WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

さわらと山芋のそうめんプレート&ミルフィーユナス

2009-08-29 15:56:01 | 昼食

さわらと山芋のそうめんプレート

こんにちは

今日は、久々に暑いよ~

でも、ただ今、今にも夕立が来そうな天気です

は、先日のお別れバゲットを焼いた日の昼食です

前の晩に食べようと、さわらを解凍してあったんですが、

前日は、何でだか忘れちゃったけど、さわらを食べませんでした

なので、急遽ランチになってもらうことに

先日作った、一人ランチそうめんの記事を、

子供たちが見て(我が家の子供たちはは、ブログチェックをするんです)、

『いいなぁ~』と言っていたので、またしてもそうめんプレートにしてみました

焼いたさわらのほぐし身と、めんつゆ&柚子こしょうを茹でたそうめんに和えて、

千切りした山芋・自家製青紫蘇・焼きさわらの切身をトッピング

もちろん、合わないわけはなく。。。

大好評でした

今まで、こういう風に、そうめんをたれで和えてしまうのは、

麺が伸びちゃいそうな気がして、作らなかったんですが、

先日ので、私もはまってしまって

これは、絶対お勧めですから、是非作ってみてください

また、違うお魚で作ろうっと

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

ミルフィーユナス

以前、トンママさんに教えてもらって以来、すっかり我が家の定番メニューになりました

7月の、おうち居酒屋の時にも登場したしね

ちょうど豚バラもあったし、お昼だったけど、食べたくなっちゃったので、作りました

写真を見てもらえると分かると思いますが、ナスに穴が開いてますよね

つまようじで穴を開け、そこにパスタを刺して、なすとお肉を止めています

こうすると、熱でパスタが柔らかくなり、一緒に食べられるし、

なすとお肉がはがれちゃうことがないという、一石二鳥

これは、私の大親友ruriちゃんのアイディアです

大目の油でなすの両面を焼き、揚げびたしのように、

しょうが醤油のたれに漬け込んでしまいます

これは、冷めても美味しいところがステキ

 

今日は、実家に2人がお泊り

午前中、娘ちゃんの剣道の稽古があり、その帰りに実家に送ってきました

『よし今日は何にもしないぞ

と決めた私は、ケンタで39セットを買い込み、

コンビニで焼きそば&たまご焼きを買って帰ってきました

もちろん、今日だけで食べるわけじゃないですよ

今日~明日の夕方にかけて、ゆっくりじっくり食べるのです

帰ってきてすぐにシャワーを浴びて、愛犬ウィッシュをシャンプーして、

ブログのコメントレス&ブログ訪問をしながら、もうすでにビール4缶目です

『もう呑んでるの』とうるさく言う息子クンもいないし、

呑んだくれながら、これから花男ファイナルのビデオを見直して、

24時間テレビを堪能するつもり

2学期も始まるし、始業式前の、ママのわずかな休息です

まさか、誰も文句言わないよね~