加発酵な渦巻き角食
食パンを焼くのが、大の苦手
二次発酵の見極めが下手くそらしくて。。。
今回は、完璧に加発酵です
こんなに、角が角々って、どんなのよ
パンプキンパウダーを使って、クラムは渦巻きになっていて可愛いのに~
私の予定では、一番外側は、白い生地になる予定だったの
それが、全部はみ出してきてしまって、黄色い生地が外側になっちゃった
きめの粗さも、目立つよね~
あ~あ~
食パンは、本当に難しい
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チョコラウンド
どうやら、うちの子供たちは、ラウンドが一番好きなようです
あっという間にペロッと食べてしまう
昨日は、一日中雨だったので、灯油を買いに仕方なく外に出た以外、
うちで、いろいろと家事をこなし、
カンパの生地を仕込みながら、こちらを娘ちゃんと作りました
うちの娘ちゃん、パン生地捏ねるの、とっても上手
手が暖かいからかなぁ~
彼女が捏ねると、ふわふわのつやつや生地になってくれるのよ
本人いわく、『パン捏ね1級持ってる』だそうです
1級っていうのが、微妙な感じで、面白い
チョコシートがなかったから、クーベルチョコレートを巻き込んでみたけど、
断面は想像と違ったなぁ~
もうちょっと、渦巻きな感じになる予定だったのに
でも、実はまたまたこれも加発酵
焼いている最中、生地がはみ出してきた~
発酵の見極めって、ほんと奥が深いわ
関東直撃の台風も、想像していたよりひどくなく、一安心
今日は、息子クンの15回目のバースディー
よくぞ、元気に15年間も育ってくれました
今年は、受験勉強で大変だけど、
ママはいつも君を見守っているから、
悔いのないよう、精一杯頑張るんだぞ
世界で一番、君を愛しているママより