作ってあげようっと
体がだるいので、これからちょっと横になりま~す
お帰りの際には。。。
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします