ゴーヤの梅マヨ和え
昨日は、ママ友5人で、我が家で呑み会でした
まずは、お通し代わりに
さっと茹でたゴーヤに、梅肉・マヨ・砂糖・酒を和えた物
ゴーヤの苦味と、梅の酸味がコラボして、美味しかった
ゴボウとレンコンのパリパリサラダ
ゴボウとレンコンをパリパリに揚げ、醤油・砂糖を混ぜた物をからめて、
水菜・大根に乗せました
パリパリチップス、なかなか好評でした
夏野菜のファルシー
これは、先日作って大好評だったので、メニューに入れました
オクラ・ズッキーニ・パプリカのみじん切りをピーマンに詰め、
マヨ・プチトマトを乗せて、グリルで30分じっくり焼きました
野菜の甘みがいっぱいで、とってもジューシーです
タコのコチュジャンソース和え
クレソンの茎・きゅうりの千切り・タコ足の削ぎ切りに、
コチュジャンをベースに作ったソースを和えました
【コチュジャン・味噌・砂糖・バルサミコ酢・醤油・すりごま・長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし】
これは、間違いなし
ちょっとピリ辛で、夏にぴったりのおつまみです
まだまだあるけど、ちょっと休憩
いつも応援ありがとう
3つともポチしてくれたら嬉しいです
エビとアボカドの春巻き
エビ・アボカドを細かく切って、マヨで和えた物を、春巻きにしました
ちょっと若めのアボカドだったんですが、それがまた良かった感じ
ミルフィーユナス
先日、トンママさんから教えてもらったメニュー
みんなに食べてもらいたくて、披露しました
昨日は、豚バラのスライスを使いました
ナスがお肉の脂を吸って、ジューシーで美味しかった
これは、これからも度々登場しそうです
豚バラなんこつのトロトロ煮
こちらは、我が家での定番メニューですが、
昨日のメインにさせていただきました
豚バラのなんこつと大根を、圧力鍋でトロトロに柔らかくして、
その後、圧をはずしてから、じっくりコトコト煮込みます
お味が良くしみ込んで、お口の中でとろけちゃいますよ
バゲット
こちらは、記念すべき40回目のバゲット
みんなから、フランスパンが食べたいとリクエストがあったので、焼いておきました
こちらの詳しいことは、明日UPしますが、切り口がまん丸で、気泡もいっぱいの、
美味しいバゲットが焼けて、一安心でした
いつも、子供の世話や家事で、日々忙しい主婦たちですが、
たまに息抜きに、家で呑み会もいいよね
パパにちょっとわがまま言って、子供を任せて、ちょっとだけ
話す内容は、やっぱり子供たちのことになっちゃうけど、
そんなおしゃべりも、明日へのエネルギーになっちゃいます
みんな、またおいでね