「cafe anbien カフェ アンビエン」(仙台市青葉区一番町1-15-40 竹丸ビル2F)の夜ごはんがおいしかったので、今度は昼に行きました。
土曜日なので先客は無しでしたが、ほどなくして男性3人、その後女性1人が来ました。
女性向きのお店と思っていましたが、男性(30代~40代)もここに来るんですね。
土曜日は平日とは違い、みそ汁が付かないワンプレートの土曜日ごはんになります。過去に写した写真を見ると、もう何年も前から、土曜日ごはんのスタイルは変わっていないようです。
土曜日ごはん 550円
チカのフライ、にんじんマリネ、レタスサラダ、ご飯のセットです。
小型のアジフライに見えますが、チカというワカサギに似た魚で、揚げたてで身がふっくらしていておいしかったです。
にんじんのマリネは酸味が控えめで食べやすい味。
サラダのドレッシングは、塩コショウと酢がほんの少しなので、ディルやルッコラ(ハーブの一種)の風味の良さが引き立っていました。
せっかくなので、スイーツとドリンクも注文しました。
フレンチトースト 350円
甘みは控えめで、卵液に軽く浸したような食感です。
メープルシロップやアイスクリームなどは付いていませんが、私はこちらのタイプが食べやすくて気に入りました。
手づくりレモネード 350 円
お湯・水・炭酸から選びます。炭酸の場合はプラス50円になります。
10年くらい前に行った時も注文した記憶があります。
レモンが底に沈んでいるのでよく混ぜて飲んで下さいとのこと。
手作りなので、くし型にカットしたレモンと、ほぐしたレモンがいっぱい入っていて大変おいしい。
さっぱりフルーティなレモンの味を満喫できました。
今回も、落ち着いた雰囲気の中で手作りの食事が楽しめました。
おかずは魚メインであっさり味なので身体に良さそうです。
また、時間を見つけて行きたいです。
人気ブログランキングへ