卯月の日常

北陸のグルメ、時々・・・旅

久々の二泊三日旅行(秋田・その三)

2020-08-12 15:42:07 | 旅行ー「その他国内旅行」「海外旅行」

 

ホテルで少し休憩した後、徒歩で向かった先はこちらの居酒屋さん。
秋田の美味しいお料理が食べられると評判のお店です。
ホテルから僅か4分。
ダメ元でしたが、当日予約出来て良かった!
(本当は駅にある比内地鶏のお店に行く予定だったんです)

二階の個室に案内されました。
電話でカウンターとどちらがいいか?と聞かれて、もちろんこちらをチョイス。
今のご時世ですからね。

秋田乃瀧

似たような名前の居酒屋チェーンがありますが、まったく関係ありません。

付きだしは切り干し大根
久々に食べたけど、じわっと美味しい。
今回は体調の事も考え、ノンアルコールビールをいただきました。
やっぱ日本酒飲みたかったぁ・・・。

旬の「じゅんさい」。

やっぱり本場。つるんつるんと美味しいですね。

でもって、’水晶わさび’はわさび大好きな主人の為。
どんぴしゃ、ハマっていました笑。
ツンと鼻に抜ける刺激と食感がいいものね!

 桜(馬)刺し身
ニンニクもショウガもついていたけど、お肉自体ちょいさっぱりとしていて物足りなかった。

エロ納豆

これは想像以上に美味かった!
名前のインパクトに負けてオーダーしたのだけど、すごく良かったです。
その日の魚をぶつ切りにして納豆と、少々香ばしいタレを絡めて頂く。
秋田なまりとして、いろいろ入った納豆をえろえろ入った納豆というそうな。
この店にくるお客さんは一度は注文するんじゃないかな・・・笑。

夏バテ、お酒のアテにもってこいの一品でした。

でもでも・・・絶対ご飯にも合うでしょう!ってことで慌ててライス追加。

さっぱりとしたお米の味に濃厚なエロ納豆は、文句なしのタッグでした。
思い出すだけで涎がでます。

そして次に登場したのがこちら、棒あなご焼き(男鹿の幻の逸品)

幻といわれれば、はいもちろん頂きます!って飛びついてしまいますね。

ビジュアルはイマイチですが、一口囓ればそのスモーキーなおいしさにノックダウン間違いなしです。
添えられていた山椒との相性も最高。
皆さんにも絶対に食べて欲しい!

そして追加オーダー、イカの唐揚げ
身がやわらか~でこちらもビールを誘う一品ですね。

そろそろお腹膨れてきたな・・・というところで、真打ち?登場。

そう、きりたんぽ鍋です。

画像は一人前。
というか一人前で良かった・・・と本気で感じるボリュームでした。

セリの下に隠れているきりたんぽが四本!

もちろんお米から出来ている為、出汁を吸いまくっていて思い切り膨張してます。
ここにきてこれは・・・きついんじゃ。
たじろぎながらも箸を伸ばし、恐る恐る口に入れました。

うわ・・・うんまい!

もちっとしたきりたんぽが、口の中で溶ける。
シャキシャキのセリが爽やかで美味しい。
マイタケもネギもすっかり出汁に絡んで、いくらでも食べられそう。<もちろん無理ですけどね

こうして卯月はあっという間に、きりたんぽに魅了されたわけです。
この他にも「石焼ききりたんぽ」というメニューがあって、そちらも気になりまくり。
いつか絶対、食べてみせる!


ふ~満腹、満腹!
お腹をさすろうとしたその時、最後の一品が登場です。

納豆包み揚げ

最後の最後でキングボンビー級(桃鉄世代)ヘビーなものが・・・。

だが納豆好きとしては外せない。
食べないときっと後から後悔する!
いざ!とばかりに箸を伸ばす勇気ある私。(主人はとっくに諦めた)

ふんわり山芋に包まれた温かい納豆。
たっぷりの大根おろしとショウガ。
揚げ出し豆腐のように濃いめのお出汁がじゅわっと染みこみ、これまた美味しいんです。
普段ならこの一品とご飯で大満足なんだろうな。
美味しいけど重い。
さすがキングボンビー。
ひぃひぃ言いながらもなんとか完食しました。

想定していたよりも満腹感がすごくて、結局はデザートも摘まめず、そのまま大人しくホテルへと戻りましたが、
この店にして良かったと心底思わせてくれましたね。

他にも行きたいお店がたくさんあるので、秋田市!絶対に再訪します。

ちなみに二人で10000円ほど。
すごくリーズナブルでした。

 

 

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秋田の味~きりたんぽ鍋~

2020-08-10 09:31:28 | 料理 調理器具など
 
秋田といえばきりたんぽ
そして今回の旅でまんまとその味にハマってしまいました!



○せり(今回は四万十産をget)
○木綿豆腐
○牛蒡やら人参
○茹で銀杏
○タケノコ(姫筍ならなおよし)
○舞茸やしめじ
○白葱
○なぜかおまけにアスパラ
 
以上の野菜を用意し、きりたんぽと一緒に…………





秋田の味(比内地鶏スープ)で煮込むだけ!※七倍希釈



初めて作りましたが、とっても美味しかった。
きりたんぽはまず、レンチンさせてから熱々を千切り、鍋へ放り込みます。
三分もすれば味が染みて最高。
いくらでも食べられます。
しかしこの鍋、何よりもセリのシャキシャキ感がいいんですよ。(主人の苦手な野菜)
スーパーに売って無かったら、水菜か春菊でもいいかなと思いますが、やっぱりセリが欲しいところ。
一番最後に投入して、歯ごたえを楽しんでください。
 
 
 
 
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2020年、初西瓜

2020-08-07 08:18:57 | 料理 調理器具など
 
しかしあっついですねぇ。
昨日、富山市が日本一の気温を示しました。
軽く体温より高かったんですけど!
車であちこち行ってるだけなのに、熱中症になる私。
気温差にやられまくりましたね。
まあこれは通常運転ですが。
 
さて、今年はかにたまさんのご厚意で美味しい西瓜を譲ってもらうことが出来ました
ありがとうございます。
 


ただ若干、が多めだったので、イラチな夫婦は直ぐにあきらめ、ジュースにすることにしました。
スイカは本来、しゃくしゃく食べるのが美味しいんですけどね。




上の一皿はそのまま頂き、残りは・・・



たっぷり、100%ジュースに変身!
これがまた旨かった!
デパ地下の西瓜ジュースより遙かに甘みがあり、私たちを満足させてくれました。
小振りながらもすごく重くて、アタリの西瓜だったと感じます。
今年の西瓜はこれで終わりかな。
後に控えているのは………美味しい葡萄。
こちらも楽しみです!
 


 
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久々の二泊三日旅行(秋田・その二)

2020-08-06 17:02:47 | 旅行ー「その他国内旅行」「海外旅行」

ごらんの通り、快晴!
そしてお腹はペコペコです。

やってきたのは稲庭うどんで有名な「佐藤養助総本店」さん。
※予約済みなので行列をぶっとばして着席出来ました

とても大きく、近くに工場もあり、一大聖地といった感じですね。
稲庭うどんは「割烹檜(ひのき)」で頂いて開眼した記憶があります。
めちゃくちゃ美味しかったんですよ。

主人は温麺でいただきました。
「比内地鶏ご飯セット¥1,100」

お値段も手頃で小鉢までついてます。

麺が出汁に負けてないのはさすがですね。
上品で優しい味わいでした。

ご飯も美味しかった。
これなら年配の方もペロリといけるでしょう。

そして私はこちらの「二味せいろ二段 ¥1550」
※もう一皿うどんがついてきます

つるっとのど越しよくていくらでも食べられそうな雰囲気の麺ですが、
ちょっと拍子抜けしたって感じも否めません。
万人受けすることは間違いないと思います。
ただもう少し「旨み」的なものが欲しかったかも。
あくまで個人の感想ですが。
檜で食べたおうどんの衝撃には及びませんでしたね。

今回、二味せいろに添えられていた「ごま味噌つゆ」が美味しくて、帰りに一瓶購入。
家でも頂きましたが・・・やっぱり好みの味でした。

念願の稲庭でおうどんをいただけて、とてもテンションの上がるランチとなりました。


で、次に向かったのが・・・これまた全国的に有名となった「横手やきそば」の聖地です。
屋台で何度か食べたことはありますが、美味しかった記憶が・・・。

まずはこちら「神谷」さんでテイクアウトさせて頂きました。

店内も普通の定食屋さんみたいですね。
さほど時間もかからず、チャッチャと出来あがり。

選んだのは肉玉子(並)600円。

これが本場の横手やきそばかあ!感動。

卵は見た目通り半熟。
まずは卵なしで一口。

!!!

美味しい!

美味しいです、これは。
麺の弾力と甘めのソース、そして出汁の風味。
店内では追いソースをして楽しむ方もいらっしゃるみたいですが、私にはちょうどの味付けでした。
主人も素直に美味しいと喜んでいましたね。
卵を絡めるとよりまろやかに。
半熟というかほぼ生っぽいですが、とてもいいマッチングでした。

次に訪れたのはこちら。
こちらも有名店ですね、「藤春食堂」さんです。
このときはテイクアウトのみで営業されていました。

お客さんはだいたい30分待ち。
実質40分くらい待たされましたが、向かいにある公民館の駐車場で車を停車させることができました。

先ほど食べた神谷の焼きそばで味をしめていたためか、とにかく香りだけでお腹が鳴る。<不思議
旅腹万歳。

こっちは明確に「半熟卵」でした。
そばももちっと太麺。
一口食べてみてわかったこと。

「あ、全然ちがうやん!」

ソースも麺も全くの別物。
そして個人的な感想として「神谷」の方が好みだということ。
添えられていたソースを後からたっぷりかけましたが、主人と同じ感想で終わりました。
でも色々あるから楽しいんですよね。
その時の気分で選べる贅沢。
横手やきそば、また食べに来たいです。


その後、ようやく秋田市内へ突入。
「高速道路」はありがたかった。

それでも1時間半近くかかりましたけど!

JA秋田なまはげ あぐりんなかいち

こちらで少々買い物をして、ホテルにチェックインしました。

くたびれた~!

今宵のお宿は安心安定のダイワロイネットさんです。

続く・・・・

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久々の二泊三日旅行(秋田・その一)

2020-08-01 09:36:03 | 旅行ー「その他国内旅行」「海外旅行」

 

久しぶりの旅ネタとなります。
場所は未踏の地・東北は秋田。
車でおおよそ7時間半の大移動です。
迷った末の場所選びでしたが選んで良かったと心底思わせてくれる旅でした。
何せ初心者なもので・・・見所・食べ処が抜けている部分もあるかもしれません。

少しでもお楽しみ頂けたらと思います。



朝3時半出発。
普段から早起き体質なため、そこまで苦痛じゃありませんでした。
まずは主人が運転を。
新潟に向けて多くのトンネルを任せました。

しばらくするとすっかり朝日も昇り、視界も良好になりました。
朝ご飯を調達すべく立ち寄った米山サービスエリア(5時半着)ではこちらの商品(ハーフサイズ300円)を。

写真には鯖バーガーとありますが「サバサンド」が正式名称です。ごめんなさい。



新潟市内に入り、黒崎PAでトイレ休憩。
すでに3時間経過しています。
新潟、相変わらずでかいな・・・。

ドライブのお供に購入したバター飴。
北海道のものよりあっさりめで私的には好みでした。

車は村上市内を通り、海沿いを走ります。
曇天ながらも景色はよく、国道7号線はなかなか快適な道路でした。

そして日本海東北自動車道「五十川(いらがわ)IC」で再び高速に乗り、「鶴岡西IC」で下りました。
ちなみにこの間は無料区間です。





途中、見逃せないスポット発見。
庄内観光物産館という大きな建物に吸い込まれました。
まだオープンしたてなので人も疎ら。
ちょっとだけ胸をなで下ろす。

有名なだだちゃ豆がてんこもり。
しかし購入を見送りました。

主人が手に取っていたのはこちらの「さくらんぼ」。
私、紅秀峰だいっすきなんです。

1000円が安いと感じる大粒な果実。
後ほどホテルでじっくり堪能しました。

こちらの物産館でわりと手当たり次第にお土産を購入し、先を急ぎます。
まだまだ長いですからね・・・。


 

途中寄り道したとはいえ、11時前にようやく秋田県突入。
朝3時半に出発し、7時間半。
我ながらえらいところまで来たもんだ。
鶴岡市内から新庄市、そして湯沢まで・・・本当に長く感じましたね。
地道を安全運転(スピード守りながら)ですから当然なんですけど。



ようやく「かにたまさん」にアドバイス頂いた、「道の駅おがち」にたどり着きました。
運転席にテンピュールの座布団(事前にアウトレットで購入・一万円)がなけりゃ、途中で悲鳴をあげていたと思います。
それほど腰が痛かった。

しかしテンションの上がる道の駅ですね。
空が青く、日差しが強くなったのも要因かもしれませんが。

入るや否や、いきなり稲庭うどん達のお出迎え!
こ、これは安いのか?
というか、こんなに食べられるのか?
お得なんだろうことは理解しましたが、実質二人暮らしの今、さすがに難しい量です。
諦めました。

美味しいと評判の山葡萄ジュースゲット。
(かにたまさん、これだよね?)

秋田ならどこでも見かけるりんごジュースで喉を潤す。

小腹が空いたのでついつい購入。
限定!三梨牛串焼き(400円)。
肉肉しくて美味しかったなあ。

三梨牛は秋田県湯沢市三梨地区で、わずかな農家によって育てられています。
秋田県内でも最高級の黒毛和牛らしいです。


この旨さによってお腹がさらに減ってきた。
さあ、お目当ての店(予約済み)へGO!

 

続く。

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日常グルメ

2020-07-22 18:31:17 | ~ランチグルメ~

 

 

道の駅・庄川のメニューで「庄川あゆのうるかピザ」(880円)に目をつけた私。
これがドンピシャ好みでした。
大人の味といえばそうだけど、海老やらトマトで塩辛さがまろやかになっていて、すごく食べやすい。
ビールのアテにももってこいだと思います。


こちらは「気まぐれ食堂・トラトネコ」。
テレビで見かけ店名に惹かれ、早速週末に飛び込みました。
猫柄Tシャツの店長さんが腕を振るってらっしゃいます。

ひな鶏の半身揚げ定食(1200円)

見た目で涎が出ますね。
カラッとした皮の中にびっちりジューシーなお肉が。
主人と半分こしたのですが、結構なボリュームでした。
醤油の風味がとても良かった。

惜しむらくはご飯がちょっと・・って感じだったこと。
炊きたてプリーズ。

こちらは猫の気まぐれ丼(1000円)
ようするに海鮮丼です。
当然、名前に惹かれました。

見た目よりもご飯がたっぷりで、驚いた。

サービスのドリンクとチョコレート。

この他にも海老チリ丼やローストビーフ丼がありました。
食べ応え満点のお店だと思います。

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広島の穴子飯(お土産)

2020-07-20 05:25:50 | 出張土産
 
緊張漂う広島出張から帰ってきた主人の手には、二つの穴子弁当。
一つは有名店、宮島は“うえの”さんのあなごめし弁当。
もう一つは、広島“鮨処京のすし”さんのあなごめし。【各2100円/1150円】
 




世の中の状況に応じて、駅弁の類は並べる数を減らしている為、
昔のように気軽にゲットするには予約が一番らしいです。
主人はオープンと同時に訪れたので、無事購入出来ました。



うえのさんは本店でも頂きましたが、相変わらず香ばしくて美味しいですね。
箸が止まらない!
※本店の二階にある他人吉さんも絶品でした。



甘めのタレがこれまた旨い、京の寿しさん。
とても駅弁らしくてこちらも大好きです。
食べ比べするのに丁度いい二品でした。
 
この他にも、杏餡の入ったもみじ饅頭【期間限定?】や、
八天堂のクリームパンなど、甘いものもたくさん貰いました。
出張は怖いけど、やっぱり土産は嬉しいもんですね。
 
※本人は電車、特に新幹線ストレスで胸がチクチク痛んだそうです。
夜はコメダのテイクアウトで済ませました。残念。
 
 
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ドリアリーヴォでテイクアウト(高岡)

2020-07-16 21:57:17 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

ドリアリーヴォで初のテイクアウトです。
メニューがメニューなだけに、どうなることかとちょっと不安だったのですが、
食べるまで30分以上あった割に、熱々を美味しく頂けました。

テイクアウトのラインナップにはサンドウィッチやパスタもあります。
丁寧に、そして食べやすく作られていて、とても満足しました。

 

 

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とんかつ柿エ門(高岡)

2020-07-13 21:45:30 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

ずいぶんとご無沙汰していました。
’とんかつ柿エ門’さんは現在積極的にテイクアウトもされています。
でもやっぱり揚げたてが食べたいですよね~。

久々に食べたむぎやポーク、すっごく甘くて美味しかった。
でもやっぱり今の私には重かった。笑

 

かといってヒレカツには何故かチーズを入れちゃったので・・・もちろん重かった(汗)。
ヒレ二枚・・くらいが適量だと理解しました。

塩も辛子もいいけどゆず胡椒が私のベスト調味料でした。

キャベツのお替わりも出来なかったな・・・

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いち富(輪島市)

2020-07-12 21:49:42 | グルメー「日本(和食)料理」

久々に輪島市へ行ってきました。
いつも通り朝市が目当てじゃなく、美味しいお食事が目的です。

今回は「天ぷら いち富」さんにお邪魔しました。

雰囲気は普通の定食屋さんっぽくて、大将お一人で頑張ってらっしゃいます。

私は自分の胃と相談の上、「いち富天丼」(1300円)を注文。
主人には天ぷらコース「月」(2400円)を勧めました。

コースには大根おろしがたっぷり提供されました。

味変用のカレー塩。
これがとてもありがたかった。

まずは「山芋の短冊」(300円)で口の潤いを。
家で食べるより数倍美味しいのは何故だろう。

そして、私の天丼が登場。
思っていたよりボリュームすごいな。
でも美味しそう!

天丼のタレがわりと好みで、するするっと頂けます・・・が、やっぱりご飯が多かった。
主人にヘルプしてもらいました。


そしてようやくコース天ぷらのはじまりはじまり♪

海老

キス

椎茸(海老詰め)

小さな天丼

レンコン(超ホクホク)

烏賊(大葉巻き)←プリッとしていて大葉との相性最高

茄子

アスパラ(ホクホク・甘い)

穴子(ボリューミー)

美味しいお漬物

海苔の味噌汁

最後に追加で「りんご」の天ぷらをいただきました。
これ美味しい・・・
どシンプルながらも、ほんのり柔らかく甘みが自然。
家でも真似したい一品ですね。

アットホームな天ぷら屋さんで、居心地良かったです。
また再訪したいと思います。


そろそろお塩がなくなってきたので、「道の駅 輪島塩」に立ち寄りました。

塩製品も増えたねえ。
味のバリエーションが豊富過ぎて迷いますよ。

ま、結局はオーソドックスな塩と、ついつい「あおさ」も購入。
お味噌汁に入れたら本当に美味しい。

帰りは「マルガージェラート能登本店」で美味しいジェラートを頂き、大満足の輪島ドライブとなりました。


おまけのお土産

お箸の持ち方が下手くそな私に滑りにくいデザインを勧める主人。
これにして良かったです。

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