明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

恒例の花火大会(という名の飲み会)

2011-07-25 13:49:29 | 友達
土曜日は、毎年恒例となった芦屋花火大会で、あや&としくん夫妻のお宅へお邪魔した。
ベランダから花火がよく見えるので、ここで酒を飲みながら花火を見るのだ。
今年集まったのは、私たち夫婦と、としくんの会社の人たちなど、合わせて8名。
テーブルを囲み、持ち寄った料理やお酒をどんどん空ける。


私は、我が家定番の「茄子の香味煮」を持って行った。
味は美味しいと思うんだが、とにかく私の作る料理は地味である……
同じ茄子料理でも、他の人たちが作ってきたのは見た目も華やかでおしゃれ……

夫に、「かおりの料理って、美味しいけど、おばあさんみたいやな」といわれる始末


こちらのお宅はいつも豪勢な食材が出る。
うちはいつも安上がりの野菜ばっかりなのだが……


↑こちら、M井さんが作って持って来られたのだが、めっちゃ美味しかった!
ワインともよく合って、幸せ


↑夫の両親から大量にジャガイモが届いたので、これまた定番の「バジルチーズコロッケ」を大量生産。
20個持って行って、揚げてもらった。
チーズフォンデュも美味しい~

そのほか、私はこれまた夫の実家から送られてきた冬瓜を煮含めて持って行った。
(画像なし)
うんと冷たくして食べると、夏は爽やかでさっぱりしていておいしい。
味付けは、ほとんどが「出汁」。
あとは醤油とみりんをほんの少し。
こちらも気に入ってもらえて、たくさん食べてくれた。(出汁まで飲み干している人がいた。光栄である)

他もいろいろあったのだが、お酒を飲みながらなので、写真を撮れなかった。残念。

日本酒は、喜楽長の超辛口純米と、黒牛の純米吟醸を持参。
ビールやワインも大量にあり、なんでも飲み放題!
飲んで食べてしゃべって……そんな時間が3時間も続き、8時になってようやく花火が始まった。


↑これくらいの近さで見られる。

皆でベランダへ出て観賞するものの、なんかほとんどしゃべって終わったような・・・
まあ、花火大会を口実にした飲み会という一面もあるので、いいか(笑)

花火が終わってしばらくしたら、急に酔いがまわってきて、その後、ほとんど記憶なし。
後で聞けば、また眠っていたという
最近、歳をとったせいか、飲むと寝てしまう・・・

でも、ほんま楽しかったな。
これで最後まで起きていられたら最高なんやけど。

いつも行く前は、あやのお手伝いもしっかりやって、ある程度片付けて帰ろうとか、いろいろ計画はあるのだが、
まあ100%、うだうだになって終わる。
そして、なんだかしゃべりたいこともしゃべりきれていない感じがして、不完全燃焼。
あやと「もっとしゃべりたいー。さびしいー!来週も会おう~」
「うん、わかったー!来週もねー」と手を取り合って別れたのだが、
翌朝になって、「なんで来週も会う約束したんやっけ?」と全く記憶がない(笑)。

そんな調子でふらふらだったけど、夫がいたので、なんとか家までたどり着いた。
1人だったら確実に「京都」行きである…。

しかし、夏の恒例イベントがあるっていうのは、楽しいもんだ。
集まる人たちもみんないい人ばかりなので、とても心地よく過ごせる。
来年もまたこんな時間を作れたら嬉しい。

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5 コメント

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Unknown (レインボーブリッジ)
2011-07-25 17:07:52
美味しそうですね~!
夏って感じがする料理☆
M井さん作のお料理は鶏?を揚げてるんですか?
きゅうりとトマトがミジン切りになってるのかな。
茄子の香味煮も聞いただけで美味しそう。
バジルのコロッケもGOO!
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Unknown (かおり)
2011-07-25 17:50:31
>レインボーブリッジさん

ありがとうございます。
M井さんのお料理は、ポークですね。
キュウリとトマトのみじん切りが乗っていて、
味付けは少しカレー風味です。
お肉がすごく柔らかくておいしかったです。

茄子の香味煮は、茄子を揚げてから
いろんな調味料で煮込んで、生姜、にんにく、白ネギのみじん切りを散らしています。

バジルコロッケはめっちゃカンタンなのでお試しを。
じゃがいもをレンジでチンしてつぶして、
塩コショウ。
バジルの千切りを混ぜて、3センチくらいに丸めます。
その時、おにぎりの具を入れるようにとろけるチーズを入れます。
あとは小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ。
フレッシュなバジルの香りがふわっと口の中に広がります。
味が薄ければ、後で塩を少し振ってください。

私はこれを作りたいがために、毎年バジルを育てています。
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Unknown (レインボーブリッジ)
2011-07-25 21:17:52
わぁ~教えて頂いてどうもです!
バジルコロッケを作る為にバジルを育ててるってそのこだわった所、素敵ですね。

かおりさんに聞きたい事があるんです。
だいぶ前に載ってた「手羽中のにんにくしょうゆ焼き」のレシピを教えて欲しいです~

あとね、今、冷蔵庫を新しく購入しようと
思って検討してるんですが、
かおりさん家は
600(大きさ)ぐらいの冷蔵庫ですか?
料理上手な方の意見が聞きたいです!
今使ってるのは一人暮らし用のちっさい冷蔵庫なので・・・どのメーカーとかがいいのか
さっぱりわからんのです。
どのメーカーの冷蔵庫をお使いなのか
またお時間がある時でいいので教えて下さい!!
返信する
レシピ (かおり)
2011-07-26 12:05:54
>レインボーブリッジさん

手羽中のにんにく醤油焼き

・醤油、酒 各大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・生姜、にんにくのすりおろし 1片ずつ

これに手羽中を一晩漬けておいて、油で焼くだけです。

ポイントは、焼く前にすりおろしや水気がついているのを取って焼くこと。
焦げやすいので……
骨の辺りは火が通りにくいので、しっかり中まで火を通すように気をつけてくださいね。
味が濃いほうがいいなら、十分に火が通ってから漬けダレを絡めたほうがいいです。
あと、お好みで山椒をふってください。

冷蔵庫はあまり参考にならないと思います。
というのも、うちの冷蔵庫、空っぽなんで(笑)
大きさも400Lくらいですよ。
買いだめ、作り置きをほとんどしないんです。
お酒は専用の冷蔵庫がありますしね。
野菜の宅配をとっているので、届いた日の野菜室がいっぱいになるくらいかなぁ。

ちなみに、シャープの「ホット庫」がついた冷蔵庫です。
特に決めずにヨドバシ行って、その時安くてよさそうだったのに決めました。

このホット庫は、小さなドアがついていて、その中だけはあっためることもできるんです。
必要に応じて冷蔵庫にも冷凍庫にも温度調節ができます。
ホットでは使いませんが、0度や3度に調整できるので、ビール冷やすのに役立ってます(笑)
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Unknown (レインボーブリッジ)
2011-07-27 15:34:12
教えてもらってありがとうございます~

早速作ってみたいと思います~
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