ようやく普通に新米が出回るようになってきたー♪
新米デビューには赤いつぶつぶ(イクラ)をのっけて、わしわしと食べたかったんだけど~今年はタイミングが合わなかったので、ダンナ氏がどこやらから戴いてきたという昆布の佃煮さんにON THE RICE!していただくことにした(^^;
とろろいも、牛すじの煮込みなどもスタンバイ…あとは残り物テケトーで(笑)
で、最近実家からのお米スネかじりから脱しようとして、色んなお米をジプシーのように食べまくってるんだけど~今回のお米は小松の蛍米。基本コシヒカリらしいんだけど、減農薬など工夫してブランド米を目指しているそうな。
香りはさほど香ばしくはないんだけど、もっちりと甘いお米だったよ(*^_^*)
で、で、今朝…近くに仕事に行くというダンナ兄が新米を置いていってくれた(え?(^^;;;
農産物もお漬物も美味しいお家のお米…激ウマだったら~どうしようと食べる前からドキドキしてるのであった。脱スネかじりちゃまは遠いわぁ~
新米デビューには赤いつぶつぶ(イクラ)をのっけて、わしわしと食べたかったんだけど~今年はタイミングが合わなかったので、ダンナ氏がどこやらから戴いてきたという昆布の佃煮さんにON THE RICE!していただくことにした(^^;
とろろいも、牛すじの煮込みなどもスタンバイ…あとは残り物テケトーで(笑)
で、最近実家からのお米スネかじりから脱しようとして、色んなお米をジプシーのように食べまくってるんだけど~今回のお米は小松の蛍米。基本コシヒカリらしいんだけど、減農薬など工夫してブランド米を目指しているそうな。
香りはさほど香ばしくはないんだけど、もっちりと甘いお米だったよ(*^_^*)
で、で、今朝…近くに仕事に行くというダンナ兄が新米を置いていってくれた(え?(^^;;;
農産物もお漬物も美味しいお家のお米…激ウマだったら~どうしようと食べる前からドキドキしてるのであった。脱スネかじりちゃまは遠いわぁ~