WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

肉豆腐

2008-10-29 17:25:13 | 晩ご飯

肉豆腐

無気力&脱力感が続いていて、料理好きな私が、キッチンに立つ気もしません

何か、テンションが上がらないんですよね。。。

実は私、3年前に『うつ病』と診断され、薬を飲んでいます

だいぶ元気にはなってきたんですが、

気候の急激な変化や、疲れがたまった時など、

少しですが、うつ症状が出るので、そのせいかも。。。

まぁ、そのうち元気になりますから、心配無用ですよ~

今日は、剣道のお稽古の日です

疲れてはいても、子供のことは待ってくれないので、行ってきます

 

最近、ポツポツ更新ですが。。。

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします


ロールフライのお弁当

2008-10-25 09:01:56 | お弁当

ロールフライのお弁当

今日は、週に1度のお弁当デー

でも、娘と私は、娘の卒園した保育園のバザーに行くので、

息子のお弁当だけです

のおかずが入っているお弁当箱が息子の物なんですが、

最近、ちょっと足りない様子

なので、今日は私のお弁当箱にご飯を入れ、

彼のお弁当箱には、おかずを入れることにしてみましたが。。。

おかずの量を増やさないといけないので、何を入れたらいいのか分からず、

仕方なく、サツマイモとマカロニに登場してもらいました

息子用に、2段のわっぱを注文してあるんですが、

これからお弁当の度に、彼のおかずに頭を悩ませなければいけないかも

育ち盛りの男の子の食欲、恐るべし

 

今日のお弁当

ロールフライ(紫蘇&チーズ・小松菜)

甘エビの塩コショウ炒め

たまご焼き

ウインナー(葉っぱの飾り切り)

サツマイモとカニカマのマヨ和え

マカロニナポリタン

ブロッコリ

プチトマト

 

これを食べて、お留守番していてね

洗い物なんかしてくれると、嬉しいなぁ~

 

お帰りの際には。。。

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします


カレイの煮付け&肉味噌の残りでスープ

2008-10-24 15:35:57 | 晩ご飯

カレイの煮付け

何の変哲も、アレンジもない、ただのカレイの煮付けです

昨日指を切ったので、指先を使う細かい作業が出来ない

今日はパンを作りたかったけど、捏ねられないので、断念しました

カレイを煮る時に、梅干しを入れてみたけど、本当に煮崩れないんですね

 

もう1品は、残り物を使って

その前に。。。

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

肉味噌と野菜の中華スープ

昨日作ったジャージャー麺の残りの肉味噌で、スープを作りました

小松菜と、買い置きしてあったタケノコの細切りを入れ、

ガラ・中華だし・ごま油で味を調えただけの、簡単スープ

私、炒め物の残りとかをスープにすることや、

お味噌汁の残りで雑炊やうどんを作ることが、結構多いんですよね

けちいえ、『エコ』と呼んで~


ジャージャー麺&たまごサンド

2008-10-23 20:09:40 | 晩ご飯

ジャージャー麺

息子が割ったグラスの破片が、シンクの排水口の、

ゴミがたまるところ(何て言うんでしたっけ)に落ちていて、

生ゴミの処理をしていたときに、グサッっと刺さり、

右手の親指と薬指の先がパックリ

おかげで、思うように手が使えず、PCを打つのが痛いです

今日は念願の『ジャージャー麺』を作ってみました

 【材料:豚挽き肉・味噌・砂糖・酒・しょうが・にんにく・豆板醤・ラー油・ごま油・中華麺

  小松菜・ウズラの卵

 フライパンに油をひき、みじん切りにしたしょうが・ニンニクを炒めます

 ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます

 調味料をボールに合わせておき、フライパンに回しいれます

 もったりしてきたら、ごま油をかけ、ツヤが出たら、肉味噌の出来上がり

 麺を茹で器に盛って、茹でた小松菜・肉味噌・ウズラの卵をトッピングして、

  ラー油をかけて完成です

娘は辛い物が食べられないので、豆板醤を入れる前に取り分けました

 

さて、今日の一人ランチです

その前に。。。

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

たまごサンド

たまごサンドがめっちゃ食べたくなって、作っちゃいました

マヨは控えめで、塩・コショウでしっかり味付けをしてあります

ちょっとだけ、パセリも混ぜました

 

今日は、愛犬WISH(パグ)の3歳の誕生日です

良かったら、ケーキをむさぼる動画を観てやってください

結構笑えますよ


イカチリのお弁当&ペペロンチーノ

2008-10-21 08:00:31 | お弁当

イカチリのお弁当

何だかバタバタと忙しく、昨日はブログのUPが出来ませんでした

遊びに来てくれた方、ごめんなさい

今日は学校に障害者の方を迎え、子供たちとの交流会があります

その会場作りなどで、朝から夕方まで学校なので、

のお弁当を持って、出かけてきます

何か最近、お弁当ブログみたいになってますね

ちゃんとご飯は作っているんですけどね

このイベントが終わると、役員の仕事もひと段落かな

皆さんへのコメントのお返事、必ずしますから、もうちょっと待ってくださいね

では、行ってきま~す

今日のお弁当

イカのチリソース

たまご焼き

ウインナー

パプリカのソテー

チーズのり巻き

プチトマト

ご飯(桜の塩漬け)

 

昨日UP出来なかった、一人ランチ

その前に。。。

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

ペペロンチーノ

夏に、ワンコ友達からもらった鷹の爪

ようやく赤くなってきたので、それを使ってお昼を作りました

今回は、ベーコンと小松菜のペペロンチーノ

友達の話だと、かなり辛いって言うことでしたが。。。

ホントに辛いっっ

まぁ、辛い物が好きな人には、どうってことはないんでしょうけどね

私は、もともとそこまで辛い物は食べないので、唇が痛かったです

でも、自家製ならではのいい香りで、おいしかったですよ


唐揚げのお弁当

2008-10-18 08:09:24 | お弁当

唐揚げのお弁当

今日は、このお弁当を持って、練馬区にある『城北中央公園』に行ってきます

何だか、今日のお弁当はパンパンッって感じ。。。

たまご焼きが、大きすぎました

今日のお弁当

鶏の唐揚げ

パプリカのベーコン巻き

ウインナー

たまご焼き

チーズのり巻き

かまぼこ

プチトマト

ご飯(自家製ゆかり)

 

それでは、行ってきま~す

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします


ベーコンエッグサンド

2008-10-17 18:57:22 | 昼食

ベーコンエッグサンド

今日は、昨日焼いたパンで、一人ランチにサンドイッチを作りました

作り方は、言うまでもありませんね。。。

今日は午後から、両親の買い物に付き合って、さっき帰って来たばかり

これから、簡単な晩ご飯の支度をします

明日とあさっては、またまたお出かけ

明日はお弁当を持って、ワンコ友達と待ち合わせ

あさっては、両親を『昭和記念公園』のコスモスを見に連れて行きます

この間行って、と~ってもキレイだったので、見せてあげたくて

何かと忙しい週末です

皆さんへのコメントのお返事&ブログ訪問が遅れていますが、少々お待ちくださいね

 

お帰りの際には。。。

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします


砂肝のネギ塩炒め&エビマヨ&失敗したパン達

2008-10-16 17:29:01 | 晩ご飯

砂肝のネギ塩炒め

昨日は、お見舞いのコメントを残してくださって、

本当に嬉しかったです

今日は、ちょっと中華っぽいお料理です

 【材料:砂肝・ネギ・塩・コショウ・ガラ(顆粒)・酒・おろししょうが・片栗粉・小ネギ

 砂肝は、筋を取って下処理をして、塩・コショウをしておきます

 ネギをみじん切りにし、調味料と合わせて、塩だれを作っておきます

 フライパンに油をひき、軽く片栗粉をまぶした砂肝を炒めます

 砂肝に火が通ったら、ネギだれを回し入れます

 お皿に盛って、小ネギをトッピングして、完成です

どうも、私の作るお料理は、つまみっぽいのが多いですよね~

酒飲みの証拠

 

もう1品は。。。

その前に

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

エビマヨ

だ~い好きなエビマヨが食べたくなって、作りました

 【材料:エビ・枝豆・マヨネーズ・ケチャップ・砂糖・生クリーム・塩・コショウ

  卵白・片栗粉・レタス

 エビは背わたを取って、塩を少し振り軽く揉んで、良く洗い流します

 エビとの材料を混ぜ、油でカラッと揚げます

 揚がったエビと、枝豆との調味料を混ぜ、レタスを敷いたお皿に盛り付けて、

  完成です

エビマヨって、実は初めて作りましたが、やっぱりおいし~ぃ

でも、息子クンは『エビチリの方がいいなぁ~』と言っていました

 

さて、今日は朝からパンを焼きましたが。。。

見事に失敗です

でも、せっかく作ったので、一応載せておきます

角食パン

大失敗です

生地が型にくっついてしまって、型から出す時に、形が崩れてしまいました

なので、の写真は、キレイなところだけ切った、ごまかし写真です

 バタートップ

何かこのパン、ちょっと気になっていて。。。思い切って、作ることにしました

が。。。

てっぺんに切り込みを入れすぎたのか、まったく膨らまず失敗です

でも、味はいいのよね~また、リベンジしたいなぁ~


モツとナスでどて煮風

2008-10-14 14:44:49 | 晩ご飯

モツとナスでどて煮風

昨夜から、ちょっと微熱があります

食事の支度が面倒なので、丼に出来る物を作りたくて。。。

冷蔵庫にあった白モツを使って、どて煮をまねて、作ってみました

 【材料:白モツ・ナス・酒・砂糖・だし(顆粒)・しょうゆ・味噌・おろししょうが・豆板醤

 白モツを、1回茹でこぼします

 ナスはさいの目に切り、油で炒めます

 酒・砂糖・しょうが・だしと一緒に、モツ・ナスをコトコト煮ます

 ナスが崩れるまで煮たら、味噌・しょうゆ・豆板醤を入れ、さらに煮込みます

 水分がほとんどなくなってきたら、出来上がりです

これは、間違いないお味

丼にしても良し、ビールのおつまみにも良し

ちょっと癖になりそうな1品になりました

ナスが溶けて、ほとんど形はありませんが、そこがまたいい感じ

今度お友達がご飯を食べに来たら、作ってあげようっと

体がだるいので、これからちょっと横になりま~す

 

お帰りの際には。。。

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

励みになりますので、1クリック応援お願いします