WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

21回目はドライフルーツフィリング入り

2009-04-26 12:40:06 | パン

21回目のフランスパン☆ドライフルーツフィリング

は、カンパーニュを焼いた日に、同時進行で焼いたフランスパンです

魔法の銅板のおかげで、とにかく元気良く焼きあがります

最近、クープを5本入れていたんですが、真ん中の開きが悪いので、

今回は3本にして、長めに入れてみようと思いました

でも、やっぱり真ん中の1本は、イマイチ開きが悪いなぁ。。。

天板の真ん中に置いた1本は、何となく均等に開いた感じ

次回は、長めの1本焼きにチャレンジしてみようかなぁ~

巻き終わりの綴じ方が甘くて、ひび割れちゃいました

中のフィリング、丸見え

加水率を1%だけ増やしたので、気泡も大きいです

こんなに大きな穴が開いてます

最近子供たちが、『ママ、フランスパン、だいぶ上達したんじゃない』って言ってくれます

確かに、ここ最近のは、銅板のおかげもあるのかもしれませんが、

焼きあがってパンを持つと、とっても軽いんです

食べた感じも、以前はもっと、もったりと重たい感じでしたが、

最近のは、さっくりと軽い感じ

これってやっぱり、こね方や、発酵の仕方にも関係があるのでしょうか

もっともっと、上手くなりたいなぁ~

 【フランスパン専用粉『F』400g・イースト1g・塩7g・水292g・モルトパウダー1g】

一次発酵 常温1時間  野菜室 5時間30分

ベンチ 常温30分

ホイロ 常温30分

250℃で余熱

230℃ 25分焼成

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


マグロと梅紫蘇のさっぱり冷製パスタ

2009-04-25 12:37:08 | 晩ご飯

マグロと梅紫蘇のさっぱり冷製パスタ

久々に、晩ご飯ネタです

といっても、とっても簡単に済ませた、冷製パスタ

茹でて冷たくしたパスタに、カリカリ梅のみじん切りを和えて、

叩いたマグロ・青紫蘇を乗せました

ごま油・ポン酢・砂糖・おろししょうがを混ぜたタレをかけて、白ゴマをトッピングしました

ちょっと気の早い、夏に食べたいパスタです

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

wishクンは、ただ今食事療法中なので、おやつはフードを何粒かしかもらえません


はちみつヨーグルトブレッド

2009-04-24 16:40:01 | パン

はちみつヨーグルトブレッド

最近娘が、お友達のうちに遊びに行くのに、私の手作りの物を持っていくのが当然、と思っているようで。。。

へんな癖をつけてしまったわ

と言うわけで、昨日の晩に焼いたパンです

仕込み水は、少しのぬるま湯とプレーンヨーグルト・卵のみで、糖分はハチミツ

バターも入っている、リッチパンです

お友達も、喜んでくれるでしょうか

 【10個分:強力粉(イーグル)300g・塩3g・イースト5g・ハチミツ20g・バター20g・卵L玉1個・プレーンヨーグルト100g・ぬるま湯大さじ3】

 

明日はようやく『総会』

ひとまず役員の仕事も落ち着きます

でも、まだまだ統合問題で、学校へ行く日も多そうです

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


初めてのカンパーニュ♪

2009-04-23 20:05:31 | パン

初めてのカンパーニュ

先日購入した発酵かごを使って、早速カンパーニュを作りました

時間がない中、どうしても作りたかったので、昨夜のうちに生地をこねて、オーバーナイトで一次発酵

今朝、5時起きで焼きました(別にそこまでしなくても。。。)

気持ちの良いぐらい、パックリとクープが入りますね

実は、カンパーニュって食べたことがなかったんですが、美味しかった~

『田舎のパン』と言う意味が、良く分かるパンでした

 【強力粉(はるゆたかブレンド)250g・全粒粉50g・塩6g・イースト3g・砂糖25g・ぬるま湯190ml】

一次発酵 野菜室6時間

ベンチ 常温20分

二次発酵 ビニールをかぶせて常温2時間

220℃ 10分(途中2度霧吹き)

180℃ 30分焼成

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

我が家の愛犬wishです

こちらのブログでは、初めましてですね~

この、ぶさカワイイ顔を見て、毎日癒されている私です

メインブログのはずの☆I LOVE WISH☆は、開店休業の状態

いったん閉じてしまおうかと考え中なので、こちらにWishが登場することがあるかと思われます


不恰好な20回目バゲット

2009-04-22 23:52:12 | パン

不恰好な20回目バゲット

忙しいんですが、こんな遅くに、フランスパンが焼きあがりました

ストレスがたまっている最近、パン作りはストレス解消です

何とも不恰好な、20回目のバゲット

クープが、どうしても全部均等に開いてくれません

でも、のように、はち切れそうなクープを見ると、少しは上達したのかなと、ちょっと嬉しいです

クラムはもちもちで、気泡も意外とキレイに入っている気が。。。

今日のは、なぜかとっても軽い

なぜ

うふっエッジが立ってるぞ~

粉を『F』にしてから、子供達が良く食べてくれます

 【フランスパン専用粉『F』300g・イースト1g・水219g・塩4g・モルトパウダー1g】

一次発酵 野菜室2時間 常温5時間

ベンチ 常温30分

ホイロ 常温1時間

240℃ 20分焼成

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


メロンパン

2009-04-21 17:31:56 | パン

メロンパン 

忙しいです

メロンパンを作りました

皆さんへの、コメントレス&ブログ訪問は、もうちょっと先になります

スミマセン

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


祝♪おNEWの銅板を使って19回目のフランスパン★&玄米卵見せちゃいます♪

2009-04-16 13:05:31 | パン

祝♪おNEWの銅板で19回目のフランスパン★

sucre*さんが愛用している銅板が、以前から欲しくて気になっていたんですが、

この度めでたく、思い切って買ってしまいました

そこで、早速フランスパンです

上から見た感じは、そんなに分かりませんが。。。

横から見ると、立ち上がりが今までとは全然違うんです

上に膨らんでくれたおかげで、ちょっとゆするとコロンって転がるのが1本あります

一気に熱が入ったせいか、クープが元気

はち切れそうって感じです

いつも、クープ入れをするとき、自分から見て生地を横向きに置き、横に入れていくんですが、

を見てもらうと分かるように、一番最初に入れた、左のクープが一番大きくて、尻すぼみ状態

一応、印をつけてから入れてるんですけどね~

何とも、不恰好なフランスパンですが、まぁ手作りっぽいっていうことで。。。

クラムは、程好く気泡も入っている感じです

食べてみたら、やっぱり表面はバリバリ、中はふっくら・もちもちで、今までとは食感が明らかに違いました

sucre*さんが『お勧め』って言ってたのが、よ~く分かります

sucre*さん、ありがとうです

 【フランスパン専用粉『F』300g・水216g・イースト1g・塩4g・モルトパウダー0.5g】

一次発酵 野菜室12時間

ベンチ 常温30分

ホイロ ぬれぶきんをかぶせて1時間

250℃余熱

230℃で25分焼成 

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

玄米卵見せちゃいます♪

先日の『役員大詰め★弁当』の時に入れたたまご焼きに、玄米卵を使ったって載せたんですが、

実物はです

黄身の色が、ちょっと薄いのが分かりますか

それに、白身の色はちょっとクリーム色っぽいでしょ

私は、生卵が苦手なので、違いが分からないんですが、ruriちゃんが遊びに来て、

食べてみてもらったら、

お味は普通の卵より軽い感じで、あっさりしているそうです

ちなみに、殻は赤玉みたいな色ですよ~


カロリーカット★鯖の紫蘇オーブンフライ&18回目フランスパンは失敗?成功?

2009-04-14 23:22:06 | 晩ご飯

カロリーカット★鯖の紫蘇オーブンフライ

カロリーカットのため、ちょっとした工夫

ご存知の方も多いと思いますが、パン粉をあらかじめ焼いておき、油で揚げずに調理したオーブンフライです

 【紫蘇入りこんがりパン粉材料(5人分):パン粉50g・サラダオイル大さじ2と1/2・青紫蘇20枚

 耐熱容器にパン粉とサラダオイルを入れてよく混ぜ、レンジ(1000w)で1分チンします

 良くかき混ぜて、再度40~50秒チンきつね色になるまで、繰り返します

 紫蘇をみじん切りにして、こんがりパン粉に混ぜます

後は、普通に小麦粉→卵→こんがりパン粉の順に食材につけて、250℃のオーブンで11分調理すれば、出来上がりです

油で揚げないので、カロリーは大幅カット

ヘルシーメニューです

 

セロリのスープ&もやし炒め

もやし・しめじ・ベーコンを、塩・コショウ・ガラ・ごま油で炒めただけです

ダイエット中の、ちょっとした副菜&スープです

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします

 

フランスパン18回目★失敗?成功?

明らかに、見栄えは失敗なんですよ確かに

蒸気が足りない感じで、表面が粉っぽいでしょ

クープは繋がっちゃってるし。。。

1本の側面は、ひび割れちゃってるし

でもね。。。

今まで、こんなにはち切れそうな感じの出来映えはなかったんです

立ち上がりが良すぎて、ひび割れた感じなんですよね。。。

まぁ、ひび割れは、綴じ目をしっかりしていなかったんですけど。。。

クラムの気泡は、いい感じでしょ

ちょうど、焼き上がりの頃に、お友達が遊びに来たんですが、3本中2本をしっかり食べてくれました

もちろん、友達&友達の子&我が家の子供たちでですけどね

初めて『F』を使いましたが、吸水の良さにビックリ

加水率71%にしてみました

捏ねた時の手触りも好きな感じで、ちょっと、この粉にはまりそうです

 【フランスパン専用粉『F』300g・塩5g・イースト1g・モルトパウダー1g・水213g】

一次発酵 野菜室4時間 常温2時間

ベンチ 常温30分

ホイロ 常温1時間

250℃3回余熱

250℃25分焼成

 


役員大詰め★弁当

2009-04-13 09:28:20 | お弁当

役員大詰め★弁当

いよいよ、役員のお仕事も大詰め

今日は本部で、総会資料の最終チェックをし、会計報告資料を会計さんからもらって、

今週末の最後の役員会&引継ぎ会のお知らせのお手紙の印刷

そして、来週の土曜日の総会に向けての打ち合わせです

みんな、お弁当を持っていったり、出前をとったりして、お昼を挟んでの打ち合わせになります

総会資料は、『これが最終』と言いながらも、何度も直しが入り、『あ~、いい加減にしてくれ~』と思いながら、昨夜1時までかかって、終わらせました

あと少しと思いきや。。。

統合に関しての、市の審議委員になってしまったので、私が休めるのは、まだもう少し先になるようです

決して、やりたくてやるわけではなく、消去法で考えた時に、私しかやる人がいなかったっていうわけで。。。

あ~、もう投げ出したいです

今日のお弁当は、メインが何なのか良く分からないんです

とりあえず、冷凍庫にちょっとずつ残っているものを、詰め込んでみました

たまご焼きは、『玄米卵』っていうのを使ったんですが、この卵は、黄身の色が普通の卵よりず~っと薄いっ

なので、たまご焼きが黄色じゃなくて、限りなく白に近いクリーム色

焼いている時、白身ばっかりを焼いている気分でした

 

今日のお弁当

カジキマグロの玄米味噌焼き

豚肩ロースのしょうが醤油漬けグリル焼き

ベビーホタテのオリーブ炒め

玄米卵のたまご焼き

枝豆

かまぼこ

塩茹でブロッコリ

プチトマト

ご飯(しば漬け&つぼ漬け)

 

ランキングが32位ですちょっと、ビックリです

いつも、応援してくださって、本当にありがとうございます

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします


鶏もも肉のグレープフルーツ蒸し弁当

2009-04-11 17:23:00 | お弁当

鶏もも肉のグレープフルーツ蒸し弁当

剣道の稽古の後、父の病院に行くので、お弁当を作りました

メインは、鶏もも肉のグレープフルーツ蒸し

グレープフルーツ味のノンオイルドレッシングに、醤油・コショウ・メープルシロップを足して、鶏肉に揉みこみ、スチームオーブンでチンしただけ

あとは、いつものチーズやかまぼこなどで、ワンパターンな物ばかりです

今日のお弁当

鶏もも肉のグレープフルーツ蒸し

鯖の塩焼き

たまご焼き

プチトマトのベーコン巻きグリル焼き

ウインナー

チーズのり巻き

かまぼこ

枝豆

塩茹でブロッコリ

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします