数年前まで月一で珠洲までネパール料理を習いに行っていた☆
ちょっと珠洲まで行くのがしんどくなったのと、教室のある日に勤務になってしまったこともあり、最近はなかなか行けてないのだが~これまで80回ぐらい通ってたので、レシピやスパイスはばっちり残ってて、時々いえごはんとして作ってる。
久々に豆料理が食べたくなったので、少し前に富山で買ってきてた豆の袋を開封し下ごしらえ(単に水に浸けて戻すだけ)し、レシピを探して探して~作ってみた♪
ダール
ダールとは豆のスープで、ネパールでいうところの日本のお味噌汁的な感覚のものらしい…これを上手に作れるってのがポイント高いんだそうな(^▽^;)
見た目は沼色だけれど、今回作ったのめっちゃ美味しかった!
何がよかったんだろう??
豆はこれまでツールダールとかマスダルとか単品のばかり使ってたんだが、前にKちゃんにお勧めされた「色んな豆ミックス」みたいのを使ったみた。
あとレシピに載ってた通り…普段は手に入りにくいジンブーという何かを発酵→乾燥させたハーブ的なもの(書き方!(;^ω^))とヒングという単品で嗅ぐとめっちゃ臭いスパイス(これが油に溶けると玉ねぎみたいな香りになる)も使ってみた。えと、正直使用期限ばっちばちに過ぎてそうだが、乾物なのでカビたり異臭がしなきゃOKなはず(ぉぃ
豆って体によさそうだよねぇ(--)(__)
最近ブログには揚げ物写真多めだけど、昔に比べたら食の嗜好が変わってきたなぁと思うのでありましたとさ。って、また近々揚げ物写真載せるけどさ(*ノωノ)てへ
ちょっと珠洲まで行くのがしんどくなったのと、教室のある日に勤務になってしまったこともあり、最近はなかなか行けてないのだが~これまで80回ぐらい通ってたので、レシピやスパイスはばっちり残ってて、時々いえごはんとして作ってる。
久々に豆料理が食べたくなったので、少し前に富山で買ってきてた豆の袋を開封し下ごしらえ(単に水に浸けて戻すだけ)し、レシピを探して探して~作ってみた♪
ダール
ダールとは豆のスープで、ネパールでいうところの日本のお味噌汁的な感覚のものらしい…これを上手に作れるってのがポイント高いんだそうな(^▽^;)
見た目は沼色だけれど、今回作ったのめっちゃ美味しかった!
何がよかったんだろう??
豆はこれまでツールダールとかマスダルとか単品のばかり使ってたんだが、前にKちゃんにお勧めされた「色んな豆ミックス」みたいのを使ったみた。
あとレシピに載ってた通り…普段は手に入りにくいジンブーという何かを発酵→乾燥させたハーブ的なもの(書き方!(;^ω^))とヒングという単品で嗅ぐとめっちゃ臭いスパイス(これが油に溶けると玉ねぎみたいな香りになる)も使ってみた。えと、正直使用期限ばっちばちに過ぎてそうだが、乾物なのでカビたり異臭がしなきゃOKなはず(ぉぃ
豆って体によさそうだよねぇ(--)(__)
最近ブログには揚げ物写真多めだけど、昔に比べたら食の嗜好が変わってきたなぁと思うのでありましたとさ。って、また近々揚げ物写真載せるけどさ(*ノωノ)てへ
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