いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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つられ餃子

2010年09月18日 | うちごはん
昨日はまるで誰かが餃子菌を蒔いたのでは?と思うほど、あちこちで餃子という文字や写真を見てしまったので、ついついウチでもつられて作ることにした。
たまたま冷蔵庫の中に豚挽き肉があったし、ニラもあった。皮は作ればいい☆

最近の傾向として、皮を仕込んでから半日以上寝かせているんだけど、いかんせん今回は思い立ったが吉日状態なので、1時間も置いてなかったのである。
が、コツっぽいものを得てきたので「打ち粉無しでも大丈夫」な扱いやすい生地を作れるようになったのら(^^)v
今回は、ダンナ氏が早く帰宅してたので…お手伝い要員として参加してもらった☆皮を仕込んでる時に既に一杯やってたので「戦力外か?」と心配したけれど、最初の頃に比べたら格段に美しく餃子を包めるようになっていた♪ナイス(*^_^*)


今回は中の餡にも工夫をこらしていたので、かなりプロっぽい味に仕上がった☆
やはり隠し味は大切(--)(__)
あと、一番最初に肉だけを充分に練っておく(下味をつけつつ)というのも重要なのね~。
手作り皮はむっちりで美味しい!もう少し餡に工夫したら、きっとジューシーな仕上がりになるはずっ(-_☆)キラーン
で、で、食卓には他にも「え?」という組み合わせのものもあったのだが…それは明日に持ち越しなのだ。
コメント (4)
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