いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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お塩

2019年08月11日 | たべもの♪
普段、飲み歩き以外にはあまりお金を使っていない我が家なんだが(それもどうかと(ーー;))お塩はちっと贅沢してるかも~ということに、最近気が付いた。
いや、贅沢っちゅーか…3~4種類あるぐらいのお話。

・ヒマラヤ岩塩の砕いたの
→今までお求めやすいのを100g程度の袋で購入してたが、昨年コストコさんで海苔の缶みたいな大きいのを購入した。
…無くなる気がしないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

・珠洲の塩(多分仕上げ一歩手前のやつ)
→珠洲の料理教室にいらしてた方のルートで先生がまとめ買いしてくださるのを分けてもらってた。
教室最近行けてないなぁ(-。-) ボソッ

・もらいもんの所謂精製塩
→ダンナ叔父が神主さんをしてて、寒天とお塩が山のように流れてきてた(^_^;)
結構湿ってる系の仕上がりなので、使うのがちと面倒くさい。

・オーストラリアの海の塩
→カルディさんで安売りしてる時だけ買う♪

たまたまこの前売ってたのが、ペンギン柄でかわいかったので、おろしがてら載せたくてUP☆
容器の口が大きいのと小さいのがあって、パラパラ使いたい時はとっても便利(^-^)

たまにスパイス入れる系のカレー作る時などは、意外とお塩で味が変わるので岩塩か珠洲の塩を使うようにしてるよ。岩塩は粘りというか持続性のある塩味で、珠洲の塩は入れた量ほど塩辛くならないのが特徴かなぁ。

って、こんなことしてるから台所がいっぱいなんだろうな(いやそれだけではない(--)(__))ふふふ
コメント (2)
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