歳をとるというのは、本当に恐ろしいもので、
今朝起きた時、体が全く動かなかった。
石のように固まって、重い。
6時に起きて仕事をするつもりが、完全に寝坊して8時半・・・
数ヶ月ぶりに6時間以上寝た。
しかし、全く回復せず。むしろ腰が痛い・・・
とにかくしんどかった。
起きて、夫とおでんを食べた。
しんどくても昨日の晩に作っておいてよかったなぁと思った。
おかげで今日は夫に「朝ごはんは?」「昼ごはんは?」と言われることがない
世間は3連休であるが、今日も半分は仕事。
とりあえずメルマガを1本仕上げて、
午後は夫と日本酒のイベントへ・・・
初めて行った酒屋さん「大月酒店」へ。
10月は毎週日曜日にイベントを行っているとか。
今日は「ひやおろし」の会。
JR岸辺から結構歩くのだが、歩いた甲斐がある、いいお店だった
ひやおろしが5種類あって、全部60mlが150円。
燗は180mlで300円。
肴は4種類ほどあって全部200円。
どこか懐かしい感じのする、木造りの部屋で飲ませてもらった。
ひやおろしは、
・秋鹿
・常山
・香住鶴
・東洋美人
・王禄
全部まずは冷やでもらって、後で王禄を燗にしてもらった。
燗にしたほうが美味しかったなぁ。
冷やだったら、香住鶴が美味しかった。
肴は、秋刀魚の押し寿司、かつおのマリネ、からすみをいただいた。
どれもめっちゃ美味しい
ひやおろしではないけど、不老泉の備前雄町があるというので、それももらった。
これは私が一番好きなお酒。
久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しかった
料理に合わせて美味しいお酒もあるし、
それ単独で美味しいお酒もある。
どちらも好きだし、うまく使い分けて、
蔵人の想いを味わいたいなぁとひしひしと思う。
日本酒にはやっぱりそういうロマンがある。
たらふく飲んで、二人で2250円!
来週は「竹泉」の会で、その次の週は「山田錦」の会だという。
また行こうかな~
帰りに茨木で降りて、晩ごはんに「ハルビン」へ。
水餃子の老舗だ。
高校時代、授業をさぼって食べに行っていたこともあったけど、
最近久しぶりに行って味が変わらず美味しかったので、
いつか夫を連れてきてあげたいと思っていた。
それが叶ってよかった
水餃子、焼き餃子、スープ餃子を食べた。
どれも美味しい
皮がもちもちしていて、たまらない。
にんにくっぽくないのがいい。
(別ににんにくが嫌いなわけではないが、餃子のにんにく味は本当に嫌だ)
充実した午後だったが、夜はまた仕事。
あと1本、明日の夕方までに終わらせないと。
がんばるぞ~
昨日のごはん↓
堀先生にいただいたシマアジを焼きました。
今朝起きた時、体が全く動かなかった。
石のように固まって、重い。
6時に起きて仕事をするつもりが、完全に寝坊して8時半・・・
数ヶ月ぶりに6時間以上寝た。
しかし、全く回復せず。むしろ腰が痛い・・・
とにかくしんどかった。
起きて、夫とおでんを食べた。
しんどくても昨日の晩に作っておいてよかったなぁと思った。
おかげで今日は夫に「朝ごはんは?」「昼ごはんは?」と言われることがない
世間は3連休であるが、今日も半分は仕事。
とりあえずメルマガを1本仕上げて、
午後は夫と日本酒のイベントへ・・・
初めて行った酒屋さん「大月酒店」へ。
10月は毎週日曜日にイベントを行っているとか。
今日は「ひやおろし」の会。
JR岸辺から結構歩くのだが、歩いた甲斐がある、いいお店だった
ひやおろしが5種類あって、全部60mlが150円。
燗は180mlで300円。
肴は4種類ほどあって全部200円。
どこか懐かしい感じのする、木造りの部屋で飲ませてもらった。
ひやおろしは、
・秋鹿
・常山
・香住鶴
・東洋美人
・王禄
全部まずは冷やでもらって、後で王禄を燗にしてもらった。
燗にしたほうが美味しかったなぁ。
冷やだったら、香住鶴が美味しかった。
肴は、秋刀魚の押し寿司、かつおのマリネ、からすみをいただいた。
どれもめっちゃ美味しい
ひやおろしではないけど、不老泉の備前雄町があるというので、それももらった。
これは私が一番好きなお酒。
久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しかった
料理に合わせて美味しいお酒もあるし、
それ単独で美味しいお酒もある。
どちらも好きだし、うまく使い分けて、
蔵人の想いを味わいたいなぁとひしひしと思う。
日本酒にはやっぱりそういうロマンがある。
たらふく飲んで、二人で2250円!
来週は「竹泉」の会で、その次の週は「山田錦」の会だという。
また行こうかな~
帰りに茨木で降りて、晩ごはんに「ハルビン」へ。
水餃子の老舗だ。
高校時代、授業をさぼって食べに行っていたこともあったけど、
最近久しぶりに行って味が変わらず美味しかったので、
いつか夫を連れてきてあげたいと思っていた。
それが叶ってよかった
水餃子、焼き餃子、スープ餃子を食べた。
どれも美味しい
皮がもちもちしていて、たまらない。
にんにくっぽくないのがいい。
(別ににんにくが嫌いなわけではないが、餃子のにんにく味は本当に嫌だ)
充実した午後だったが、夜はまた仕事。
あと1本、明日の夕方までに終わらせないと。
がんばるぞ~
昨日のごはん↓
堀先生にいただいたシマアジを焼きました。