仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、牛メガネ肉ステーキ、サーモンのポピエット、アジの生ハム包み、カツオのカルパッチョ他

2018-11-08 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事で疲れたので元気出そうと、ビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。
「今日はどんな感じにしますか?しっかりめですか軽めですか?」と聞かれたので、軽めでお願いしました。私は基本的に、軽めとか言う以外は、料理や食材の指定はせず、おまかせでお願いしています。何が出るのか楽しいですしね!


カペッタ ブリュット・スプマンテ

イタリアのスパークリングワインです。私がお店に入った時、ちょうど配達してもらって届いたところでした。いつも私が好きなタイプのワインを選んでくださいます。すっきり辛口でとてもおいしく、最終的に1本近く飲みました。


 
アジの生ハム包み。初めて出すメニューとのこと。炙った鯵と生ハムに粒マスタードとバルサミコのソースです。鯵は個性の強い味ですが、生ハムとも合うんですね。


 
カツオのカルパッチョ ショウガ風味は、ディジョンマスタードのソースに、ショウガの風味がポイントです。



大豆のポタージュは、青木さんでは初めて食べました。クリーミーだけどさっぱりもしていておいしい。


 
サーモンのポピエットは、カニのムースを、サーモンで包んでホワイトソースを添えてあります。とても優しい味わいでした。


 
牛メガネ肉ステーキ登場。量を聞いたら200gくらいあるそうで、これを切らずに丸ごと焼きましたとのこと。やわらかくジューシーで、焼き具合も絶妙で、デミグラスとクリームベースの濃厚なソースとぴったりでした。



ステーキの後、「〆はどうしますか?」と聞かれましたが、すごくお腹いっぱいですと言ったら、チョコレートのブラマンジェが来ました。甘い物は別腹なので(^^)食べたら、さらにお腹いっぱいになりました。


お店に着いた時は疲れていたので軽めでお願いしましたが、今回もとてもおいしくて結局、いろいろ、たくさん食べました。
行くたびに違ったお料理が出るので、青木シェフはレパートリーをどれくらい持っているのかなといつも感動します。
帰る時「今度は何が食べたいですか」といつも聞かれますが、どれもおいしいので、おまかせでお願いします☆となるんです。
これでまた仕事を頑張れます。ごちそうさまでした。


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