今月もネパール料理教室へ♪今月のお皿はこちら↓
ご飯の横にいるもの、先月や先々月と同じでは?と見た目に思うんだけど、実は違うのだ。
そしてメインメニューはそれではなく…真ん中上部のガラスの器に入ったキーマカレー。
写真左上から時計回りに
・ズッキーニとトマトの炒めもの
火の通し方が絶妙で華やかなおかず。味付けは塩コショウと粉チーズ、それにバジルがかかってちょっくらイタリアンな香り♪先生の創作料理っぽい。
・キーマカレー
トマトの酸味が残って、夏には食べやすい感じのカレーだった。
今まで別のレシピで作ってたんだけど、さっぱりした味にしたい時はこっちだなって思った♪粒のコリアンダー使うってのが初めてで新鮮。
・茄子のアチャール
夏の定番的な茄子の和えもの。焼き茄子をゴマ油・塩・レモン汁で味付けしたもの。また作ろう!
・バラ
前に食べたことあったなぁーと思ってたら、なんと2回目の教室の時の話だった( ̄□ ̄;)!
その時は料理名メモってなくて、後で調べた名前で載せてたんだけど、バラが正解らしい。
豆のパンケーキみたいな料理で、今回のソースは胡麻ベース…これおやつにパクパク食べたい。
食後はチヤ(温かくスパイシーなミルクティ)と先生お手製のデザート。
パウンドケーキの中にブルーベリー?って思ったけど~ちょっと香りが違う…って思ってたら、自家製の桑の実ジャムを混ぜ込んだものらしい。
そして、桑の実=マルベリーってことを初めて知った(合ってるよね?(O.O;)(oo;)←小心者)
教室に通って2年ちょい…まだまだ知らないこと、学ぶことばかり。
でも、ちょーっとずつだけど、今まで専門用語的に捉えてた言葉が分かり始めた気がしたよ(*^^*ゞ25回通っても新鮮で楽しいなんて、すごいことだよね♪
ご飯の横にいるもの、先月や先々月と同じでは?と見た目に思うんだけど、実は違うのだ。
そしてメインメニューはそれではなく…真ん中上部のガラスの器に入ったキーマカレー。
写真左上から時計回りに
・ズッキーニとトマトの炒めもの
火の通し方が絶妙で華やかなおかず。味付けは塩コショウと粉チーズ、それにバジルがかかってちょっくらイタリアンな香り♪先生の創作料理っぽい。
・キーマカレー
トマトの酸味が残って、夏には食べやすい感じのカレーだった。
今まで別のレシピで作ってたんだけど、さっぱりした味にしたい時はこっちだなって思った♪粒のコリアンダー使うってのが初めてで新鮮。
・茄子のアチャール
夏の定番的な茄子の和えもの。焼き茄子をゴマ油・塩・レモン汁で味付けしたもの。また作ろう!
・バラ
前に食べたことあったなぁーと思ってたら、なんと2回目の教室の時の話だった( ̄□ ̄;)!
その時は料理名メモってなくて、後で調べた名前で載せてたんだけど、バラが正解らしい。
豆のパンケーキみたいな料理で、今回のソースは胡麻ベース…これおやつにパクパク食べたい。
食後はチヤ(温かくスパイシーなミルクティ)と先生お手製のデザート。
パウンドケーキの中にブルーベリー?って思ったけど~ちょっと香りが違う…って思ってたら、自家製の桑の実ジャムを混ぜ込んだものらしい。
そして、桑の実=マルベリーってことを初めて知った(合ってるよね?(O.O;)(oo;)←小心者)
教室に通って2年ちょい…まだまだ知らないこと、学ぶことばかり。
でも、ちょーっとずつだけど、今まで専門用語的に捉えてた言葉が分かり始めた気がしたよ(*^^*ゞ25回通っても新鮮で楽しいなんて、すごいことだよね♪
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