WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

豚なんこつのトロトロ煮&ツナコーンマヨロール

2009-03-28 14:05:04 | 晩ご飯

豚なんこつのトロトロ煮

初めて、豚のなんこつを買ってみたので、圧力鍋でやわらかく煮てみました

大根も一緒にね

おととい煮た、豚の角煮の煮汁に、ちょっとだしや醤油・酒などを足し、

それで煮てみました

なんこつまで柔らかくて、トロトロ~

口の中で、溶けてしまうようです

大根も、と~っても味が染みていて、美味しかった~

 

親友のruriちゃんの息子クンの、小学校卒業祝いパーティーにお呼ばれしたので、

パンをお土産にしようっと

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

ツナコーンマヨロール

ruriちゃんJr.クンは、ツナマヨパンが大好きなので、

コーンもおまけして、作りました

最初は、ただのマヨネーズブレッドにしようと思っていて、

昨日UPしたレーズンシュガーブレッドと同じ成形にするつもりだったので、

生地を大きめに分けてしまった後に、

何かを包み込んじゃえ~と思い立ち、急いでツナとコーンをマヨで混ぜ混ぜ

1個の大きさが、大きすぎちゃいました

ボリューム満点の、調理パンになりました

【強力粉600g・砂糖20g・塩8g・スキムミルク20g・牛乳200cc・水130g・イースト12g・卵40g
ツナ・コーン・マヨ適量】

1次発酵 40℃50分

ベンチ 20分

2次発酵 40℃30分

180℃ 25分焼成

 

皆さんへ質問

私のブログの投稿記事の部分、狭くなっていてスクロールバーが出ていると、

ruriちゃんに言われたんですが、

私のPCで見ると、そんなことはないんです

皆さんのPCから見ると、どうなっていますか

教えてください


レーズンシュガーブレッド&昨夜の晩ご飯

2009-03-27 11:19:51 | パン

レーズンシュガーブレッド

久々に、リッチなパンを焼きました

ジュエリーレーズンが買ってあったので、シュガーブレッドにしてみました

フランスパンのクープで入れるのに苦労しているせいか、

すっきりクープを入れられるのが、とっても気持ちよかった~

そりゃ、生地のやわらかさが違うんだから、当たり前ですが

 【強力粉300g・砂糖10g・塩4g・スキムミルク10g・牛乳110cc・水75g・イースト6g・卵20g・ジュエリーレーズン適量

   バター(クープに乗せる用適量】

一次発酵 40℃50分

ベンチ30分

二次発酵 40℃30分

180℃25分焼成

 

ランキング、上がって来ました いつも、応援ありがとうございます

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

豚の角煮

親友のruriちゃん親子が遊びに来たので、パンを作る傍らで、いろいろ作りました

はどう見ても、肉と卵の量のバランスが悪いと思いません

すでに、子供たちに肉を何個か食べられてしまった後に、大急ぎで撮ったんです

ホントは、卵も半分に切って、きれいに盛り付けようと思っていたのに。。。

子供の食欲、恐るべし

 

ナスと仙台麩の揚げ浸し

ブログを始めてから、何度目の登場でしょうか

大好きな煮物です

 

ただのもやし炒め

角煮の煮汁を少し使って味付けした、もやし炒め

なんの変哲もない、ただのもやし炒めなんですが、これが結構大好評なんですよね~

そんなに手の込んだ物じゃなくても、美味しく食べれればそれで良し


大寝坊!10分deお弁当

2009-03-26 09:32:38 | お弁当

10分deスピード弁当

春休みが始まり、今日から娘はお弁当を持って学童に行きます

火・木・金の3日は、学童の日です

それなのに、7時に起きる予定が、気がついたら8時15分

以前、お弁当を持っていったときに、

『オンプちゃん(本名ではありません)のお弁当、すっごいカワイイね~

と、お友達に言われたそうで、とっても喜んでいたので、私も嬉しくなって張り切っていたんです

本当は、そぼろ弁当にする予定で、鶏ひき肉を解凍してあったんですが、

そんな物を作っている時間はありません

『10分で作るから、自分の支度して待ってて~』と、悲鳴に近い声をあげ、

急いで作った、超スーパー手抜きスピード弁当です

メインは、買い置きしてあった市販のミートボールを串に刺して

全然メインじゃないのに、やたらと存在感がありすぎるチーズのり巻き

きゅうりとかまぼこを型抜きして、交互にはめ込んでみたのは、息子クンのアイディア

彼のアイディアは、なかなか好きです

写真だけ撮らせてもらって、急いで送り出しました

寝坊はするもんじゃありませんね

あ~、冷や汗

 

今日のお弁当

ミートボール(市販)

ハムチーズのり巻き

パプリカのオレガノ炒め

きんぴらごぼう

かまぼこきゅうり

ご飯(つぼ漬け&しば漬け)

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


15回目はクランベリー入り

2009-03-25 16:03:36 | パン

15回目のフランスパン~クランベリー入り

昨日、またフランスパンを作ってみました

クープの入れ方を、とにかく練習したいので、3本作りました

でも、水分量を間違えて、多くしすぎてしまったので、

まだまだ未熟者の私には扱いきれずに、見事に失敗

布とりまでは、結構いい感じだったんですが、天板に移す時に形が崩れてしまいました

クープは、入れるときは今までで一番上手くいったと思ったんですが、

焼きあがってみたら、上手く開いていません

やっぱり難しいなぁ~

霧吹きが多すぎたのかなぁ~

それとも、オーブン内の蒸気が多すぎるか

分からないことだらけです。。。

クラムも、何だか重たい感じ

もうちょっと高い温度で焼いた方が良かったかなぁ~

水分が多い生地だったから、もしかしたら蒸気なしで焼いた方が良かったのかも

まだまだ、課題は山積みのようです

試行錯誤しながら、頑張ってみます

【フランスパン専用粉(パリジェンヌ)400g・塩8g・イースト1g・水320g・モルトパウダー1g・ドライクランベリー】

1次発酵 冷蔵庫21時間

ベンチ 常温20分

ホイロ 常温3時間

250℃で2回余熱

230℃で30分焼成

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


サボっていましたが。。。まぁ、いろいろ

2009-03-24 20:55:20 | お弁当

剣道の試合のお弁当

かなりサボっていて、大変申し訳ありません

前回の更新の最後に、発熱と書きましたが、結局あの後39℃まで上がり、

翌日病院に行ったら、B型インフルエンザと診断

40℃近くまでの熱が出て、体中痛いし、ゾクゾク寒気はするし、

死んじゃうのかと思ったくらい、しんどかったんです

熱が下がっても、なかなか復活できず。。。

そんな中、息子が剣道を辞めると言い出して、話し合いを繰り返したり、

愛犬のウィッシュが外耳炎になってしまい、病院通いが続いたり、

持病のパニック障害の発作が出たりと、しっちゃかめっちゃかな日々です

発作が起きると、体に必要以上の力が入るので、何日かはグッタリ

そして、結局息子は剣道を辞めてしまいました

22日に試合があったので、は娘と私の分のお弁当です

お弁当

カジキマグロの照り焼き

ミートボール(市販)

たまご焼き

里芋の煮物

春菊のごま和え

パプリカのバジル炒め

かまぼこ

 

かなりランキングが落ちていますが。。。

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

バゲット14回目

23日に、久々に作ったものです

クープが、全然上手くいきませんでした

クラムは、意外といい感じ

粉を変えてみたんですが、大好きな味でした

 

【フランスパン専用粉(パリジェンヌ)300g・塩5g・イースト1g・水216g・モルトパウダー1g】

一次発酵 常温8時間

ベンチ 25℃30分

最終発酵 冷蔵庫12時間

250℃2回余熱(2回目の余熱中にクープ入れ)

230℃ 30分焼成

 

鯛の粗煮

手羽元のトマト煮込み

長芋とオクラのみょうが和え

コメントのお返事が、なかなか出来ませんが、必ずしますからね

良かったら一言でもコメントしていただけたら、嬉しいです


フランスパン13回目はちょっとアレンジ★シーフードクリームパスタ

2009-03-03 16:17:56 | パン

ブルーベリー&クリームチーズバゲット

久々に役員のお仕事がなかったので、ゆっくりフランスパン作り

今日は、ちょっとアレンジして、クリームチーズとブルーベリーを入れてみました

ブルーベリーは生地に混ぜ込めば良かったなぁ~

クープはイマイチでしたが、何かを混ぜるだけで、こんなに違うパンになるんだなぁ~って思いました

加水率を、ちょっと増やしてみたんですが、やっぱりまだムリみたい

地道に70%で修行しようと思いました

 【クオカオリジナル・フランスパン専用粉(グリッサンド)300g・塩5g・イースト1g・水216g・モルトパウダー1g】

一次発酵 冷蔵庫23時間

ベンチ 25℃30分

最終発酵 25℃40分

250℃2回余熱(2回目の余熱中にクープ入れ)

230℃ 30分焼成

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

シーフードクリームパスタ

剣道の役員のお友達が、打ち合わせに来たので、2人でお昼を食べました

どんだけ役員好きなんだよ~って思わないでください

うちの剣友会は、ものすごく人数の少ない会で、保護者が3人しかいません

なので、毎年必ず何かをやらなきゃいけないわけで。。。

私は、会計を預かっているんですが、

この次期になると、保険の更新とか、登録の更新とかで、いろいろと会計は忙しいんですよね

2時半頃、お友達が帰ったので、学校の書記のお仕事に取り掛かり、

やっと50Pの大作が完成しました

あとは、会長にチェックしてもらって、8日の役員会でチェックしてもらい、

修正・追加して印刷するだけ

私、頑張ったなぁ~

このブログを打ちながら、何だか体のあちこちが痛いので、今熱を計ってみました

げっ37.8℃~~~

スミマセンが、寝かせて頂きます


デミハンバーグ弁当&キャラメルラテロールケーキ

2009-03-02 08:48:28 | お弁当

デミハンバーグ弁当

毎度毎度ですが、今日も役員のお仕事で学校に行ってきます

昨夜も、総会の資料を夜中の1時まで作っていました

まだ、終わっていませんが。。。

8日の日曜日の全体会で、原稿をチェックしてもらうので、

それまでに仕上げなければいけないんです

漏れがあってはいけないので、何度も入念にチェックをしながら、

細かい字をず~っと見ていると、肩こり・頭痛がしてきますね

今日は、元気もりもりのデミハンバーグ弁当です

ご飯の上には、桜の塩漬け

春が待ち遠しいですね

 

今日のお弁当

デミハンバーグ

たまご焼き

ウインナー

ほうれん草のおかか和え

オクラのチーズのり巻き

かまぼこ

プチトマト

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

キャラメルラテロールケーキ

生まれて初めて、ロールケーキを作りましたが。。。

巻く方向を間違えました

長方形の生地を、長い辺を使って巻いてしまいましたが、

やっぱり短い方で良かったんですね

次回は、間違えないようにしようっと

 【1本分:卵4個・砂糖70g・サラダオイル40g・薄力粉80g・キャラメルラテベース80cc・生クリーム適量】


とんかつ弁当

2009-03-01 11:10:11 | お弁当

とんかつ弁当

昨日は、子供達は剣道の稽古、私は役員の仕事で学校と、別行動でした

私は一日がかりになるため、お弁当持ち

子供達が稽古から帰って来て、すぐに食べられるよう、置き弁しておきました

息子クンのお弁当箱は、とっても大きいわっぱです

ボリューム満点

メインは、肩ロースのとんかつにして、あとは細々と。。。

おくらを、チーズのり巻きにしてみました

ご飯の上には、私のはクコの実、息子クンは梅干し、娘ちゃんはしば漬け

みんな、それぞれ違います

 

昨日のお弁当

肩ロースのカツ

ブリの照り焼き

たまご焼き

ほうれん草のごま和え

オクラのチーズのり巻き

プチトマト

かまぼこ

ご飯(黒ゴマ・しば漬け・クコの実・梅干し)

 

どうやら、統合のための審議委員になってしまいそうな感じで。。。

でも、これも仕方のないことなんだと受け止め、もうちょっと頑張るしかないのかな。。。

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします