チーズパン
今日は、ランチ用にチーズのパンを焼きました
【8個分材料:強力粉200g・砂糖15g・スキムミルク10g・バター15g・ドライイースト3g
牛乳90cc・水40cc・プロセスチーズ30g・とろけるチーズ20g・艶出し用卵黄・乾燥パセリ
作り方の手順は☆こちら】
うちは3人家族なので、1人2個ずつ食べられるように、6個にして作りました
パン屋さんで買ってくると、一個200円ぐらいするかな
ちょっと時間をかければ、焼きたてのパンが安く食べられるっていうのが、
手作りの醍醐味ですね
3人で、ペロッと食べてしまいました
次は、残ったイチゴを使って、デザートです
その前に。。。
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イチゴのムース
イチゴが1パック残ったので、デザートを作りました
【4個分材料:イチゴ1パック・グラニュー糖60g・レモン汁大さじ1/2・ゼラチン4g
生クリーム100cc
ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます
イチゴをトッピング用に8~10粒ぐらい残し、残りをミキサーにかけて
ピューレ状にします
鍋に、イチゴのピューレ・砂糖・レモン汁を入れて火にかけ、
煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを入れます
さらに火にかけてとろみが付いたら、鍋ごと氷水につけて荒熱をとります
ボールに生クリームを入れて、8分立てぐらいに泡立てます
荒熱がとれたイチゴピューレと生クリームを合わせ、器に流し込みます
冷蔵庫で冷やして固めて、イチゴをトッピングして出来上がり
】
とっても簡単な、ひんやりデザートです
やっぱり、デコレーション技術をもう少し磨かないとな。。。
今年も明日で終わり
いよいよあさっては、2009年ですね
明日は、お正月に実家に持っていく、パンを焼きます
父はベーグル、母は食パンが食べたいとのことだったので、明日両方作るか、
食パンは元旦の朝に作るか、ただいま考え中です