WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

チーズパン&イチゴのムース

2008-12-30 14:48:26 | パン

チーズパン

今日は、ランチ用にチーズのパンを焼きました

 【8個分材料:強力粉200g・砂糖15g・スキムミルク10g・バター15g・ドライイースト3g

  牛乳90cc・水40cc・プロセスチーズ30g・とろけるチーズ20g・艶出し用卵黄・乾燥パセリ

 作り方の手順はこちら】

うちは3人家族なので、1人2個ずつ食べられるように、6個にして作りました

パン屋さんで買ってくると、一個200円ぐらいするかな

ちょっと時間をかければ、焼きたてのパンが安く食べられるっていうのが、

手作りの醍醐味ですね

3人で、ペロッと食べてしまいました

 

次は、残ったイチゴを使って、デザートです

その前に。。。

 

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イチゴのムース

イチゴが1パック残ったので、デザートを作りました

 【4個分材料:イチゴ1パック・グラニュー糖60g・レモン汁大さじ1/2・ゼラチン4g

  生クリーム100cc

 ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます

 イチゴをトッピング用に8~10粒ぐらい残し、残りをミキサーにかけて

  ピューレ状にします

 鍋に、イチゴのピューレ・砂糖・レモン汁を入れて火にかけ、

  煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを入れます

 さらに火にかけてとろみが付いたら、鍋ごと氷水につけて荒熱をとります

 ボールに生クリームを入れて、8分立てぐらいに泡立てます

 荒熱がとれたイチゴピューレと生クリームを合わせ、器に流し込みます

 冷蔵庫で冷やして固めて、イチゴをトッピングして出来上がり

とっても簡単な、ひんやりデザートです

やっぱり、デコレーション技術をもう少し磨かないとな。。。

今年も明日で終わり

いよいよあさっては、2009年ですね

明日は、お正月に実家に持っていく、パンを焼きます

父はベーグル、母は食パンが食べたいとのことだったので、明日両方作るか、

食パンは元旦の朝に作るか、ただいま考え中です


手羽先のグリル焼き

2008-12-29 19:07:01 | 晩ご飯

手羽先のグリル焼き

やっぱり年末何だか忙しい

今日は、両親のお買い物にお付き合いで、またまた出かけていました

まぁ、私たちがお正月に実家で食べる物を買いに行ったんですけどね

朝のうちにしょうが醤油に漬け込んでおいた手羽先を、

NEWオーブンでグリル焼きにしました

添え物は、水菜&プチトマトの生ハム巻きです

プチトマトと生ハムの組み合わせが、大好きです

明日は一日おうちにいる予定なので、パンでも作りたいなぁ~

 

今年も残り2日。。。

お帰りの前には

 

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一日遅れのクリスマスパーティー

2008-12-26 22:24:53 | パーティー

オードブル風プレート

今日は、朝から車の点検に行って、その後両親の買い物にお付き合い

急に思い立って、『一日遅れのクリスマスパーティーしよう』と言うことになり、

我が家に連れてきちゃいました

支度を始めたのが4時ごろからだったので、大した物は出来ませんでしたが。。。

は、オードブル風にちょこちょとと盛り付けてみました

中トロの刺身

ボイルホタテ

クリームチーズときゅうりの生ハム巻き

 【ドレッシング材料:ガーリックワインビネガー・ローストオニオン・パセリ・レモン汁・

  イタリアンエッセンス・メープルシロップ・鶏ガラスープの素・岩塩・コショウ・オリーブオイル】

このドレッシングは、今日買ってきた、ガーリックワインビネガーを使いたくて

作ってみたんですが、カルパッチョ風になって、美味しかった~

多摩センターの三越の地下にある、お酒のお店で、

色んなワインビネガーが量り売りで売っていました

また今度、違う風味のも買ってこようっと

 

丸ロールパン

今日のメインは、実はこのパン

新しいオーブンを買って、どうしても焼きたてのパンを両親に食べさせてあげたかったので、

急いで作りました

なんせ、4時から作り始めたので、成形する時間がなくて、

バターロールの生地を、丸くしただけです

でも、両親は大喜びでした

 

まだありますよ~その前に。。。

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ビーフシチュー

何の変哲もない、ただのビーフシチューです

でも、牛のすね肉の塊を、たくさん使ったので、子供たちは大喜びでした

 

カスタードシュークリーム

これは、昨日作ったものです

新しいオーブンになって、作ってみたかった物の一つ

絞り方がへたくそで、形は悪いですが、初めてにしては、ふくらみもなかなか上手くいったかな

な~んて、自己満足しています

次回、リベンジです


クリスマスパーティー

2008-12-24 09:03:59 | パーティー

手作りクリスマスケーキ

昨日、いつものお友達と、一足早いクリスマスパーティーをしました

いつもはケーキは注文するんですが、今回は手作りしてみましたよ

土台は、ベイクドチーズケーキで、ラズベリージャムとイ

チゴ・ブルーベリーでデコレーション

デコレーションは、私がやったんじゃありませんが。。。

私の大親友ruriちゃんがやってくれました

さすがっ

 

ウインナーロール

今回は、仕事の関係で愛媛に行ってしまう友達の送別会も兼ねていて、

彼女がこのウインナーロールを食べたがっていたので、焼きました

朝6時半から、このパンを焼くために、作業開始でした

シャウエッセンを使って、ケチャップなしとケチャップありで、計24個

新しいオーブンは、一気にこの数が焼けるので嬉しい

火力が高いので、冷めても硬くならないしね

この後、実は食パンも焼いてしまいました

 

ポテトサラダのクリスマスツリー

こちらは、やっぱりruriちゃんが作ってくれたもの

彼女は、本当に器用で、アイディアも満載なんです

ポテトサラダを山形にして、ブロッコリを刺し、

ブロッコリの芯&ニンジンの型抜きを、コンソメで似たものをトッピング

ステキなクリスマスツリーでしょ

 

まだまだありますが、その前に。。。

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クリスマスプレート

子供たち用の、クリスマスワンプレートです

ruriちゃんのお母様が、チキンを提供してくださって、

今年は作るものが1品減りました

メニュー

ローストチキン

カボチャのサラダ

クリームチーズときゅうりの生ハム巻き

スティックチーズ揚げ

エビのガーリック炒め

ウズラの卵・ニンジン&ブロッコリの芯のコンソメ煮・枝豆のピック

 

このほかに、エビマカロニグラタン・トマトスープを作りました

テーブルセットは。。。

こんな感じになりました

テーブルクロスでも敷いたら、もうちょっとキレイなんですが。。。

今まで、何度もパーティーをやってきましたが、今回が何気に一番豪華かな

今日はクリスマスイヴ

皆さんは、誰と、どんな夜を過ごすんでしょうか。。。

メリークリスマス

 

そろそろ落ち着いてきそうなので、コメント欄再開します


鯵の塩焼き定食?&新しいオーブンで久々のパン

2008-12-19 15:33:47 | 晩ご飯

鯵の塩焼き定食

週末から来週にかけて、忘年会やらクリスマスパーティーやらで、

お肉料理などのこってりした物が続きそうなので、

昨夜の晩ご飯は、焼き魚の定食風にしてみました

今日のメニュー

鯵の塩焼き

赤空心菜とタケノコの塩炒め

里芋の煮っ転がし

ご飯

 

と~っても久しぶりに、パンを焼きました

その前に。。。

 

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初2斤型・生クリーム入り角食パン

やっと、NEWオーブンでパンを焼くことが出来ました

1000Wになったので、今まで使っていたオーブンの倍

焼き上がりが楽しみ~

今までは、お料理のレシピに載っている温度よりも、20℃ほど高めに設定し、

時間も15~20分ぐらい長く焼かなければ、上手く焼けなかったんですが、

今日はレシピ通りの温度&時間で焼いてみました

発酵機能も付いているので(今は普通ですよね)、楽チン

今までは、炊飯器で一次発酵をして、二次発酵は湯銭やコタツでしてたんです

そして、見事のような角角の食パンが出来上がりました

断面は。。。

切り口が汚くて、スミマセン

でも、耳はカリカリ、中はもっちり・ふわふわで、とっても良い出来映え

ついでに、コロネも作っちゃいましょう

 

抹茶コロネ 

ちょっと火力が高かったのか、思ったよりも表面の焼き色が濃くなってしまいました

しかも、卵を塗るのを忘れてるし

しばらくやらないと、手際が悪くて。。。

カスタードクリームを作って、中に入れてみました

実は今日、お友達と子連れ忘年会に行くので、これも持って行くし、

プレゼントにチーズケーキも焼いちゃったんです

ず~っと作れなかったから、朝からず~っとキッチンでお料理していました

あ~、スッキリした

やっぱり私のストレス解消は、お料理なんだなぁ~

 

皆さまへ

しばらくの間、コメント欄を閉めさせていただきます

読み逃げ大歓迎ですので、遊びに来ていただけたら嬉しいです

今までいただいたコメントのお返事は、申し訳ありませんが、

休みに入ってから少しずつさせていただきますね


鶏レバーのつけ焼き煮&鳥手羽元のさっぱり煮&野菜いっぱいクリーム煮

2008-12-18 10:07:23 | 晩ご飯

鶏レバーのつけ焼き煮

 【材料:鶏レバー・しょうゆ・酒・おろしニンニク・おろししょうが・ハチミツ・片栗粉・白ゴマ】

街はすっかりクリスマスムードですが、

皆さんはどんなクリスマスを過ごすんでしょうか

お久しぶりですWISHです

12/2にブログをUPして以来、ずいぶんご無沙汰してしまいました

私は、今年娘の小学校の役員をしているんですが、

11月の下旬に、市の方から、学校に関するとんでもなく重大な問題を持ち込まれ、

12月の頭から、本部役員で、毎日打ち合わせで出かけていて、

とてもゆっくりお料理&ブログ更新の時間や余裕がなくなってしまいました

普段から、家事はあまり丁寧にこなす方ではありませんが、

唯一大好きなお料理ですら、ほとんどまともに出来ない状況

ホントに、たまったもんじゃありません

暮れも押し迫ったこの時期に、行政のやることは勝手すぎて、

とっても腹が立ちます

今日は、ご無沙汰している皆さんへのお詫び&近況報告だけで、失礼します

載せているお料理は、この2週間ほどの間に、まともに作ることが出来たお料理

12/4に、新しいオーブンを買って、今までよりも容量も大きくなって、

パンも1度にたくさん焼けるようになる~と、ワクワクしていたのに、

未だパンを焼けません

今度のオーブンは、食パンの2斤型が、2本入るたっぷりサイズ

でも、その2斤型もまだ使っていません

いったい、いつになったら使うことが出来るのやら。。。

来週は、いつもの仲間とのクリスマスパーティー&実家に両親を呼んでの

クリスマスパーティーと、2つのパーティーの予定が入っているので、

その日は張り切ってお料理したいけど。。。

簡単な物しか出来ないかな~

毎年行っている、昭和記念公園のイルミネーションも見に行かれないかも

悲しいです

と、いろいろグチってしまってスミマセン

皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね

 

鶏手羽元のさっぱり煮

 【材料:鶏手羽元・しょうゆ・酢・砂糖・おろしニンニク・おろししょうが・ゆで卵】

 

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野菜いっぱいクリーム煮

 【材料:カブ・小松菜・ベーコン・牛乳・バター・薄力粉・塩・コショウ・ガラ】


砂肝とレンコンの煮物&シーフードのクリームパスタ

2008-12-02 16:22:00 | 晩ご飯

砂肝とレンコンの煮物

またまた、おつまみみたいな1品。。。と言うより、おつまみですね

大好きな砂肝とレンコンを、一緒に煮物にしてみました

いつも通り、水を使わず、お酒のみの煮物なので、

砂肝もとってもやわらか~い

お酒を煮立たせていたら、お鍋に火がついて、ビックリしました

今日は、鯖の塩焼きとお豆腐のお味噌汁を作って、は副菜です

 

ずっと載せられなかった、息子クンのお料理

その前に。。。

 

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シーフードのクリームスパゲティ

は、先週ぐらいに、お休みの日に息子が作ってくれたお昼です

ホワイトソースは、教えてあげながら私が作ってあげたんですが、

生協で買ってあったパスタソースをホワイトソースと合わせて、

パスタを茹でて、エビやイカを炒めて、盛り付け。。。と、せっせと頑張っておりました

息子は、ホントにお料理好きです

 

皆さん、毎日たくさんのコメントをありがとうございます

本当に、励みになっています

お返事が滞ることが多くて、申し訳ありません

必ずお返事しますので、よろしくお願いします

 


とろ~りサツマイモプリン&ココア食パン

2008-12-01 13:48:45 | お菓子

とろ~りサツマイモプリン

土日は、娘のお友達ママさんが、『ベーグルの作り方を教えて』と言うことで、

わいわいガヤガヤ言いながら、パン作りをしていたので、

ブログの更新が出来ませんでした

は、金曜日に作ったデザート

娘ちゃんが、ちょっと体調が悪かったので、

消化のいいサツマイモを使って、プリンを作りました

 【プリン材料:サツマイモ正味150g・牛乳200cc・生クリーム50cc・卵2個・砂糖40g

 カラメル材料:砂糖45g・水15cc・熱湯45cc

 小鍋に、カラメル用の砂糖と水を入れ、中火にかけます

 水分が蒸発して色が変わってきたら、火からおろし熱湯を加えます

 器に流し込み、固めておきます

 サツマイモを茹でて、皮をむきます

 フードプロセッサにサツマイモを入れ、牛乳・生クリームを入れ撹拌します

 砂糖を入れて撹拌し、卵を入れてさらに撹拌します

 カラメルの入った器に、流し込みます

 天板にお湯を張って、160度のオーブンで30分焼きます

中はこんな感じで、トロ~リです

お芋の存在感たっぷりでした

 

またまた食パン

その前に。。。

 

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ココア食パン

先日作ったココアのベーグルに使った、粉末ココアで、

今度は食パンを作りました

 【1斤分材料:強力粉260g・砂糖10g・塩3g・イースト3g・水170cc・スキムミルク6g

  バター10g・ココア(粉末)25g】

作り方はです

1回分のミルクココアを使ったので、もう少し甘いかな~と思いましたが、

意外とそうでもなかったです

本当は、生クリーム&バナナなんかを挟んで、

フルーツサンドでも作ろうかと思っていましたが、

あっという間になくなりました