先日もチラリと書いたのだが~調子に乗って豆(乾物)を大量買いしてしまった私。
何を思ったのか、今までのネパール料理教室でまともに使ったことのない「黒ひよこ豆(ブラックチャナ)」をひよこ豆と同量買ってしまってた…弁解するならば「チャナダル」というひよこ豆を皮むき半割した豆の元が黒ひよこ豆だった→丸のままのが美味しいんじゃない?ってノリだったのだろうと(;´Д`)
さらにシツコク書いてる「乾燥豆の戻しがヘタっぴ」ってコト。
これをクリアするために色んなレシピを調べて、今回は悔しいながらも「圧力鍋」に頼ることにした。
「圧力鍋で豆を戻す」はきっとプロ主婦からしたら至極当たり前のことなんだろうけど~初挑戦(笑)トラウマになったある事件(※)を思い出してドキドキしつつもチャレンジ?!

1月の教室で習った「チキンとひよこ豆のマイルドカレー」の黒ひよこ豆バージョン。
前にも作った(この時は通常のひよこ豆とのブレンド)んだけど、やはり圧力鍋でしつこく戻した豆は食感が良かった♪
…まぁ、皮つきの豆なので、どうしても皮が口に残りがちなんだけどね(-"-;)味がよかったのでOK!
こうして豆の戻し方云々で日々学習と思って調理してるのが、ダンナ氏にどの程度通じてるのか?
出すもの出すもの、何のためらいもなく食べてくれる事を幸いと思うべきなのか~微妙な心境ですわ(^_^;)
□圧力鍋のトラウマ□
今から考えれば「どうして?」と思うんだけど、里芋を圧力鍋にかけて煮たことがある。
シュッシュとふりこが揺れ始めてすぐに、ビジュルジュルジュル~と濁った音と共に、里芋の粘った白濁した煮汁が振り子のところからあふれ始めて止まらなくなった( ̄□ ̄;)パニック!!
ひとまず火を止めたものの、一旦あふれた煮汁は鍋の中の圧力のままに出続けて~ガス台一帯が煮汁まみれになった…急冷(鍋ごと水をかけて冷やす)も知らなかったので、もう見てるだけだったよ(;´д`)トホホ
今じゃーしないけどね。里芋は。
いやぁ~調理の上達っぷりって、いつまで経ってもゴールが見えないもんだよね(笑)
何を思ったのか、今までのネパール料理教室でまともに使ったことのない「黒ひよこ豆(ブラックチャナ)」をひよこ豆と同量買ってしまってた…弁解するならば「チャナダル」というひよこ豆を皮むき半割した豆の元が黒ひよこ豆だった→丸のままのが美味しいんじゃない?ってノリだったのだろうと(;´Д`)
さらにシツコク書いてる「乾燥豆の戻しがヘタっぴ」ってコト。
これをクリアするために色んなレシピを調べて、今回は悔しいながらも「圧力鍋」に頼ることにした。
「圧力鍋で豆を戻す」はきっとプロ主婦からしたら至極当たり前のことなんだろうけど~初挑戦(笑)トラウマになったある事件(※)を思い出してドキドキしつつもチャレンジ?!

1月の教室で習った「チキンとひよこ豆のマイルドカレー」の黒ひよこ豆バージョン。
前にも作った(この時は通常のひよこ豆とのブレンド)んだけど、やはり圧力鍋でしつこく戻した豆は食感が良かった♪
…まぁ、皮つきの豆なので、どうしても皮が口に残りがちなんだけどね(-"-;)味がよかったのでOK!
こうして豆の戻し方云々で日々学習と思って調理してるのが、ダンナ氏にどの程度通じてるのか?
出すもの出すもの、何のためらいもなく食べてくれる事を幸いと思うべきなのか~微妙な心境ですわ(^_^;)
□圧力鍋のトラウマ□
今から考えれば「どうして?」と思うんだけど、里芋を圧力鍋にかけて煮たことがある。
シュッシュとふりこが揺れ始めてすぐに、ビジュルジュルジュル~と濁った音と共に、里芋の粘った白濁した煮汁が振り子のところからあふれ始めて止まらなくなった( ̄□ ̄;)パニック!!
ひとまず火を止めたものの、一旦あふれた煮汁は鍋の中の圧力のままに出続けて~ガス台一帯が煮汁まみれになった…急冷(鍋ごと水をかけて冷やす)も知らなかったので、もう見てるだけだったよ(;´д`)トホホ
今じゃーしないけどね。里芋は。
いやぁ~調理の上達っぷりって、いつまで経ってもゴールが見えないもんだよね(笑)







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