WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

おうち居酒屋★一日だけの『居酒屋WISH』

2009-07-19 13:23:44 | おうち居酒屋

ゴーヤの梅マヨ和え

昨日は、ママ友5人で、我が家で呑み会でした

まずは、お通し代わりに

さっと茹でたゴーヤに、梅肉・マヨ・砂糖・酒を和えた物

ゴーヤの苦味と、梅の酸味がコラボして、美味しかった

 

ゴボウとレンコンのパリパリサラダ 

ゴボウとレンコンをパリパリに揚げ、醤油・砂糖を混ぜた物をからめて、

水菜・大根に乗せました

パリパリチップス、なかなか好評でした

 

夏野菜のファルシー

これは、先日作って大好評だったので、メニューに入れました

オクラ・ズッキーニ・パプリカのみじん切りをピーマンに詰め、

マヨ・プチトマトを乗せて、グリルで30分じっくり焼きました

野菜の甘みがいっぱいで、とってもジューシーです

 

タコのコチュジャンソース和え

クレソンの茎・きゅうりの千切り・タコ足の削ぎ切りに、

コチュジャンをベースに作ったソースを和えました

【コチュジャン・味噌・砂糖・バルサミコ酢・醤油・すりごま・長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし】

これは、間違いなし

ちょっとピリ辛で、夏にぴったりのおつまみです

 

まだまだあるけど、ちょっと休憩

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

いつも応援ありがとう3つともポチしてくれたら嬉しいです

 

 エビとアボカドの春巻き

エビ・アボカドを細かく切って、マヨで和えた物を、春巻きにしました

ちょっと若めのアボカドだったんですが、それがまた良かった感じ

 

ミルフィーユナス 

先日、トンママさんから教えてもらったメニュー

みんなに食べてもらいたくて、披露しました

昨日は、豚バラのスライスを使いました

ナスがお肉の脂を吸って、ジューシーで美味しかった

これは、これからも度々登場しそうです

 

豚バラなんこつのトロトロ煮

こちらは、我が家での定番メニューですが、

昨日のメインにさせていただきました

豚バラのなんこつと大根を、圧力鍋でトロトロに柔らかくして、

その後、圧をはずしてから、じっくりコトコト煮込みます

お味が良くしみ込んで、お口の中でとろけちゃいますよ

 

バゲット

こちらは、記念すべき40回目のバゲット

みんなから、フランスパンが食べたいとリクエストがあったので、焼いておきました

こちらの詳しいことは、明日UPしますが、切り口がまん丸で、気泡もいっぱいの、

美味しいバゲットが焼けて、一安心でした

 

いつも、子供の世話や家事で、日々忙しい主婦たちですが、

たまに息抜きに、家で呑み会もいいよね

パパにちょっとわがまま言って、子供を任せて、ちょっとだけ

話す内容は、やっぱり子供たちのことになっちゃうけど、

そんなおしゃべりも、明日へのエネルギーになっちゃいます

みんな、またおいでね