いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

来年にむけて?

2010年09月20日 | そとごはん
えと~今日までの会期のイベントのお話で大変申し訳ないと思いつつ…(^^;;;
(だって、写真だけで食べられないって思うとイヤでしょ?え、私だけかい??)

JR金沢駅東口にある、もてなしドームの地下広場で19・20日の両日開催されていた、「カレー&スイーツ選手権inもてなしドーム」というイベントに行ってきた☆
昨年も開催されており、我が家のカレーの王子様は事前にチラシをもらって来て予定に組み込むという念の入れ様…カレーといえばあの人(謎)という方のブログを「発見した!」とばかり喜んで報告してくれるという盛り上がりっぷり…挙句駅周辺で駐車場待ちしてる車たちを見て「みんなカレーに行く人たちかなぁ♪」と(O.O;)(oo;)か、か、かわいいねぇ←好きなように察して下さい。

ということで、なんやかんやと2人で5皿、味見してきた(*_*)結構満腹(笑)

写真左上から食べた順番にホテル金沢さんの「牛すじカレー」と白山ふもと会さんの「堅豆腐カレー」。
→温泉玉子が混ざると味わいが変わる牛すじカレー☆堅豆腐カレーは意外なほどにスパイシー…後半は豆腐って感じ。念願だった白カレーをやっと食べられたよ。

右はキッチンユキさんの「金沢ブラックカレー」。
→なんだろう、煮詰まってきたのかいつも以上に濃厚なカレーだった…ご飯足りない(爆)っちゅーかユキさんならいつでも行けるんじゃ?という素朴なギモンがわいたけど、買ってきた本人は気づいてなかった模様。

左下がANAクラウンプラザホテル金沢さんのカレー…名前が複雑で忘れた(ぉぃ。
→看板に豚と野菜のカレーみたいなことと、ジンギスカンカレーと両方あったので「羊?」と色めくも~ジンギスカン風の味付けをした野菜を入れることでマイルドな味わいに云々って話らしい(笑)でも、ビックリするほど野菜だらけでつけ合わせのネギっぽいのが良かった。

で、右がアジャンタさんの…ヨーグルトが入ったカレー(ぉぃぉぃ。
→買いに行ったらご飯炊いてる最中だった(爆)ご飯待ちして食べたんだけど~チキンものっててラッキー♪でも、ご飯待ってる間にお腹が落ち着いちゃったわ(^^;さっぱりとしてスパイシー、ダンナ氏は最後ルーだけで飲んでた。

それぞれがそれぞれで個性的!
途中都ホテルさんのカレーに関する情報がとある方から寄せられ、心動きまくるも~6皿目は無理じゃったー(笑)目の前でピットインするかのごとくカレーを食べて行ったオジサンのカレーをじっと見つめて妄想…フフフフ( ̄ー ̄)ニヤリッ

普段、もてなしドームはガラーンとだだっ広い印象しかないんだけど、こうしてイベントがあると楽しくていいね(*^_^*)
今年のイベントにはスイーツも出店されてたんだけど~カレー夫婦はカレーのみに心を注いで終了

「あー来年も調整して行けたらいいなぁ」
帰りの車の中での第一声がコレ↑だった我が家のカレー王子…カレー店が一同に会してハシゴできるってのは確かにいいよねぇ(--)(__)とは思ったけど、さすがに来年のことまでは視野に入ってなかった奥さんだったのである。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉もの2号

2010年09月19日 | ホームベーカリー
この日はダンナ氏の夕飯が要るか否か分からなかったので、そもそも米なんて用意していなかったのである…で、もし夕飯が要るようなら~粉か麺系統で何とかしようという気持ちでいた(-_☆)
で、夏の暑さから粉たちを守るために、冷蔵庫の野菜室で保管してたんだけど~あまりにも野菜が入らなくてイライラしてたので、秘蔵の粉…しまっておくだけでは勿体無いと思い立って、大盤振舞いすることにしたのだ。

どこが粉ものやねんっ
って一瞬思うこれは「ラザニア」…そう、餃子に引き続きの粉ものはパスタだったのだ☆

先日、某所でラザニアを食べたんだけど「うちで作ったやつのほうが断然美味しい(--)(__)」って思っちゃって、作りたかったんだよね~
ホームベーカリーで15分こねたら出来るパスタ生地。
本にはデュラムセモリナ150gと強力粉150gを混ぜって書いてあったけど、せっかくセモリナ粉が1kgもあるんだもの、大胆に行かなくちゃ!とばかり250g:50gでセット(気が小さいから、セモリナ100%は止めたらしい(笑))。で、がつたま先生を見習って、うどん同様にホームベーカリーの捏ね行程2回がけ(^^)v


しっとりともっちりしたパスタとソースが贅沢♪
って、ソースなんて横着なミートソース(でも時間は少々かかっている)とテケトーホワイトソース(牛乳が足りなくて、牛乳パックを水でゆすいだ薄牛乳汁も投入(爆))、本来は入らない茄子入り☆
やっぱりお店のよりも断然美味しい(^_^)

この日の夕飯、餃子・ラザニア・サラダ…ヘンな組み合わせ
でも、どれも美味しかったからいいのだ。次の日アホほど歩いたから~きっと大丈夫なのだ(え?

□ついしん□
そういや、あまったパスタとミートソースで、翌日定番のこれも食べた。

コシがあってよかったけど~もうすこしツルリンと食べたい…茹で時間か?(-"-;)
セモリナ粉約80%のパスタは香りがよいのぅ~次は100%とかっ☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つられ餃子

2010年09月18日 | うちごはん
昨日はまるで誰かが餃子菌を蒔いたのでは?と思うほど、あちこちで餃子という文字や写真を見てしまったので、ついついウチでもつられて作ることにした。
たまたま冷蔵庫の中に豚挽き肉があったし、ニラもあった。皮は作ればいい☆

最近の傾向として、皮を仕込んでから半日以上寝かせているんだけど、いかんせん今回は思い立ったが吉日状態なので、1時間も置いてなかったのである。
が、コツっぽいものを得てきたので「打ち粉無しでも大丈夫」な扱いやすい生地を作れるようになったのら(^^)v
今回は、ダンナ氏が早く帰宅してたので…お手伝い要員として参加してもらった☆皮を仕込んでる時に既に一杯やってたので「戦力外か?」と心配したけれど、最初の頃に比べたら格段に美しく餃子を包めるようになっていた♪ナイス(*^_^*)


今回は中の餡にも工夫をこらしていたので、かなりプロっぽい味に仕上がった☆
やはり隠し味は大切(--)(__)
あと、一番最初に肉だけを充分に練っておく(下味をつけつつ)というのも重要なのね~。
手作り皮はむっちりで美味しい!もう少し餡に工夫したら、きっとジューシーな仕上がりになるはずっ(-_☆)キラーン
で、で、食卓には他にも「え?」という組み合わせのものもあったのだが…それは明日に持ち越しなのだ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山といえば

2010年09月17日 | たべもの♪
先日、ポテトサラダのために富山に戻った時に~それだけじゃツマランとばかりに、富山の有名なものも一つ手に入れていた☆

呉羽梨(くれはなし)~♪

気持ちは幸水(こうすい)狙いだったんだけど、ちょうど日曜日に全て狩って全て売り切れたそうで…不本意ながらの豊水(ほうすい)になった。いや、不本意ってのは個人的な嗜好なのだけどね(^_^;)

そういや梨を買ったのは~昨年のお母さんのお店、今読み返してみたら…成長のないことに昨年も幸水に出遅れていたことが思い出された(笑)

で、豊水なんだけど…やはり酸味が気になるものの、結構熟れていたみたいで、酸味以上の甘味が感じられて美味しかった(*^_^*)
当日、売場の棚には1000円のと500円の袋があって、売場にいらしたお兄さんに「何が違うの?」と尋ねた所「大きさや」と言われたので、500円の方を買ったんだけどね。まぁ見てくれは少し小さくて、キズが入ってるのもあったけど~10個いりで、こうして気軽に一人食べ(ぉぃ)するには気軽でよいなぁという感じだった。美味しい♪

初夏に呉羽山の斜面を白く染める梨の花々…昔は当たり前にしてた富山の景色や味を、ちょっと隣県に住むようになっただけで、これだけ懐かしくありがたく思えるとは(^^;;;ふるさとってすごいなぁと思う☆
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふらふらしてるのも

2010年09月16日 | てきとう
今日は何かしら色んな話を聞くという一日だった☆
歳も性別も別の方々…それぞれの考え方があって、生き方があるんだなぁ~と考えさせられた。

自慢できる話ではないんだけど~私はこれで15種類以上(途中から、どうカウントしていいか分からなくなってきている)の社員~バイト経験がある(^_^;)
なので経験上、ちょーっとだけ要領のいい部分ってのもあるんだけど~時々、何人かで同じバイトに入ってると「この作業量の差があって、時給一緒ってのもなぁ」と図々しい事が頭をよぎることもある(←正直者の黒かにたま♪)
まぁ、白かにたまな部分も少々あるので「昔自分だって全然ダメだったじゃん。先輩にいっぱい教わってきたやろ?」と自分を戒め、むしろ足りない部分があれば補えぐらいの勢いが要るんじゃない?と黒ちゃんを押さえ込みっと(笑)
まだまだ経験豊富って訳じゃーないから、上の人から見れば「甘ちゃんね(死語?)」って話だし(^_^;)

で、今日聞いた話の中で~偏見かもしれないけれど、俗世間とは一線を画した職業の人の対応の仕方ってのがあって…なんだろ?「人を上からしか見られない」という物言いしかできない人々(独特の職業で、ずーっと同じ世界にいる人)を思えば、社会的なステータスは高くとも、視野が狭そうで勿体無いなぁと思ってしまった。
一般主婦でも、少なくとも年上の方を敬うとか~話を聞こうとするっていう姿勢は持ってる(つもり)としたら、社会的地位は無くとも、今までの「ふらふらし過ぎた生き方」も無駄ではないなぁと自分を褒めたくなった。

時々(いや、しょっちゅう?)物事を決めつけて「これはこうなんだ!」って視点からしか見れなくなることがあるけど、表だけではなく、裏からも横からも、斜め♪からも見られるような広い視野を持ちたいなぁと改めて思った。
びっくりする様な事も、生き方の糧になるんだよね☆やっぱり無駄なことなんてないんだ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誘惑と葛藤

2010年09月15日 | 
日々、妄想旅に耽りながら~実際旅の計画もちょこっとずつ立てている☆
(と、冒頭の一文を書いてから、また30分ほど妄想旅計画立ててた(O.O;)(oo;)ハハハ)

で、今計画中の本当旅は一人旅♪
ぎりぎりまで色々見てまわりたい(食べたいという話も?)のため、宿への支出を最小限に食い止めたいという気持ちに対して、「女子だもの、素敵なところに泊まりたい」という誘惑もチラホラあって~迷っている(笑)

実際の差額は2000円ほどだったりするので、たまの旅だったらバーンと出しちゃえ♪って思わなくもないんだけど~「結局一杯やって寝るだけじゃん←出張のおっさんか?」なのでね…

妄想旅と本当旅を交互に研究してると、今度は交通費の問題も出てくる。
安い宿を選んだばかりに移動にお金がかかれば本末転倒なのでは?とかね(^_^;)色々調べてると地域によって価格に差があるってのも、なんとなーく見えてきたし。

ダンナ氏と出かける旅だったら、旅財布は家計なので~気まぐれでどうにでもなるんだけど(ま、無い袖は振れないのがお約束♪)一人旅はバイトで稼いだお金が全てなので…と生生しい発言をしてみたり。

今どきの旅支度は大抵がネットで手配できちゃうから、便利っちゃー便利だし…ぎりぎりまで悩もうっと☆と、心の声だだ漏れ…何だかネタ無しでごめんにゃさいm(__)m←妄想&本当旅でいっぱいいっぱい中。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかんのサラダ

2010年09月14日 | うちごはん
所用で富山方面へ。
あと20分くらい走ったら実家だなぁ~と思ったので、Myおかんに電話をして様子を聞いてみることにした。(たまに忙しくしてる時があるので、その時は退くのが肝心(爆)
すると、先日の葬儀の後の色々が尾をひいているらしく、体調があまりよくない様子…あまりウエルカムな感じじゃないなと思ったので「んじゃー寝とられ」ということで話は終わった。

中途半端に富山なう(ぉぃ

じわじわと自宅に帰ろうと、蛇行するように道を選びながら戻ってた約20分後、Myおかんから携帯に電話が入ってきた。
丁度運転中だったのでかけなおすと~

Myおかん「あんた、今どこけ?(どこにいるの?)」
かにたま「え、もう高岡やけど、何け?」
Myおかん「なーん、サラダ作ったんだけど~とんにこんよね(取りに来ないよね?)」

…おかんのサラダ?
最近はしてないけど、丼一杯でも食べられるという大好き味☆(実際、おとんはいまだに?!)
20分の道を戻るか~それとも断腸の思いで自宅に帰るか~

かにたま「サラダやったら仕方ないね~もどっちゃ(戻るわ)」

ということで、誘惑に弱く、運転があまり苦にならない娘はUターンすることにしたのであった(弱っ


実家の冷蔵庫の中に、うやうやしくパイレックスの角型容器(20センチ角)満タンに納められてた、おかんのサラダ。
いつもよりも若干やっつけ仕事っぽい(芋があまりとけてなかったし、玉ねぎがデカイ!)くせにやっぱり美味しくて、もらう時に「こんなに2人でムリやわ」とか何か言っちゃってたくせに、一撃で1/3消失…くそぅ、やっつけでも美味しい♪

このサラダのためだけに戻ったんだけど~実際は、お刺身とお中元で使わない洗剤もお持ち帰り( ̄ー ̄)ヤッタ

作り方を何度も見てるのに、ぜーったい同じように美味しくならないのが、このサラダ。
私の場合、姪っ子に作ったところ、先日耳元で「おねーちゃん、お正月にこの前の肉じゃがとサラダ作ってね」って言われた程度には美味しいらしいんだけど~おかんの食べたら「おねーちゃんのお母さんのサラダ食べたい」って言い直されて再起不能だなと予想できるほど(笑)

それにしても…おかんが私に甘いのか?それとも私がおかんに甘いのか??おかんの突然の心変わりも「別にぃ」と気になってないことを、ダンナ氏に驚かれた夕飯時だったのであった。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暗い所で

2010年09月13日 | てきとう
ようやく秋の入口?的な涼しさが、日暮れと共に感じられるようになってきた♪
運動不足の解消のため?食べ過ぎの罪滅ぼし?って具合に、このところダンナ氏とお散歩に出かける機会が増えてきた~♪

が、家の周辺…そろそろ飽きてきた(ぉぃ

で、今日は比較的近いと思われるコンビニに目的地を定め、田んぼ道を歩いていくことに…

抜け道っぽいせいか、コースにした田んぼ道は車の往来が結構多い。
出かけてから気づいたんだけど、私の格好黒っぽい色で車から見えづらいし…(-"-;)ダンナ氏が白いTシャツだったので、ダンナ氏を盾に歩け歩けと約1時間。
うーん、今回初の田んぼ道コースだったんだけど~夜外灯の少ない所に行く時は格好に注意だよね。

そういや先日、8号線を2台の自転車がやや並走気味に走ってたんだけどね(最近スポーツサイクルっぽい人増えたよね)一人は大きな荷物に反射材を4つほどつけてたから気づいたんだけど~一人は何にもついてなくって、荷物の彼が居なかったらドライバーに気づかれないだろうって怖くなった(O.O;)(oo;)私結構視力いいんだけどっ。
車道の脇は小石が多いのだろう、白線の右側を走ってるのはいいんだけどさ…自分を含め、夜走る&歩く人は白っぽい格好か反射材☆って思ったよ。
暗い所はとにかく注意なのだっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年に一度

2010年09月12日 | おうち
先日、緑の紙が一枚ポストに入っていた。
「電気設備安全調査事前のお知らせ」と書いてあり「今月中にお伺いさせていただく予定」と大きく強調されていた。
…4年に一度?っつーか来られても分からんし(-"-;)
文中には(財)北陸電気保安協会が4年に一度行っている調査と書いてあったんだけど、ここに越してきて5年超、そんな調査なんて一回も来たことないぞ~と思い、最近のCM(腕章をご確認くださいってやつ)もあって、不信感バリバリだった。

で、ぽやーんとしてたある日…突然玄関のチャイムがなって、帽子を被ったおじさんがインターホンの前に立っていた。てっきり苺のおじさん(と、帽子が似てた(笑)と間違えて「はーい」と出てみたら「点検に来ました!」とな(@_@;)

かにたま「ひ、ひとまず屋外の点検をお願いしますぅ」

そのまま出られる格好ではなかったので、そう伝えて慌てて着替え(ぉぃ)で、またチャイムがなったので、配電盤を見てもらうことになった。
そう、多少の不信感は持っていても、何だか流れ的にそんな感じになっちゃうのら(^_^;)

調査員のおじさんは、苺のおじさんっぽい柔和な雰囲気の方だった☆
腕章、身分証OKね♪(←CMのパクリ)と横目で見ながら、玄関入ってすぐの配電盤を見てもらう。おじさんはレーザーガンみたいなので、赤いポインターを出しながら配電盤の中の温度を計って、「良」と書いてあるシールをペタンコと貼ってくれた。


おじさん「この配電盤から下がってる暗いところで光るやつ、何か分かりますか?」
かにたま「あーそういや夜光りますね。で、なんですか?コレ(^^;」

ブレーカーのところから、ぶらーんと三角の紙みたいのが下がってるのは知っていたのだけど…無知なので、これが本当は何なのかということを知らなかったσ(^◇^;)
おじさんの話によると「地震などで避難する時には三角のついた紐を引っ張って、ブレーカーを落としてから逃げて欲しい」のだそうな。阪神淡路大震災以降のことなんだけど、そういう災害時に電気火災を防ぐのが目的でつけられてるらしい☆

かにたま「そういや4年に一度の調査って書いてあったけど、うち越してきて5年経って…初めてですよね?」

なんでも聞いてみる悪い癖?!(笑)

おじさん「えぇ、4年に一度ですよ。2回訪問して不在の時は屋外の配線だけ調査して終わるんです」とな。
あぁ、そういえば4年前は日中ほぼ確実に居なかったもんなぁ(-_-)

おうちの事ってやっぱり知らない事だらけ。そして、こんな不信感を持っちゃうような世知辛さに、ちょっと考えちゃった点検日…ま、三角の謎が解けたし、ここは大丈夫だったってことでヨシとしよう♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋焼き茄子

2010年09月11日 | うちごはん
ようやく暑さが和らいできたのと、苺のおじさん(うちの前で畑をしている方)から茄子を大量にいただいてたので、こういうときにしか出来ない焼き茄子を作ることにした。
大人になるまで気づかなかったんだけど~焼き茄子かなり好きなので、2人分だとしても1度に8本ぐらい食べちゃうのだ(@_@;)

餅焼き用の網の上で、ジリジリと焼く…いつが焼き頃なのか分からないので困るんだけど、皮が少し破れて「はよぅ網から下ろさんかいっ!」ってプシューってなったらOKかなと…気持ちS気味なので、茄子たちを勝手に擬人化してるのが危ないんだけど(^^;

どこまでが茄子で、どこまでが茗荷で、どこまでが生姜か分からない何かが出来た(笑)
うちは、その日に食べきれないおかずに対しては、取り箸を使うんだけど~焼き茄子には不必要!予想通りにぺろりだった(O.O;)
結局この日は、デカイきゅうりのマカロニサラダときのこ炒めを作ったんだけど、サラダ以外は完食…
うーん、やっぱり焼き茄子って美味しいなぁ♪そして秋はやっぱり危険だなぁ~(秋だけではない食欲


□おまけ□
きょうのうめ(ダンナ実家の迷い猫)

実家に行く度に、元気に毛艶よくなってるうめ。
ここのうちのコになってから、まだ二週間…びっくりするくらい警戒心がナイ
私の膝の上にのっけて、ちょっと撫でてるだけで即寝(いつも顔の下に前足をちょこんとのっけるのがクセみたい…カワエエ♪)
で、起きるかなぁと思いつつも携帯で写真を撮ったら全然無反応で~「まさかこれなら起きるだろう」と更に携帯を近づけて撮っても(写真右)すやすや(爆)
…本当にノラにゃんだったんですか??
あまりの大物っぷりに、お兄ちゃんと笑ってしまったんだけど~爆笑しててもすやすや幸せなコだなぁ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする