WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

お別れプチバゲット&一次発酵~ホイロまで

2009-08-26 15:55:40 | パン

元気でね♪お別れプチバゲット

娘の学校のお友達が、急に転校することになってしまいました

1年生の時から、ず~っと仲良くしてもらっていた、スポーツ万能の男の子

女の子女の子していない娘にとって、彼と遊ぶのが一番楽だったようで、

1年生の時は『女の子の友達いないの』というぐらい、

毎日のように彼と遊んでいました

バレンタインデーの時も、その子にあげたくてマフィンを作ったんですよ

いろいろとお世話になったので、娘から彼へのプレゼントを買い、

私は、ママさんにプチバゲットを焼くことにしました

失敗は怖いので、加水80%のオーバーナイト野菜室発酵です

クッペのような成形で、2本クープ

うん、バッチリ開きました

エッジも、ちゃんと立ってるぞ

良し、良し

クラムが見れないのは気がかりだけど、美味しくできたことを祈って

ラッピングして、お手紙を添えて、娘に届けてもらいました

先ほど、わざわざお礼のお電話をいただき、

『良い香りだったので、早速食べちゃった~』とのことでした

Kたろう君、今までありがとう元気で、ステキな男の子になってね

 

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一次発酵~ホイロまで

最近お友達になったとみこささんのリクエストにお答えして、

素人パン職人の私の、一次発酵からホイロまでの写真を載せてみたいと思います

なんて、生意気なことなんでしょうね~

パンブロガーの皆さん、アドバイスや間違いがあれば、遠慮なく教えてください

私のバゲットは、高橋雅子先生の『少しのイーストでゆっくり発酵バゲット&リュスティック』の本を使って、

加水を上げて作っています

のお別れバゲット、昨夜の作業です

野菜室の温度は、計った事はありませんが。。。

生地をこねて、ボウルに移しシャワーキャップをかぶせて、

常温で大体1時間ぐらい経ちました

ボウルの3分目ぐらいまで生地が緩んだところ

ここで、1回パンチを入れています

再びシャワーキャップをかぶせ、常温で2時間ぐらい経ちました

ボウルの7分目ぐらいまで、生地が上がってきました

ここで、もう一度パンチを入れ、シャワーキャップをかぶせて、野菜室へ

昨夜の11時ごろの出来事です

そのまま、朝までゆっくりオヤスミ

今朝6時頃起床急いで野菜室を覗きます

ボウルいっぱいになっていましたちょっと、過発酵気味

その後、ベンチタイムを15分ぐらいおき、成形して。。。

布取りして、ホイロです

この時点で、もうオーブンの余熱開始

うちのオーブン、250℃の余熱まで15~20分ぐらいかかるので、ちょうど良い目安

でも、これから涼しくなってくるので、目安をまた探さないとなぁ~