所用で富山方面へ。
あと20分くらい走ったら実家だなぁ~と思ったので、Myおかんに電話をして様子を聞いてみることにした。(たまに忙しくしてる時があるので、その時は退くのが肝心(爆)
すると、先日の葬儀の後の色々が尾をひいているらしく、体調があまりよくない様子…あまりウエルカムな感じじゃないなと思ったので「んじゃー寝とられ」ということで話は終わった。
中途半端に富山なう(ぉぃ
じわじわと自宅に帰ろうと、蛇行するように道を選びながら戻ってた約20分後、Myおかんから携帯に電話が入ってきた。
丁度運転中だったのでかけなおすと~
Myおかん「あんた、今どこけ?(どこにいるの?)」
かにたま「え、もう高岡やけど、何け?」
Myおかん「なーん、サラダ作ったんだけど~とんにこんよね(取りに来ないよね?)」
…おかんのサラダ?
最近はしてないけど、丼一杯でも食べられるという大好き味☆(実際、おとんはいまだに?!)
20分の道を戻るか~それとも断腸の思いで自宅に帰るか~
かにたま「サラダやったら仕方ないね~もどっちゃ(戻るわ)」
ということで、誘惑に弱く、運転があまり苦にならない娘はUターンすることにしたのであった(弱っ
実家の冷蔵庫の中に、うやうやしくパイレックスの角型容器(20センチ角)満タンに納められてた、おかんのサラダ。
いつもよりも若干やっつけ仕事っぽい(芋があまりとけてなかったし、玉ねぎがデカイ!)くせにやっぱり美味しくて、もらう時に「こんなに2人でムリやわ」とか何か言っちゃってたくせに、一撃で1/3消失…くそぅ、やっつけでも美味しい♪
このサラダのためだけに戻ったんだけど~実際は、お刺身とお中元で使わない洗剤もお持ち帰り( ̄ー ̄)ヤッタ
作り方を何度も見てるのに、ぜーったい同じように美味しくならないのが、このサラダ。
私の場合、姪っ子に作ったところ、先日耳元で「おねーちゃん、お正月にこの前の肉じゃがとサラダ作ってね」って言われた程度には美味しいらしいんだけど~おかんの食べたら「おねーちゃんのお母さんのサラダ食べたい」って言い直されて再起不能だなと予想できるほど(笑)
それにしても…おかんが私に甘いのか?それとも私がおかんに甘いのか??おかんの突然の心変わりも「別にぃ」と気になってないことを、ダンナ氏に驚かれた夕飯時だったのであった。
あと20分くらい走ったら実家だなぁ~と思ったので、Myおかんに電話をして様子を聞いてみることにした。(たまに忙しくしてる時があるので、その時は退くのが肝心(爆)
すると、先日の葬儀の後の色々が尾をひいているらしく、体調があまりよくない様子…あまりウエルカムな感じじゃないなと思ったので「んじゃー寝とられ」ということで話は終わった。
中途半端に富山なう(ぉぃ
じわじわと自宅に帰ろうと、蛇行するように道を選びながら戻ってた約20分後、Myおかんから携帯に電話が入ってきた。
丁度運転中だったのでかけなおすと~
Myおかん「あんた、今どこけ?(どこにいるの?)」
かにたま「え、もう高岡やけど、何け?」
Myおかん「なーん、サラダ作ったんだけど~とんにこんよね(取りに来ないよね?)」
…おかんのサラダ?
最近はしてないけど、丼一杯でも食べられるという大好き味☆(実際、おとんはいまだに?!)
20分の道を戻るか~それとも断腸の思いで自宅に帰るか~
かにたま「サラダやったら仕方ないね~もどっちゃ(戻るわ)」
ということで、誘惑に弱く、運転があまり苦にならない娘はUターンすることにしたのであった(弱っ
実家の冷蔵庫の中に、うやうやしくパイレックスの角型容器(20センチ角)満タンに納められてた、おかんのサラダ。
いつもよりも若干やっつけ仕事っぽい(芋があまりとけてなかったし、玉ねぎがデカイ!)くせにやっぱり美味しくて、もらう時に「こんなに2人でムリやわ」とか何か言っちゃってたくせに、一撃で1/3消失…くそぅ、やっつけでも美味しい♪
このサラダのためだけに戻ったんだけど~実際は、お刺身とお中元で使わない洗剤もお持ち帰り( ̄ー ̄)ヤッタ
作り方を何度も見てるのに、ぜーったい同じように美味しくならないのが、このサラダ。
私の場合、姪っ子に作ったところ、先日耳元で「おねーちゃん、お正月にこの前の肉じゃがとサラダ作ってね」って言われた程度には美味しいらしいんだけど~おかんの食べたら「おねーちゃんのお母さんのサラダ食べたい」って言い直されて再起不能だなと予想できるほど(笑)
それにしても…おかんが私に甘いのか?それとも私がおかんに甘いのか??おかんの突然の心変わりも「別にぃ」と気になってないことを、ダンナ氏に驚かれた夕飯時だったのであった。
私、自分が作るときにマカロニを入れると
全然味が決まらなくて、みなさん、どうやって
味付けしているんだろう?って思っていました。
是非レシピを教えてくださいな~
一応これ、ポテトサラダなんですよ~(*^^*ゞ
じゃがいもと人参、キュウリ、マカロニ、玉ねぎ、ハムが入ってます。
レシピ…っちゅーか、かなりのやっつけ感のあるサラダで
鍋に一口大に切ったじゃがいもと銀杏切りの人参を煮つつ~
そこにマカロニを投入して火を通し、茹で上がったら放置。
それが冷めたら、スライスオニオンと小口切りのきゅうり、ハムを入れ
塩コショウ(最近コショウ多目)とマヨネーズを入れるのみ!
おかんいわく、マヨネーズはカロリーオフじゃないのを使えって話なんだけど
恐ろしくて使えずにいるのが、私のマイナスポイントなのではと…
禁断の「普通マヨ」を使って、いつかおかんサラダに追いつく予定です☆
追伸:煮物のように大量に作ってるのと、茹で汁に塩を入れるのがポイントかも?!
あとは勢い?業務用な勢いってのが、あと20年ぐらいしないとムリかなぁσ(^◇^;)
うちはポテトサラダにマカロニは入れないので、次回はぜひ入れてみようと思います。
ポテトサラだって下ごしらえの仕方や調味の順番などで、すごく味が変わりますね。
うちのサラダは粒マスタードか山葵を入れます。お芋の下茹でには塩の代わりにコンソメを少し入れる事も。
いつも色々と試すから、味が一定になりません。
うちのお袋の味は何になるのかな~。
私は通常マカロニは入れないのだけど、主人がマカロニ好きで、
でも反対にポテサラは嫌い・・・
なので美味しいマカロニ入りのポテサラに挑戦したい!
なるほど~
パスタゆでるときの一番のポイント、塩をしっかり入れる
っていうのを思い出しました。
塩をしっかり入れないとパスタも美味しく仕上がりませんもんね。
ポテトにも塩・・・
私、これまで気持ち程度にしか入れてなかったし・・・
でも小さいとき、じゃがいも茹でるときは塩、っていうのは言われていたし、
間違ってないけど量を間違ってたってことね(笑)
きゅうりとたまねぎとハムと人参・・・これ必須ですよね~
これらが入ってないポテサラはポテサラじゃない!って思ってるくらいです(笑)
小さい時食べた、お肉屋さんの 量り売りのサラダを思い出しました。 最近は なかなか 美味しいサラダのある 肉屋さんにめぐり合わない気がいたします。
余談ですが 所用があり訪れた長岡市で ブラリ立ち寄った 関要肉店 は 昔ながらのお総菜充実の ナイス なお店でした。サラダも うまかったです。コロッケやメンチカツも。私は 生粋の 富山県民なのですが・・・
美味しいですよ~♪ついでにカレーも美味しいです(^_^)
小さい頃からの味って、「それが当たり前」って思い込んでるから
実際嫁に行って違う方法を目の当たりにするとびっくりしますよね(笑)
私が衝撃的だったのは~肉じゃがに月桂樹の葉を入れて作ること
「肉じゃがっちゅーより、ポトフやん?」的な味になるんだけど~
ダンナ氏からすると「これが母の味」なんですよね(^_^;)
私はまだまだ発展途上中なので、いっつも実験です♪
なので、ウメコさん同様に色々試して「私の味」ってのがありません(爆)
ちなみにカレーは別名「一期一会カレー」ですから( ̄ー ̄)
お仲間がいらして、安心しちゃいましたよ~
>megさま
あはは、ですよねぇ<ポテサラ
おかんのサラダは、いわゆるポテサラ独自のもごもごした感じが少ないので
あの感じが苦手な方には好評だと思います(^_^)
マカロニ…私は大好きなんだけど~ダンナ実家も入れてなかったようで
最初は「えー」って感じだったよな?!
まぁ作るのは私なので、気に入らんのだったら食べるな作戦です(^^)v
そういや、記憶に薄いんだけど~今思えばサラダに入れるきゅうりの
水切りはしていなかったような(塩して水を絞るようなこと)
なので、ポテサラにしては少々水気のある仕上がりです☆
あと、小さい頃はスライスオニオンは入ってなかったはず
(おかんが生玉ねぎ嫌いだったので、入れてなかった)
最近は食感重視で入れてるみたいですが~
少々のマイナーチェンジがあっても、大本の美味しさに変わりなしですよ♪
>koroさま
こんにちは☆またまたようこそです(*^^)/
肉屋のサラダ!って懐かしいです~
今はないんだけど、昔実家の近くにお肉屋さんがあって
小さい頃はよくおつかいに行ってました。
揚げたてのコロッケやお惣菜もちょこっと売ってて
今みたい発泡スチロールのトレイじゃなくって
木の皮みたいな薄い茶色いもので包んでくれるようなノリのお店☆
思い出したら、そういうの最近めぐりあってないですわ~
昔は何だか色んなものがゆるくて、ノンビリしてた気がしますね(*^_^*)
長岡のお店、昔ながらの姿勢って今どき維持するのが大変だろうけど~
出来る限り大切にしていってほしいなって思います☆